J’aime beaucoup proposer un café gourmand en dessert, c’est varié, coloré et, ça porte son nom, très très gourmand! Je vous propose aujourd’hui, un petit soufflé aux fruits rouges simple à réaliser, qui trouvera sa place à merveille entre une tartelette au chocolat ou autre mini crème brûlée…humm!
Ingrédients pour une dizaine de verrines (contenance 5-6cl)
200g de crème liquide
200g de coulis de fruits rouges en rayon frais
2 blancs d’œufs
Commencez par monter vos blancs en neige avec une pincée de sel pour assurer le coup ; ils doivent être bien fermes ! Réservez-les au frigo. Montez ensuite la crème en crème fouettée. Une fois que la crème est bien ferme, incorporez toujours avec le batteur mais en vitesse plus lente, le coulis de fruits rouges en 3 fois. Le mélange doit être homogène. Terminez en incorporant délicatement à la maryse les blancs d’œufs à la mousse de fruits puis réservez au congel le temps de préparer vos verrines.
C’est la partie qui demande le plus de dextérité et de patience ! Prenez du papier cuisson pour réaliser des collerettes autour de chaque verrine et permettre de donner cet effet “soufflé”. Réaliser des bandelettes de 3cm de large sur 15cm de long. Posez vos bandelettes sur la table, elles se recroquevillent sur elles mêmes, du coup il faudra aller à contre sens de ce mouvement pour pouvoir les faire tenir dans les verrines. J’espère que vous m’avez suivi! Roulez donc vos bandelettes et mettez-les à l’intérieur de la verrine (5 à 6mm dans le verre, le reste du papier dépasse au dessus). Remplissez une poche à douille avec la crème glacée et répartissez-en dans chaque verrine en dépassant de celles-ci d’au moins 1cm. Laissez au congélateur au moins 4 heures. Les sortir 10 minutes à l’avance et seulement au bout de ces 10 minutes, retirez le papier cuisson. Le résultat est très joli et vraiment très frais ! Moi je dis, le café a bon dos!!
30 Commentaires
Marielle
11 janvier 2010 à 7 h 49 minJe découvre ton blog qui est très sympa et je craque particulièrement pour ces soufflés glaçés, hummm !!
Diane-plop
11 janvier 2010 à 7 h 49 minAaaahhhh !!! J’étais là : au pied de l’ordi !!!
… Bonjour Anaïck,
Tes petites verrines glacées au fruits rouges sont magnifiques et bien montées de cette manière : c’est superbe… et tellement savoureux.
Très bonne journée,
Bises
Patricia – La Table de Pénélope
cuisineplurielle
11 janvier 2010 à 7 h 49 minet bien avec le froid qu’il fait j’attendrai un peu mais c’est très joli
sam's cook
11 janvier 2010 à 7 h 49 minpour être soufflés, il le sont! bravo
armelle
11 janvier 2010 à 7 h 49 minSuperbe et il a l’air bien bon,bisous!
virginie
11 janvier 2010 à 7 h 49 minje ne bois pas de café, mais la je veux bien faire une exception hihihi !!!!
vero-43
11 janvier 2010 à 7 h 49 mintesté et approuvé! même en hiver ça se mange très bien; à refaire! bisous et bonne journée dans les neiges!
Miss Delphine
11 janvier 2010 à 7 h 49 minIls sont superbes tes soufflés !! bravo. J’en profite pour te souhaite une belle année pleine de gourmandises et aussi te féliciter pour les recettes que tu as proposées pour fêtes.
clemence
11 janvier 2010 à 7 h 49 minmiammm ! ça a l’air tellement bon et crémeux…
mélanie
11 janvier 2010 à 7 h 49 mince petit dessert est superbe et vraiment bien gonflé! en plus assez simple à réaliser!
merci pour cette idée!
bonne journée!
axoulle
11 janvier 2010 à 7 h 49 minca a vraiment l’aire très bon bravo!
babychocolate
11 janvier 2010 à 7 h 49 minet bien meme tes verrines sont plus assez haute, hi, hi,hi, …. ta du te regaler dis donc miam
tattoo
11 janvier 2010 à 7 h 49 minwahou, super gonflé !
Miamana
11 janvier 2010 à 7 h 49 minSympa…. Impressionnant et gourmand, moi je dis bravo!
Nadjibella
11 janvier 2010 à 7 h 49 minMAGNIFIQUE.
BRAVO!!
céline
11 janvier 2010 à 7 h 49 minohhhhhhhhh le beau soufflé…..
BONNE journée
Fragrantielles
11 janvier 2010 à 7 h 49 minElles ont l’air si légères et savoureuses ces verrines hummm
et en plus il faut de la dextérité, tout un art
Gaston
11 janvier 2010 à 7 h 49 minbonsoir Ana,
Superbe soufflé glacé, tu pourrais monter les blancs après la crème, ils n’auront pas le temps de descendre Bises
Fréd
cannelle68540
11 janvier 2010 à 7 h 49 minsuper beaux! j’adore!
Sonia
11 janvier 2010 à 7 h 49 minCoucou Ana,
Canon tes mini soufflés. Un dessert bien frais, il y en a bien besoin en ce moment. Pour le 30, Véro a du te dire qu’on pourrai pas venir… C’est bien dommage…
J’espère que tu galères pas trop sous la neige !
Moi j’en ai ras le bol…
Bises
Jessica
11 janvier 2010 à 7 h 49 minJ’adore ! Bravo ! Bonne soirée, Jessica.
1001petitsplats
11 janvier 2010 à 7 h 49 minhihi j’avais l’intention d’en faire !!! les tiens sont super beau !
Toujours des recettes gourmandes sur ton blog, je t’ajoute dans mes blogs préférés !
Maiwenn
11 janvier 2010 à 7 h 49 minCa c’est très sympa ! J’aime beaucoup la hauteur des ces soufflés et on est sur qu’ils ne vont pas retomber ! Bises !
AurelieW
11 janvier 2010 à 7 h 49 minils sont superbes ces petits soufflés
Patouillette
11 janvier 2010 à 7 h 49 minLes fruits rouge c’est bon, en verrine glacée ce doit être excellent! Bonne journée Bizz
M-line
11 janvier 2010 à 7 h 49 minHum! très appétissant ses soufflés glacés.
Bises,
anna
11 janvier 2010 à 7 h 49 minc’est très tentant j’aime beaucoup les cafés gourmands qui allient les gourmandises et le café bien chaud.
bises
manou1983
11 janvier 2010 à 7 h 49 minQue c’est joli!
jess
11 janvier 2010 à 7 h 49 minJ’avais repéré cette recette il y a un moment dans l’émission de Sophie Dudemaine. Mais je n’ai jamais de place dans le congélateur pour le faire grrr
Marielle
11 janvier 2010 à 7 h 49 minJe découvre ton blog qui est très sympa et je craque particulièrement pour ces soufflés glaçés, hummm !!