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Salade de riz saveurs d’Asie

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Je vous l’ai dit je suis lancée dans la confection des salades ! Ici, une salade de riz avec un petit air d’Asie que nous avons vraiment adorée !

Comme toujours, rien de compliqué, il n’y a qu’à suivre les indications. Pour les edamame ou fève de soja, vous êtes nombreux à me demander où je les trouve. Je les achète à Auchan au rayon surgelé, je sais qu’il y en a aussi à Picard mais elles se vendent dans leur cosse avec une sauce donc moins pratique.

L’edamame, prononcé « edamamé » est une fève de soja immature, récoltée en branche et préservée dans sa cosse. Ce jeune soja fait partie de la famille des légumineuses, non des légumes verts. Il est très riche en protéines avec presque 12g pour 100g. Il est également riche en fer, en fibres, en antioxydants et en vitamines. L’edamame apporte aussi du bon gras grâce aux omégas 3 et 6 qu’il contient. Bref c’est un super aliment !

Je le trouve bien meilleur en surgelé plutôt qu’en boite, je sais que la marque Bonduelle en fait également. Pour le manger, je l’immerge simplement quelques minutes dans l’eau bouillante, ça permet de le décongeler puis je le mets directement dans mes salades ou poêlées.

Pour les feuilles de nori, je trouve que ça apporte un petit goût iodé très interessant ! Cette salade nous fait voyager, il faut la tester ! Prenez votre riz préféré évidemment, idem pour les herbes fraîches

Salade de riz saveurs d'Asie

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Serves: pour 2 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • Pour les pois chiches grillés : 100g de pois chiches cuits rincés en boite ou en bocal
  • 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • gingembre moulu
  • Pour la garniture : 350g de riz cuit au choix (environ 120g cru et du long demi complet ici)
  • 1/2 feuille de nori
  • 75g d'edamame (à défaut des petits pois)
  • 1 avocat
  • 1 gros citron ou deux petits
  • un petit bouquet de persil/coriandre ou persil/menthe
  • pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de tamari ou sauce soja
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • du poivre, du gingembre moulu, du curcuma
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, déposez vos pois chiches rincés et cuits. Ajoutez sel, poivre, gingembre moulu ainsi qu'un beau filet d'huile d'olive. Mélangez avec vos mains, étalez bien sur la plaque en une couche et enfournez pour 25 minutes en remuant une fois pendant la cuisson.

2

Pour la garniture, coupez finement au ciseau la feuille de nori. Dans un saladier, versez votre riz cuit et froid. Ajoutez vos edamame (plongés dans l'eau bouillante quelques minutes, cf début d'article), vos suprêmes de citron coupés en petits morceaux, votre avocat en cubes, vos pois chiches tièdes ou froids et vos herbes émincées finement.

3

Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients et émulsionnez avec une cuillère à soupe. Je ne mets pas de sel car le tamari est salé mais pensez à gouter pour rectifier selon vos goûts. Versez sur la salade, mélangez bien.

Notes

Si vous voulez renforcer le goût du gingembre vous pouvez utiliser du frais pour la sauce. Cette salade se conserve 3 jours maxi au frigo.

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