Aujourd’hui nous partons en Corée ou du moins on essaye de s’en rapprocher ! Ce n’est peut-être pas la version traditionnelle mais cette recette est pleine de saveurs et les papilles voyagent !
Ces oeufs marinés à la sauce soja, à l’ail, aux piments … sont totalement addictifs ! la marinade sucrée-salée parfume à merveille. On les a dégustés avec un bol de riz et quelques légumes rôtis, le bonheur !
La seule partie complexe de la recette est d’écaler les oeufs mollets … je ne vous cache pas que j’en ai raté plus d’un … et j’en suis arrivée au constat que chez moi, la cuisson n’était pas de 6 minutes mais 6 minutes et trente secondes ! Ça peut paraître bête mais toutes les recettes tablent sur 6 minutes mais moi ça ne marchait pas ! 30 secondes supplémentaires et enfin, j’ai pu, après total refroidissement, écaler délicatement mes oeufs et obtenir après marinade un jaune coulant. Je suis persévérante … mais j’avoue que j’étais à deux doigts de capituler. Rassurez-vous, même si vos oeufs finissent durs dans cette aventure, ça sera bon quand même !
Je vous laisse la vidéo et vous encourage vraiment à tester, c’est juste incroyable.
Ingrédients
- 6 Oeufs (comptez 2/pers)
- 12.5 cl D'eau
- 12.5 cl Sauce soja salée ou tamari (je prends du allégé en sel)
- 12.5 cl Sirop d'érable (sirop de riz dans la recette originale)
- 2 gousse S d'ail
- 2 Cm de gingembre frais
- 3 Petits oignons nouveaux
- 3 Petits piments doux français
- 2 Cuillères à soupe de graines de sésame blond ou noir
Instructions
- Portez à ébullition une bonne quantité d'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre. Plongez-y vos oeufs 6'30''. Egouttez et plongez-les dans un saladier rempli de glaçons et d'eau froide. Laissez totalement refroidir avant de les écaler délicatement.
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez l'eau, le tamari et le sirop d'érable.
- Emincez très finement vos condiments : ail, piments, gingembre, oignons nouveaux et ajoutez dans les liquides. Terminez par les graines de sésame, mélangez.
- Placez les oeufs dans la marinade pour au moins une nuit et jusqu'à trois jours maximum. Servez avec du riz et un filet d'huile de sésame.





Tellement tellement bon ?
je vais le refaire rapidement !
j’en ai mangé à Paris chez Neko Ramen (je te conseille vivement cette adresse d’ailleurs ), c’est délicieux, hâte de tester ta recette! Merci !
merci Sophie pour ton petit mot !
Bonjour, que faites vous du bouillon, j’aimerai pouvoir le réutiliser quand je fais mes œufs ??merci ?
Bonjour,
personnellement je le garde une dizaine de jours au frigo pour assaisonner mes bowls. Belle journée