Une entrée de fête, un pique nique ou un buffet, cette terrine a tout bon ! Elle se réalise la veille, avec peu d’ingrédients et surtout, même les plus novices en cuisine peuvent y arriver. Très fraîche en bouche, je l’ai servie avec une mayonnaise mousseline citronnée, tout le monde a apprécié !
Pour 6/8 personnes (moule silicone de 26cm) :
5 oeufs
3càs rase de maïzena
2 boites de saumon au naturel sans arêtes (soit 2*160g)
1 brique de 20cl de crème semi-épaisse
12cl de lait
20g de concentré de tomate
10g de ketchup
sel/poivre
1/2càc de piment d’espelette
du persil ciselé
4 rondelles très fines de citron non traité
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante si vous avez, sinon 180°C. Dans un grand saladier, battre les oeufs avec la maïzena puis ajoutez le lait, la crème, la tomate et le saumon émietté. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment d’espelette et le persil. Versez le tout dans votre moule à cake beurré ou siliconé (j’ai disposé 4 rondelles très fines au fond). Cuire au bain marie 1h. Laissez refroidir avant de démouler. Cette terrine se déguste froide, l’idéal étant donc de la préparer la veille ou le matin pour le soir. Entreposez au frais, le tout bien filmer et coupez facilement de belles tranches.
Pour la mayonnaise
1 oeuf (jaune et blanc séparés)
1 càs de moutarde
environ 20cl d’un mélange d’huile d’olive et d’huile de colza pour moi
1càs de jus de citron
1/2 càc de zestes de citron
de la ciboulette ciselée
sel/poivre
Au fouet, mélangez très très énergiquement le jaune d’oeuf et la moutarde (environ 1 minute au taquet!). Puis, diminuez la cadence, mélangez doucement et incorporez l’huile peu à peu, en un mince filet. Petit à petit, la mayonnaise va s’épaissir, monter. Il ne faut pas cesser de fouetter mais en revanche, il est inutile d’aller vite ! C’est juste au départ, pour l’oeuf et la moutarde et ensuite, on mélange tranquillement, lentement, en faisant des cercles dans le sens des aiguilles d’une montre. Une fois la quantité souhaitée obtenue, on incorpore le jus de citron, les zestes, on assaisonne avec le sel et beaucoup de poivre. Dernière étape, montez le blanc en neige et l’incorporez doucement à la spatule ainsi que la ciboulette. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Dressez sur une assiette une feuille de salade, deux tranches de terrine assez fines et un peu de sauce mousseline. Régalez-vous !
19 Commentaires
cousu dodu
22 août 2013 à 17 h 48 minJe vais la tenter pour Noël ! Tu devrais mettre un hashtag #handicapesdelacuisine en haut des recettes faisables par les nullasses comme moi
maxivie22
22 août 2013 à 17 h 48 minHum, ça m’a l’air bien bon. C’est imprimé pour tester. Merci pour cette recette. bonne journée.
guy59600
22 août 2013 à 17 h 48 minune superbe terrine belle présentation
une bonne soirée bises
kitchenette
22 août 2013 à 17 h 48 minEt zou, la voici notée pour tenter sous peu .. Il fait encore bien chaud, alors je sais qu’elle se dégustera avec plaisir .. Merciiii
kiki
sixtine27
22 août 2013 à 17 h 48 minrhoooooo que ça me tente ++++ merci
19821975
22 août 2013 à 17 h 48 minje veux pas te casser le moral…je sais que c’est ta semaine de reprise…mais…y’en a plus !! bisous ma kaou
Chris
22 août 2013 à 17 h 48 minTout ce que j’aime !
Nathalie
22 août 2013 à 17 h 48 minElle semble en effet délicieuse!! Un belle idée!! Bises
BRIGITTE
22 août 2013 à 17 h 48 minSUPER RAPIDE UN DELICE……
cdugateau
22 août 2013 à 17 h 48 minles terrines ont un côté rétro je trouve mais j’adore, c’est très frais en bouche
Miss Bretzel
22 août 2013 à 17 h 48 minElle a l’air très réussi, j’aime bien la couleur!!!!!!
choupette82
22 août 2013 à 17 h 48 minUne très jolie terrine ! bises
Marie
22 août 2013 à 17 h 48 minMagnifique ta terrine et très appétissante ! j’en avais réalisé une moi aussi, similaire à la tienne mais je l’avais servie avec une sauce à base de fromage blanc. Ta mayonnaise mousseline citronnée me tente aussi bcp !! je note ta recette
nanou
22 août 2013 à 17 h 48 mintestée aujourd’hui
verdict : excellent et çà fait son p’tit effet
merci
cousu dodu
22 août 2013 à 17 h 48 minJe vais la tenter pour Noël ! Tu devrais mettre un hashtag #handicapesdelacuisine en haut des recettes faisables par les nullasses comme moi
vero-43
22 août 2013 à 17 h 48 minahhhhhh, j’en salive, j’adore ça….j’en veux…..bisousv
gourmandelise
22 août 2013 à 17 h 48 minSimple, jolie et délicieuse cette terrine de saumon!
Elle est très sympa ta mayonnaise mousseline au citron!
Pauline
22 août 2013 à 17 h 48 minElle me donne très envie!!!
pazdzior laetitia
28 novembre 2023 à 10 h 44 minUne fois cuite peut-on la congeler jusqu’au moment des fêtes ?