Une terrine idéale en été et à customiser pour toute la l’année …
J’ai pour habitude de manger du tofu, souvent fumé même nature que je fais mariner, c’est trop bon et ça change de la viande et du poisson.
Ici, c’est une recette à base de tofu soyeux (lait de soja caillé) ; une pâte blanche, très souple et qui, contrairement aux autres “tofu”, a un goût neutre. Il est évidemment très riche en protéines végétales et renferme de nombreuses qualités nutritives. Une fois battu, on obtient une texture crémeuse qui peut s’accommoder aussi bien en salé qu’en sucré.
Cette terrine est vraiment délicieuse, très légère, aussi bien froide que tiède, elle vous régalera j’en suis sûre ! Merci Clémence du blog “les tentations culinaires” qui a largement inspiré ma version thon courgette.
Pour d’autres recettes de terrines, je vous renvoie sur ce lien CLIC.
terrine de thon et courgette au tofu soyeux
Print RecipeIngredients
- 400g de tofu soyeux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de levure maltée (facultatif mais j'adore le goût)
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 boite de thon au naturel (130g)
- 1 cuillère à café de ketchup ou concentré de tomate
- 1 courgette (250g environ)
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de curry
- du poivre
- de la coriandre fraîche ou surgelée
Instructions
Préchauffez le four à 160-170°C.
Dans un saladier, battre le tofu jusqu'à obtenir une texture bien lisse, je l'ai fait au robot.
Ajoutez-y les oeufs et battre à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez ensuite les épices, l'ail semoule, le ketchup, la moutarde, le poivre, mélangez puis le thon émietté et la courgette râpée (je l'ai fait directement au dessus du saladier).
Mélangez pour obtenir une préparation homogène puis versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou silicone comme ici.
Enfournez pour 40 min.
Au bout de ce temps, sortez du four et réservez sur une grille ; laissez tiédir avant de démouler.
Une fois froid, filmez et conservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Notes
Je vous recommande de la préparer la veille ou le matin pour le soir. Vous pouvez la déguster tiède ou froide. Se conserve trois jours au frigo bien emballée dans du film alimentaire.
8 Commentaires
nat
28 août 2018 à 9 h 09 minBonne idée ces terrines légères après les bons excès des vacances :)) bonne dernière semaine ! bises
Ana
28 août 2018 à 13 h 35 minmerci merci ! plein de bisous
Vero-43
28 août 2018 à 9 h 45 minUn régal avec une salade; belle recette 😍😘
Ana
28 août 2018 à 13 h 34 minet oui, tu as pu tester ! moi j’ai trouvé vraiment très frais !
Atmapol
18 novembre 2018 à 14 h 01 minBonjour Vous croyez qu’une fois cuite je peux la congeler ?
Ana
18 novembre 2018 à 14 h 13 minSans aucun pb. Belle journée
Maëlys Bernot
8 juin 2019 à 11 h 19 minBonjour,
J’ai réalisé la recette et comme j’en avais trop j’en ai mis congeler. Je conseille de ne pas faire la même erreur que moi car ça lui a donné une texture d’éponge et dès qu’on appuie un peu dessus, plein d’eau sort… Le goût reste relativement bon mais la texture c’est pas terrible! À bon entendeur 🙂
Ana
9 juin 2019 à 20 h 19 minOh merci pour votre retour, ça peut servir. Belle soirée