J’ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Céci que je ne présente plus ! C’est un véritable recueil de trésors gourmands ! J’ai juste changé le biscuit, j’ai pris une recette plus rapide…je sais il faut avoir de la patience en cuisine mais il m’arrive souvent de faire au plus simple!
Alors voici le “trois chocolat”, un classique dont je ne me lasserai jamais ! Trois couleurs pour trois couches de bonheur !
Pour 10 personnes, j’ai utilisé un rectangle à pâtisserie de 17*25cm.
*Première étape le biscuit:
3 œufs
50g de poudre d’amandes
20g de cacao amer
15g de maïzena
80g de sucre
1càc de levure
80g de gaufrettes
Préchauffer le four à 180°C.
Posez votre rectangle sur une feuille de papier cuisson et le placer sur la plaque du four.
Dans un bol, mélanger la poudre
d’amandes, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique. Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf et le sucre quelques instants jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
mousse. Ajouter le mélange du bol en trois fois tout en continuant de fouetter. Le mélange est très épais !
Montez les blancs en neige bien
fermes avec une pincée de sel et l’incorporer à la préparation
précédente (1/3 très énergiquement pour assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement à la
maryse). Terminez par les gavottes émiettées grossièrement, mélangez à nouveau pour bien les incorporer et versez dans le rectangle. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes. Démouler sur le plat de service, repositionnez votre rectangle à pâtisserie et laissez refroidir.
*Pour les mousses, trois couleurs, une seule et même méthode!
125g de chocolat noir nestlé, 250g de crème liquide
125g de chocolat au lait nestlé, 250g de crème liquide
150g de chocolat blanc nestlé, 300g de crème liquide
Dans les trois cas, faites fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps montez votre crème en crème fouettée en ayant pris soin de mettre les branches du batteur au congel ainsi que le saladier, c’est imparable! Une fois le chocolat bien fondu, l’incorporer à la crème en fouettant 30 secondes. Puis versez couche par couche sur le biscuit. Comme Céci, j’ai fait la dernière couche de chocolat blanc à la douille, donc je l’ai laissé prendre 1h au frigo dans ma poche à douille plastique avant de faire la déco.
Régalez vous et encore merci à Céci, allez lui faire un p’tit coucou, vous serez forcément bien reçu, c’est par ici!
48 Commentaires
zizi
2 novembre 2009 à 7 h 11 minmiam miam
du chocolat pour les gourmandises
Eliane
2 novembre 2009 à 7 h 11 minah sitôt le matin et un début de semaine… c’est démarrer sur les chapeaux de roues, miam
Bisous du lundi
stephimat
2 novembre 2009 à 7 h 11 minje partage ton avis sur le 3 choc! il est top le tien!
bravo pour ton nouveau look !
vero-43
2 novembre 2009 à 7 h 11 minbeau et bon! à refaire kaou. bisous et courage pour la reprise!
clemence
2 novembre 2009 à 7 h 11 minmagnifique !
petitsplatsnath
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOuah! C’est top!
Mais je me demande un truc : quand tu superposes les couches de chocolats, elles restent bien séparées ?
mapom
2 novembre 2009 à 7 h 11 minSuperbement réalisé!!
Sonia
2 novembre 2009 à 7 h 11 minHum, ça donne trop trop envie tout ce chocolat !! Pas trop deg pour les “verts” ! Lol.
Bises Miss
mickymath
2 novembre 2009 à 7 h 11 minhuuuuuuuuum! magnifique! biises micky
Nadjibella
2 novembre 2009 à 7 h 11 minUn bonheur pour les yeux.
cuisineplurielle
2 novembre 2009 à 7 h 11 minun grand classique qui remporte toujours du succès, bravo
Shandra
2 novembre 2009 à 7 h 11 minbravo !
armelle
2 novembre 2009 à 7 h 11 minTrop bon j’adore garde moi une part!bon lundi
axoulle
2 novembre 2009 à 7 h 11 minhum il a l’aire telement bon il me fait tres envie
Karinette
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQuel retour !!!!
