Ça fait très longtemps que je voulais tester la recette de Mam’zelle Loukoum du blog “Beau à la louche”. Après avoir entrepris une quête longue et fastidieuse vers son flan idéal, elle s’est enfin arrêtée sur une recette. Et quand loukoum parle de LA recette, on peut s’y jeter les yeux fermés ! J’ai attendu l’occasion pour pouvoir le réaliser et lorsqu’un ami au boulot m’a parlé de son “amour” inconditionné pour le flan (je me marre en écrivant ça…), ce n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde !
Doublez les proportions et vous obtiendrez un flan épais pour un moule de 24cm. Le mieux c’est encore de se rendre sur le blog “Beau à la louche“. J’ai procédé le plus simplement du monde en mélangeant tout dès le départ. Du coup l’épaississement de la crème est un peu long, 20 minutes à fouetter environ. Loukoum a une autre méthode, c’est peut être plus rapide mais le résultat est identique : EXTRA ! Je n’ai pas pu prendre de photo à la découpe parce que je l’ai amené au boulot mais la texture est parfaite : pas trop ferme, tremblotante à souhait mais qui se tient et un p’tit goût de caramel en fin de cuisson… Ma version est sans pâte.
Pour un moule carré de 13/13cm + 4 Moules muffins en silicone :
500mL de lait entier
50g de maïzena
1 œuf + 1/2 jaune
2 càc d’extrait de vanille liquide
75g de sucre blond de canne 100g de sucre semoule
2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête ou 400g de pâte feuilletée maison
125g de crème fleurette
Dans un saladier, fouettez ensemble tous les ingrédients sauf la crème liquide. Versez le tout dans une casserole et placez cette dernière sur feu doux . Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que ça épaississe comme une béchamel. C’est assez long, il faut de l’huile de coude, je dirais 20 minutes, mais ça finit par épaissir, la mousse va laisser place à une crème épaisse et onctueuse. Préchauffez le four à 200°C.
Laissez la préparation tiédir légèrement, 10 minutes environ le temps de beurrer votre moule puis de le chemiser avec du papier cuisson (inutile pour les moules silicone). Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. La verser dans le/les moule/s presque jusqu’en haut (cf photo) ; il gonfle légèrement à la cuisson pour retomber ensuite. Cuire pendant 35 minutes. Surveillez la cuisson, il se peut que le dessus dore trop vite. Pour ma part, j’ai mis un papier au dessus les 10 dernières minutes. Laissez refroidir puis réservez 1 nuit au frigo pour pouvoir le déguster bien frais. Il se découpe très facilement ! Les moules à muffins sont un peu plus délicats à démouler que le moule carré mais on y arrive en faisant le tour avec un couteau avant. Surtout, ne pas les démouler à chaud, ça serait mission impossible. Régalez-vous !
Pour une version plus ferme mais tout aussi bonne, je vous renvoye à la recette de Christophe Michalak, que j’avais testée dans un précédent billet.
18 Commentaires
loukoum blog
11 octobre 2013 à 8 h 08 minMerci pour le clin d’oeil, je suis contente que tu ais aussi aimé ce flan!
recette ultratop
11 octobre 2013 à 8 h 08 minalors là je n’ai jamais mangé de faln aux loukoum ce doit etre bon tout y est merci a+
farah
11 octobre 2013 à 8 h 08 minj’aimerais bien une part,un pur délice le flan pâtissier
biz
vero-43
11 octobre 2013 à 8 h 08 minlol les loukoums trop bon!!!
c’est le jean luc qui est gâté!!!
gros bisous
chocolili
11 octobre 2013 à 8 h 08 minMiam je rafole du flan pâtissier, je m’en ferais mal au ventre ! Cela met l’eau à la bouche de bon matin Bises et bonne journée
Nadiaa Cuisine
11 octobre 2013 à 8 h 08 minJe suis absolument des flans et le tien m interpelle
afaurore
11 octobre 2013 à 8 h 08 minj’adoooooore les flans en tout genre
tabakovicamela
11 octobre 2013 à 8 h 08 minHonnetement je suis pas très flan, mais à la vue de tes photos j’en mangerais volontier !
Chris
11 octobre 2013 à 8 h 08 minIl est parfait !
guy59600
11 octobre 2013 à 8 h 08 minun très joli flan mais plus de sucré pour moi le mon nouveau médecin me l’a interdit c’est pas bien
je te souhaite une bonne nuit
Nadji
11 octobre 2013 à 8 h 08 minJ’adore le flan. Le tien me plait et me semble délicieux.
A bientôt
Delphine geek
11 octobre 2013 à 8 h 08 minC’est vrai que LA recette du flan pâtissier, une qui nous corresponde n’est pas toujours facile à trouver. Ton flan est très appétissant !
Macaronette
11 octobre 2013 à 8 h 08 minC’est vrai que ce n’est pas facile de trouver la recette idéale. Je note celle ci si tu dis qu’elle est bien. En tout cas tes photos donnent très envie comme toujours
Bises
Nathalie
11 octobre 2013 à 8 h 08 minJe l’aime aussi beaucoup ce flan!!! Tu me tentes là!! Bises et bonne soirée
Toutieetdodo
11 octobre 2013 à 8 h 08 minavec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger ! hum
cdugateau
11 octobre 2013 à 8 h 08 minje ne fais plus que la recette de Michalak depuis plusieurs années, mais effectivement Loukoum a le chic pour dénicher LA recette, succès garanti
loukoum blog
11 octobre 2013 à 8 h 08 minMerci pour le clin d’oeil, je suis contente que tu ais aussi aimé ce flan!
calialavanille
11 octobre 2013 à 8 h 08 minTu as raison, Loukoum est une valeur sûre ! Notamment en matière de cheesecakes, mais j’avais adoré son mi-clafoutis-mi-flan …….. il va falloir que je teste le flan pâtissier maintenant. Tu as piqué ma curiosité