Dans la famille viennoiserie, je demande le p’tit pain au fromage blanc !! Je voyais régulièrement des versions de pains avec du fromage blanc et je me suis dit, il faut que je teste ! Je vous propose ma version sucrée, idéale pour le p’tit déj …au lit…surtout quand il neige dehors! 

Pour 8 p’tits pains :
400g de farine blanche
1oeuf
200g de fromage blanc 0%
50g de lait demi écrémé
30g de beurre demi sel
40g de sucre
18g de levure
quelques gouttes d’extrait de vanille
1/2càc de poudre de vanille.

Dans la MAP, verser l’œuf (fouetté), le fromage blanc et le lait. Par dessus, la farine, la levure, le sucre, l’extrait de vanille et la poudre de vanille. Lancez le programme pâte. Une fois le pétrissage entamé, déposer les morceaux de beurre puis laisser faire le travail ! A la fin du programme, verser la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte colle un peu mais avec la farine c’est impeccable!) et coupez la en 8 portions. Formez des p’tits pains allongés, entaillez les avec un couteau sur le dessus puis laissez pousser 1heure.

Avant d’enfourner, les badigeonner d’œuf pour la dorure, et déposer quelques grains de sucre. La cuisson, 8 minutes à 200°C puis 4′ à 180°. A déguster tout chaud ou froid avec une cuillère de confiture ! On ne s’en lasse pas!