J’ai connu ces pâtisseries chez Pascale weeks ; on peut lire sur son blog qu’ “Il s’agit de pâtisseries traditionnelles britanniques servies le vendredi Saint avant Pâques (Good Friday)”. Se sont des petits pains sucrés aux raisins secs, avec des fruits confits et des épices. La croix dessinée sur le dessus représenterait la croix de Jésus ; on les trouve dans toutes les pâtisseries de Grande Bretagne et se dégustent coupés en deux, toastés et beurrés. Nous, on les a aussi goûtés entiers, froids et on s’est régalé. La recette provient d’un blog anglais, je vous ai mis la source un peu plus bas.
Pour 6 Hot Cross Buns
(Sources : blog “Scardycatkitchen” recette adaptée de “Paul Hollywood’s how to bake“) :
*Pour la pâte :
250g de farine de gruau
1càc rase de sel
40g de sucre en poudre
10g de levure fraîche de boulanger
20g de beurre à température ambiante
1 œuf légèrement battu
60g de lait tiède
35g d’eau fraîche
100g de pépites de chocolat + 1/2 pomme coupée en brunoise, pelée, évidée et coupée en dés + 1càc rase de cannelle moulue
ou 50g de pépites de chocolat + 50g de raisins secs + 1/2 pomme + 1càc rase de cannelle moulue
*Pour les croix:
30g de farine
30g d’eau
*Pour le glaçage:
30g de confiture d’abricot
Dans le bol du robot muni du crochet “pétrin”, mettez la farine, le sel d’un côté et le sucre de l’autre. Creusez un petit puits au centre et mettez-y la levure émiettée, le lait tiédi, l’eau et l’oeuf légèrement battu. Mélangez 5 minutes et ajoutez ensuite le beurre, augmentez un peu la vitesse et pétrissez à nouveau 5 minutes.
Filmez le saladier et laissez reposer 1h15-30 ou jusqu’à ce que la pâte double de volume (à 23 degrés environ ou dans le four lumière interne allumée, c’est la meilleure chambre de fermentation que je connaisse).
Farinez légèrement votre plan de travail et versez la pâte dessus. Saupoudrez-la de chocolat, pommes et cannelle et pétrissez jusqu’à ce que tous les morceaux soient incorporés. Remettez votre pâte dans le bol, couvrez avec le film et laissez lever pendant une heure.
Sortez la pâte du saladier, dégazez-la un peu en lui redonnant sa forme de boule. Pesez-la et coupez-la en 6 morceaux égaux (chez moi, 6*105g). Sur un plan de travail fariné légèrement, façonnez les 6 morceaux en boules ; placez-les les uns à cotés des autres (à 1cm environ, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Filmez les boules ou couvrez d’un torchon ; laissez pousser 45 minutes à 1h (tjs dans le four, c’est parfait).
Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit bol, mélangez la farine et l’eau pour les croix et mettez cette préparation dans une poche à douille.
Lorsque les brioches ont pris du volume (donc 45 minutes plus tard) coupez le bout de la poche à douille et effectuez les croix soit un par un soit en faisant toute la rangée dans un sens puis dans l’autre. Enfournez pour 15-20 minutes où jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (18 minutes chez moi). Laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de les badigeonner au pinceau de confiture d’abricot (pour le glaçage, vous pouvez réchauffer la confiture dans une petite casserole avec un peu d’eau mais moi je n’ai pas eu besoin ; j’ai pris directement dans le pot avec mon pinceau). Les refroidir complètement sur une grille et servir, soit entiers, soit coupés en deux, grillés puis beurrés. Régalez-vous !
18 Commentaires
cecily02
20 avril 2014 à 9 h 12 minbah ça n’a pas l’air mal tout ça!
Nat
20 avril 2014 à 9 h 12 minArrêtes j’ai trop faim! Trop envie d’en croquer un! J’aime bien quand tu nous fais partager des recettes hors de France! Joyeuses Pâques! Bisous
Nadiaa Cuisine
20 avril 2014 à 9 h 12 minalors la je mets vite en favori car ca a l air démennnnnnnnnnnnt
LadyMilonguera
20 avril 2014 à 9 h 12 minVoilà qui a du avoir du succès !!!
Miss Bretzel
20 avril 2014 à 9 h 12 minWaouh, ils sont sublimes, c’est juste trop gourmand! Je n’ai qu’une envie, d’y gouter!
vanni
20 avril 2014 à 9 h 12 minTrès beau.
lanonna
20 avril 2014 à 9 h 12 minsuperbe, miamm
Macaronette
20 avril 2014 à 9 h 12 minCes crossbuns sont magnifiques, comme ceux manger en Angleterre… j’avoue lorsque je suis au UK : je ne peux pas m’empêcher d’en manger. C’est terrible.
je vais te piquer la recette car ils sont vraiment très beaux et réussis les tiens
Bises
Chris
20 avril 2014 à 9 h 12 minTrès sympa !! merci pour cette découverte !
grazi
20 avril 2014 à 9 h 12 minmerci pour cette superbe recette !
peut-on remplacer la farine de gruau?
merci.
19821975
20 avril 2014 à 9 h 12 minoui oui pas de souci, par de la farine ordinaire T45. Bonne soirée
Hélène
20 avril 2014 à 9 h 12 minPas de Pâques sans Hot Cross Buns.
gourmandelise
20 avril 2014 à 9 h 12 minElles sont superbes tes brioches joliment dorées!!!
cuisinetcigares
20 avril 2014 à 9 h 12 minOhh j’ai complètement oublié de te parler du KKVKVK qui se déroule chez moi ! Ta recette conviendrait parfaitement … je te mets le lien du jeu : http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
Si tu es partante, il te suffira d’insérer le logo et le lien du jeu et me prévenir en me laissant un message sur le billet )
Alors partante ?
cecily02
20 avril 2014 à 9 h 12 minbah ça n’a pas l’air mal tout ça!
Minimirabelle
20 avril 2014 à 9 h 12 minJ’adoooooooooooooore les hot cross buns ! J’en fais tous les ans, mais cette année, j’ai carrément pas eu le temps du tout !
Happy Easter !
doudoute
20 avril 2014 à 9 h 12 minelles sont superbes miiam