…du blog “La petite pâtisserie d’Iza“. Une brioche délicieuse, “on dirait qu’elle sort de la boulangerie” pour reprendre les mots de mon chéri ! Pas compliqué à faire, son effet est pourtant assuré, elle en jète un max ! Je vous conseille de la tester, elle est en train de faire le tour de la blogosphère et à chaque fois les critiques sont unanimes : trop bonne !
Pour un cercle ou moule à manquer de 20cm (le mien était trop petit 16cm) :
270 g de farine
35 g de sucre d’érable (ou roux)
10 g de levure fraîche de boulanger
13 cl de lait tiède
50 g de beurre
1 oeuf
1/4 cc de sel
Pour la garniture :
30 g de beurre
1 cs de sucre d’érable (ou roux)
Commencez par délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Dans le bol du robot (accessoire pétrin), mettez la farine, le sel et le sucre puis mélangez. Versez le lait avec la levure et l’oeuf et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter alors le beurre coupé en dés et pétrir à nouveau 10 minutes (la pâte est un peu collante mais c’est normal). Couvrir le bol du robot de papier film et laisser doubler de volume à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, déposez votre pâte et coupez-la en 4 boules égales. Etalez les boules en ronds, il est important de fariner régulièrement, la pâte est un peu collante.
Badigeonnez le dessus de 3 cercles avec le mélange beurre fondu-sucre d’érable. Superposez-les les uns sur les autres sachant que le dernier disque de pâte ne doit pas avoir de beurre sur le dessus.
Etalez ensuite les pâtes superposées en un grand rectangle assez fin. Détaillez 8 bandes de pâtes et les rouler sur elles-mêmes. Les placer dans un moule à manquer et laissez à nouveau pousser 2 heures environ, la brioche doit être bien gonflée.
28 Commentaires
Miamana
25 octobre 2012 à 7 h 55 minIl FAUT que je la teste! Merci!!!
labrune
25 octobre 2012 à 7 h 55 minle matin au réveil , ca fait vraiment saliver !
il manque toujours ” le parfum” sur les blogs !
Loustika
25 octobre 2012 à 7 h 55 minIl existe tellement de varieté de brioche ! Je m’apprete à en faire une ce matin aussi connu que celle ci, mais son tour viendra!! Douce journée de jeudi, bises
Lou
veto-43
25 octobre 2012 à 7 h 55 minUn drôle de nom mais une trop bonne et trop belle brioche. Bise
agnes
25 octobre 2012 à 7 h 55 minje ne l ai pas encore goutée mais elle m a effectivement l air fameuse ! bon jeudi
sucre en poudre
25 octobre 2012 à 7 h 55 mintrès réussie!
iza
mercotte
25 octobre 2012 à 7 h 55 minbon, je t’écoute, je mets la recette de côté en plus elle est très bien expliquée avec le pas à pas….merci
afaurore
25 octobre 2012 à 7 h 55 minje l’ai testé aussi mais avec de la confiture de lait…. à tomber
cdugateau
25 octobre 2012 à 7 h 55 minj’ai l’impression que tu es dans une période “brioches” c’est vrai qu’elle est classe celle-ci
mes z'ateliers
25 octobre 2012 à 7 h 55 minje croquerais bien dedans…je garde donc la recette pour un test trèèès bientôt!!!!
Chris
25 octobre 2012 à 7 h 55 minElle est parfaite !!
alaro
25 octobre 2012 à 7 h 55 minelle est superbe ! ^^
dansvosassiettes
25 octobre 2012 à 7 h 55 minelle est magnifique cette brioche bravo
bon vendredi
bisous
Nathalie_
25 octobre 2012 à 7 h 55 minWaow ! ça donne trop envie !
Doria
25 octobre 2012 à 7 h 55 minTa brioche est de toute beauté !!!! J’adore !
Je te souhaite une très belle fin d’après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
carvalho maria
25 octobre 2012 à 7 h 55 minHoooooo, ta brioche est toute belle, j’prendrais bien un morceau*Maria
BoopCook
25 octobre 2012 à 7 h 55 minelle est suuuuuperbe ! =D
tabakovicamela
25 octobre 2012 à 7 h 55 minCette brioche est non seulement magnifiquement belle mais certainement très bonne !
Je me laisserais bien tenté à la réaliser. Je me la met dans mon dossier à faire Bravo elle est vraiment très jolie, tout comme ton blog )
Anièce
25 octobre 2012 à 7 h 55 minJ’ai copié la recette du pétrin…elle l’appelle la torte delle rose et nous en sommes fous….à tel point que maintenant je ne peux plus faire d’autre brioche ! ils réclament sans cesse celle-ci et Lucas l’appelle : la brioche qui tourne, tu sais ? Les proportions sont doublés….à part cela elle y ressemble fort….un peu plus riche en beurre et oeufs…les italiens sont plsu gourmands ? bon weekend
helene
25 octobre 2012 à 7 h 55 minje t’admire car je n’y arrive pas ; rien ne lève à la maison
biz helene
sixtine27
25 octobre 2012 à 7 h 55 minwouahhhh elle est superbe !!!! elle donne vraiment envie de la dévorer toute entière ^-^
fabienne
25 octobre 2012 à 7 h 55 minC’est vrai qu’elle est très belle … je note tout de suite …. bises
Minimirabelle
25 octobre 2012 à 7 h 55 minJ’adore! Elle est trop belle, bien gonflée, bien dessinée! bref! je suis fan !
anneauxfourneaux
25 octobre 2012 à 7 h 55 minelle est superbe !
Miamana
25 octobre 2012 à 7 h 55 minIl FAUT que je la teste! Merci!!!
pouicpouic29
25 octobre 2012 à 7 h 55 minQu’es ce qu’elle est belle cette brioche!! bravo