La collation parfaite pour emporter avec vous au boulot ! Elle est sans sucre ajouté, les muffins sont moelleux et parfumés, un vrai régal. Je voulais noter cette recette car au début, je faisais un peu au pif et un jour ma soeur m’a dit “ils sont trop bons, c’est quoi ta recette ? ” ; j’ai eu un peu de mal à lui retranscrire et à être précise dans les proportions et je me suis promise de la refaire pour qu’elle obtienne le même résultat à la maison.
Une recette toute simple et “customisable” en variant les farines, en ajoutant des morceaux de pomme, des framboises ou des myrtilles. Les trois versions ont été testées et on a tout aimé …
J’utilise ici de la farine d’amande qui n’est pas de la poudre d’amande. Je l’achète sur le site Nu3.fr et c’est en fait de la poudre d’amande dégraissée ce qui améliore ces propriétés pour la pâtisserie. Elle est riche en protéines et est également sans gluten. Vous pouvez la remplacer aisément par n’importe quel type de farine. Je change d’ailleurs très régulièrement.
Muffins sains et réconfortants, sans sucre ajouté
Print RecipeIngredients
- 2 bananes mûres (poids net ici sans la peau 230g)
- 45g de beurre de cacahuète 100% (sans sucre, ni huile ajouté)
- 30g de lait d'amande (soja ou autre lait ...)
- 60g de blancs d'oeufs (soit 2)
- 60g de farine d'amande (ou autre type de farine T65, 80, 110 ...)
- 70g de farine complète
- 1 cuillère à café de bicarbonate + 3 gouttes de jus de citron (ou vinaigre de cidre)
- 40g de pépites de chocolat noir 70% (au moins)
- en option : une belle poignée de framboises ou myrtilles surgelées, une petite pomme ou poire râpée voire une poignée de noisettes, amandes ou autre fruit à coque concassé.
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par écraser les bananes à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le beurre de cacahuète, le lait et les blancs d'oeufs, mélangez.
Ajoutez ensuite les farines, le bicarbonate et 3 gouttes de jus de citron sur le bicarbonate qui va s'activer et mousser instantanément. Mélangez.
Terminez enfin par les pépites de chocolat sans trop insister pour le mélange et déposez votre préparation dans vos moules à muffins.
Tapez votre moule plusieurs fois sur votre plan de travail pour lisser et répartir de manière homogène la préparation dans les empreintes à muffins.
Enfournez pour 18 à 22 minutes selon les fours. Plantez la lame d'un couteau au centre du muffin ; si celle-ci ressort propre, le gâteau est cuit.
Attendez 5 minutes puis réservez sur une grille pour les faire refroidir.
Notes
Optez de préférence pour des bananes bien mûres. Il y a 130g de farine en tout que vous pouvez varier selon vos placards. J'utilise un moule en silicone ; si vous n'avez pas d'empreintes silicone, il vous faudra beurrer ou huiler légèrement vos moules pour ne pas que ça accroche au démoulage. Ces muffins se congèlent très bien ; il vous suffira de les sortir le matin pour la collation de l'après-midi. J'aime vraiment bien ajouter des myrtilles ou des framboises, je trouve qu'ils sont encore plus gourmands.
9 Commentaires
Vero-43
19 novembre 2018 à 7 h 24 minAh ben oui là c’est précis 😜ils sont vraiment délicieux ces muffins je les adore. On en a mangé un en haut du bessat hier 👍bisous
Ana
19 novembre 2018 à 7 h 56 minah super ! avec la vue c’est encore meilleur ! Bisous ma kaou
Brigitte TARDIEU
19 novembre 2018 à 14 h 19 minBonjour,
Je souhaite réaliser ces muffins, mais la quantité de blanc d’oeuf n’apparaît pas dans la liste des ingrédients.
Merci pour cette précision et pour toutes les belles recettes du blog.
Brigitte.
Ana
19 novembre 2018 à 14 h 39 minMerci à vous Brigitte, je viens de rectifier, merci ! Belle journée
Gali
24 novembre 2018 à 18 h 07 minMerci pour toutes ces belles recettes ! J’ai passé ma journée à consulter votre blog et à enregistrer vos recettes sur mon pinterest !! A chaque fois que je voulais m’arrêter, mon oeil était attiré par une autre recette que je ne pouvais m’empêcher de consulter 😀
Bravo pour tout ce travail (cuisine et blog) !
Ana
25 novembre 2018 à 16 h 59 minc’est tellement adorable, merci à vous pour votre gentil commentaire. Belle soirée
Sophie
30 novembre 2018 à 11 h 04 minBonjour, ces muffins ont l’air tops! Juste une petite question: pourquoi ne pas utiliser un œuf entier? Ou par quoi pourrait-on remplacer le blanc d’œuf? Je ne sais jamais quoi faire avec les jaunes restants…
Si vous avez des idées je suis preneuse 😉 merci en tous cas pour cette belle recette.
Ana
30 novembre 2018 à 13 h 23 minBonjour. Pour plus de légèreté mais vous pouvez utiliser les jaunes sans problème ! Je ne pense pas que ça changera la texture. En fait j’achète des bidons de blancs, sur internet, c’est pratique, pas de gâchis ! Belle journée à vous
Muffins sains et réconfortants, sans sucre ajouté | Envie de recettes
3 juin 2019 à 23 h 10 min[…] –> Ces muffins étaient super moelleux (disparus du plat à vitesse grand V). J’ai trouvé cette recette sur http://mesbrouillonsdecuisine.fr/muffins-sains-et-reconfortants-sans-sucre-ajoute […]