Alors là, je dis que ça valait (presque) la peine d’être privée de message depuis 1 semaine !!!
sam's cook
2 novembre 2009 à 7 h 11 mintrès jolie ta bannière, et ce gâteau certainement un délice
asmaa
2 novembre 2009 à 7 h 11 minLe 3 chocolat c’est toujours un succès
petitegentiane25
2 novembre 2009 à 7 h 11 minjamais goûté! va falloir que je répare cette lacune!
cindy
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOuah ! sa à l’air trop bon ! hum ! félicitation pour ce ssuperbe gateau
Lexibule
2 novembre 2009 à 7 h 11 minJe mangerais mon écran tellement il semble délicieuxxxx
Céci
2 novembre 2009 à 7 h 11 minC’est vraiment trop trop gentil….merci pour ce clin d’oeil….et il est magnifique ce 3 chocolats
bisous
Minouchka
2 novembre 2009 à 7 h 11 minT’as frappé à la bonen porte et moi j’en salive du coup !
valou
2 novembre 2009 à 7 h 11 minsuperbe réalisation bravo
bii
Diane-plop
2 novembre 2009 à 7 h 11 minBonsoir Ana. J’espère que tu as passé de bonnes vacances. Tu nous reviens avec une pure merveille avec cet entremet aux 3 chocoats.. Sublime et divin. Un dessert digne d’un grand Chef..
Merci beaucoup de ton compliment.
Bonne soirée Ana, A bientôt
Diane-plop – La Table de Pénélop
Audrey
2 novembre 2009 à 7 h 11 minUn classique, peut-être, mais moi je suis fan !! na !! lol
sandra
2 novembre 2009 à 7 h 11 minil me fait terriblement envie ce gateau!!!
bastidien
2 novembre 2009 à 7 h 11 mintres tres beau ouvrage..!!!! bravo
marie
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOhlala!C’est de la folie ce gâteau!J’adore ce mélange des 3 chocolats!C’est super beau!
sab
2 novembre 2009 à 7 h 11 minmoi aussi je me regaleabvce
cannelle68540
2 novembre 2009 à 7 h 11 mindivin ce dessert!
Palaisdeslys
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOui une valeur sûre et qui me fait toujours le même effet!!!
christelle
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQuel magnifique gâteau, c’est Noël avant l’heure ! Tes photos sont sublimes.
Yolande
2 novembre 2009 à 7 h 11 minSUBLIME !!! BRAVO !!!
bisous
Coriandre-et-cie
2 novembre 2009 à 7 h 11 mincomme tu me fais envie ! même à ctheure’ !
Maybe
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQuelle merveille !
Mercotte
2 novembre 2009 à 7 h 11 mindu chocolat , une petite visite s’impose
Anna
2 novembre 2009 à 7 h 11 minRetour de vacances avec un gâteau super gourmand !!!
J’espère qque les vacances furent bonnes .
Lili(ré)création
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQuel délicieux gâteau!C’est vrai que rester trop longtemps en cuisine,des fois ça me tape un peu sur le système aussi mais quand on a un super résultat…
Stéphanie
2 novembre 2009 à 7 h 11 minCe gateau est absolument magnifique : pour les yeux et pour les papilles !
cCélia
2 novembre 2009 à 7 h 11 minC’est une vraie merveille ce gâteau!!!!
Alaro
2 novembre 2009 à 7 h 11 minBravo ! Superbe ! J’en mangerais bien un morceau ) a+ bizz
charline
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOua Tu l’as trop bien réussi ! Bravo !
Eol
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQuel magnifique gâteau! Je n’ose pas me lancer mais ça vaut vraiment le coup, chapeau!
nicole
2 novembre 2009 à 7 h 11 minhummmmmmmmmmmmmmmmmm! jolie recette….je fonds! douce nuit
Céline
2 novembre 2009 à 7 h 11 minOOoh la la !!!!!!!!!!!!! je craque devant ce gateau !!!!!!!!!!!!!!! je ne résiste pas au chocolat et celui là me plait énormément !!!!!!!!!!!
bises
Céline
Marie Charrier
2 novembre 2009 à 7 h 11 minQu’il est beau ce gâteau !!! J’y aurais bien plongé ma petite cuillère !!!
alice
2 novembre 2009 à 7 h 11 minje ne connaissais pas ton blog , mais je me fais plaisir en le découvrant page après page , merci
zizi
2 novembre 2009 à 7 h 11 minmiam miam
du chocolat pour les gourmandises