Rating: 0.00
(0)

légumes rôtis à la suédoise – hasselback

9 janvier 2023

Avec cette recette, j’entérine définitivement ici mon amour inconditionnel pour les légumes au four !

IMG 2734

J’aime tellement cette cuisson au four ! C’est pratique, je fais toujours de bonnes quantités et comme ça j’en ai à disposition pour trois jours dans le frigo. Ici j’ai ajouté une découpe sympa, à la suédoise, qui donne un côté assez graphique à ce plat, je trouve ça très joli. La petite sauce au yaourt et purée de sésame est facultative mais elle apporte beaucoup de fraîcheur, et le contraste chaud/froid est également interessant. Je vous laisse avec la vidéo comme toujours, c’est beaucoup plus parlant que des mots :

 

IMG 2735

| légumes rôtis à la suédoise { hasselback veggies } |

Portions Pour un grand plat
Temps de préparation 1 minute
Imprimer la recette

Ingrédients
  

  • Pour un grand plat : 1 butternut, 2 patates douces, 4 grosses pommes de terre
  • Pour l'assaisonnement : huile d'olive, sel et poivre, paprika fumé, romarin séché
  • 8 à 10 gousses d'ail en chemise (avec peau)
  • 1 Oignon coupé en 4
  • Pour la sauce : 3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
  • Un petit bouquet d'herbes fraîches au choix (ici persil, menthe et coriandre)
  • 1 cuillère à soupe Tahini ou purée de sésame (à défaut de l'huile d'olive)
  • 1 cuillère à soupe Jus de citron
  • Sel et poivre
  • + oignon et ail confit de nos légumes
  • Option : les épices de ton choix ou un petit piment si tu aimes ça

Instructions
 

  • Commencez par bien laver les légumes (vous pouvez garder la peau des pdt si elle est jolie) et préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez vos légumes en gros morceaux. Pour découper les lamelles des légumes, posez-les sur deux cuillères en bois, avec une ça marche aussi
  • vous pouvez ainsi les trancher (assez fin, 3mm environ) et votre couteau sera arrêté à la bonne hauteur (quand il butera sur le manche des cuillères) grâce à l’épaisseur des cuillères en bois. Déposez dans un grand plat allant au four recouvert de papier cuisson
  • ajoutez l'oignon coupé en 4 et 8-10 gousses d’ail en chemise. Versez un bon filet d’huile d’olive, soyez généreux et assaisonnez avec de la fleur de sel, du poivre, du paprika fumé et du romarin séché. Faites cuire pendant 50 minutes à 1h selon les fours, vérifiez la cuisson avant de sortir les légumes du four.
  • Pour la sauce mixez le yaourt avec les herbes, le jus de citron, le tahini, le poivre et le sel. Prélevez dans votre plat à légumes 4-5 gousses d’ail en chemise confites et pressez-les au dessus du bol du robot pour en extraire la chair et ajoutez aussi deux à trois morceaux d’oignons. On mixe et on sert avec nos légumes !

IMG 2733

Cet article vous a-t-il été utile ?

Cliquez sur une étoile pour noter !

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 1

Aucun vote pour l’instant. Soyez le premier à noter cet article !

Nous sommes désolés que cet article ne vous ait pas été utile.

Let us improve this post!

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

J'aime 0
Close
Close