J’ai trouvé cette jolie recette sur le blog “Paprikas“. Ce n’est pas la première fois que je tente un kougelhopf depuis que j’ai réquisitionné le moule en terre de mes parents. Je pense que les moules traditionnels alsaciens font la différence sur cette recette ; vous aurez du mal à obtenir le même résultat avec le silicone. À noter, cette recette n’est vraiment pas grasse et du coup le kougelhopf ne se conserve pas très bien. On l’a gardé 3 jours emballé dans du film alimentaire mais au bout de trois jours, il s’émiettait beaucoup. Un conseil donc, faites-le pour un goûter en famille ou entre amis et dégustez-le le jour même, il est extra. J’ai regretté de ne pas avoir intégré à la pâte chocolat des pépites …
Le levain :
50g de farine
10g de levure de boulanger
3 cl d’eau
La pâte :
300g de farine
15cl de lait
1 petit œuf
5g de sel
40g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre ramolli
1 càs de Cacao non sucré
Mettez tous les ingrédients du levain dans le bol du robot et mélangez-les du bout des doigts pour obtenir une pâte souple. Recouvrez avec la totalité de la farine restante (300g) sans mélanger et laissez lever 1 heure dans un endroit tiède. Au bout d’une heure, le levain a poussé la farine. Ajoutez-y alors le lait, l’oeuf, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte avec le crochet pétrin pendant 10 minutes puis incorporez-y le beurre ramolli et recommencez à travailler la pâte 10 min.
Divisez la pâte en 2 pâtons de même poids, mettez le premier pâton dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez-le lever 1 heure.
Ajoutez le cacao en poudre au 2ème pâton, pétrissez quelques instants jusqu’à ce que le cacao soit intégré dans la pâte et idem, couvrez d’un torchon propre et laissez lever 1 heure (le four lumière interne allumée est la meilleure chambre de fermentation maison).
Après 1 heure de pause, dégazez les pâtons et retravaillez un petit peu les 2 pâtes. Chez moi elles étaient trop liquides, je les ai dégazées puis mises une par une dans le moule beurré en faisant ressortir le trou au centre du moule. Mettez la préparation chocolatée en premier, le rendu sera plus esthétique (j’ai fait l’inverse…).
Laissez pousser 2 heures, la pâte doit déborder légèrement, cela va donner une belle base au kougelhopf.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante et enfournez pour 50 à 55 min. J’ai du mettre un papier alu à mi-cuisson car le dessus dorait trop vite. Laissez “reposer” 2-3 minutes avant de le démouler encore chaud sur le plat de service. Régalez-vous !
Pour d’autres conseils et recettes de Kougelopf, je vous renvoie ICI, LA ou encore ICI.
16 Commentaires
Hélène (Cannes)
22 septembre 2014 à 8 h 49 minIl est superbe, ce kouglof en deux couleurs … Appétissant comme tout ! J’ai un gros moule de Soufflenheim. je l’essaierai vite !
Bises
Hélène
la Fourmi Elé
22 septembre 2014 à 8 h 49 minBeautiful!! Il est beau et doit être délicieux!! une p’tite tranche pour le goûter, ça doit bien le faire!
kitchenette1
22 septembre 2014 à 8 h 49 minGourmand ce kougelhopf bi-goût ! C’est mon mari qui le fait à la maison, de façon traditionnelle, mais je lui montrerais cette petite fantaisie bien agréable !! hihihi
Bisousss
kiki
vero-43
22 septembre 2014 à 8 h 49 minTellement beau et tellement bon…moi j’ai eu du bol il était encore tout frais!!!hummmm
gourmandelise
22 septembre 2014 à 8 h 49 minBravo pour cette belle réalisation!
Il est superbe!!
aux fourneaux
22 septembre 2014 à 8 h 49 minTrop appétissant ce kougelhopf, il est parfait pour le gouter !!! un régal
bon lundi
LadyMilonguera
22 septembre 2014 à 8 h 49 minVoilà qui a du faire des heureux !
vanni
22 septembre 2014 à 8 h 49 minTrès beau ton kougelhopf, jolie levée dans le four.
guy59600
22 septembre 2014 à 8 h 49 minun superbe gâteau belle réalisation
une bonne soirée
Chris
22 septembre 2014 à 8 h 49 minGrandiose !
afaurore
22 septembre 2014 à 8 h 49 minj’aime beaucoup l’idée
Méli
22 septembre 2014 à 8 h 49 minLes photos parlent d’elles-mêmes: il est magnifique!
Miss Bretzel
22 septembre 2014 à 8 h 49 minTrès originale ta recette, j’aime beaucoup ce que tu as fait avec ce kouglopf! Je testerai très certainement! S’il ne se conserve pas très bien, on peut le congeler j’imagine, non? C’est ce que je fais avec mes versions salées!
19821975
22 septembre 2014 à 8 h 49 mintu me donnes une bonne idée … ! Bonne journée
Hélène (Cannes)
22 septembre 2014 à 8 h 49 minIl est superbe, ce kouglof en deux couleurs … Appétissant comme tout ! J’ai un gros moule de Soufflenheim. je l’essaierai vite !
Bises
Hélène