Filet mignon de porc aux champignons (cuisson en papillote)

11 décembre 2009

Profitez-en c’est pas souvent ! Je reconnais que les recettes de viandes se font assez rares sur mon blog, j’ai été habituée à manger davantage le poisson. Quoiqu’il en soit, aujourd’hui, c’est du filet mignon de porc au menu !

47390218 p


Ingrédients pour 6 personnes:
2 filets mignon de porc (environ 200g par personne)
30cl de crème (légère ou non) épaisse
800g à 1kg de champignons (pour moi girolles + mélange de picard)
3càs de crème de vinaigre balsamique
7cl de vin blanc
sel poivre
1 oignon
1càs de moutarde

47390256 p

Faites revenir les filets mignons sur toutes les faces dans un mélange beurre huile. Assaisonnez et réservez sur des grandes feuilles d’alu qui serviront pour les papillotes (1 feuille pour chaque filet mignon). Dans la même poêle, faites revenir les oignons pendant une dizaine de minutes puis déglacez avec le vin blanc. Rajoutez la crème de vinaigre balsamique, la crème, la moutarde. Pour les champignons, faites les revenir dans une autre poêle pour en extraire un maximum d’eau puis rajoutez les ensuite à notre sauce.

47390296 p

Assaisonnez et répartissez la sauce dans chacune de nos papillotes ; refermez bien et déposez le tout dans un plat allant au four. Enfournez à 180°C pour 1h-1h15 de cuisson. J’ai accompagné ce plat d’un duo de purée carottes et petits pois, vraiment très bon!

Cet article vous a-t-il été utile ?

Cliquez sur une étoile pour noter !

Note moyenne 4 / 5. Nombre de votes : 2

Aucun vote pour l’instant. Soyez le premier à noter cet article !

Nous sommes désolés que cet article ne vous ait pas été utile.

Let us improve this post!

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article.

Participez à la conversation

  1. J’aime les papillottes
    Ton plat est très appétissant, et j’ai bien tout ce qui est en papillote pour le côté pratique et souvent savoureux
    bravo ton blog est très sympa
    je me suis inscrite à la new letter pour ne pas râter tes recettes
    Joyeux noël

  2. hum ! il doit être moelleux à souhait de cette façon !!
    bonne journée!

  3. Bien appétissant,bonne journée!

  4. Wahou… il me donne faim ton plat…Passe une bonne journée. Misti

  5. très moelleuse cette viande !

  6. Du filet mignon, une sauce à tomber par terre, j’arrive ! Bises !

  7. Coucou,
    La sauce de ton filet mignon à l’air trop trop bonne !! Sinon pour ce WE, génial ! Le roi lion, c’était vraiment bien… T’as vu j’ai encore rien dis pour le match !! Allez bises…

  8. Une recette délicieuse!!!
    Bonne journée

  9. humm!! très appétissante ta recette
    bizz

  10. ca doit etre vraiment delicieu! bravo

  11. ta purée de carottes a une couleur extra! Et ton plat est tres appétissant

  12. Même si je ne mange pas de porc, je trouve ton plat appétissant! P’t’être avec de la dinde ca peut le faire!

  13. le filet mignon c’est pour moi la meilleure partie du porc j’aime beaucoup merci
    bonne soirée

  14. ah tiens cuisson papillote pour le filet mignon à tester!

  15. j’ai jamais tester avec ce mode de cuisson je note

  16. Trop bon j’adore cuisiné comme ça !
    Bisous

  17. c’était très très bon ça! une bonne idée bien inspirée de notre voisine. A refaire car la viande est moelleuse et la sauce fabuleuse!

  18. une recette bien appétissante!
    bonne soirée!

  19. Une belle assiette toute en couleurs et en saveurs.
    Biz.

  20. Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! ce doit être très très bon ce tit plat! bisousssssssssssss

  21. En cuisson papillotes, c’est bien sympa. je n’y pense pas forcément pour la viande

  22. Miam tout me va dans cette papillote.
    bises

  23. waaw, excellente recette et joli blog, bravo et bonne continuation..

  24. J’aime les papillottes
    Ton plat est très appétissant, et j’ai bien tout ce qui est en papillote pour le côté pratique et souvent savoureux
    bravo ton blog est très sympa
    je me suis inscrite à la new letter pour ne pas râter tes recettes
    Joyeux noël

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

J'aime 0
Close
Close