L’idée est partie d’une recette vue sur le magasine “SAVEURS” n° 178 (filet mignon au cheddar et au bacon). C’est un plat tout simple, bon marché et vraiment délicieux, une valeur sûre comme on dit ! Agrémenté de pommes de terre grenaille, le mignon de porc est divinement mis en valeur par la pancetta (ça devait-être excellent avec le bacon aussi mais j’ai un faible pour la pancetta ; je n’ai pas mis de cheddar, je voulais alléger la recette).
Pour 8 personnes, il vous faut:
1.6kg de pommes de terre grenaille
1.8kg de filet mignon de porc dégraissé
200g de pancetta
sel poivre
huile d’olive
10 à 15cl de vin blanc sec
Commencez par entourer les filets mignons de pancetta et ficelez bien le tout (d’abord dans la longueur puis dans la largeur tous les 5cm environ ; cf photo).
Lavez les pommes de terre sans les éplucher et portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Cuire les pommes de terre 15 minutes. Pendant ce temps, saisir les mignons de porc sur toutes les faces (2′ par faces), les assaisonner et les réserver sur un grand plat allant au four.
Préchauffer le four à 180°C. Ajoutez dans le grand plat les pommes de terre tout autour des filets mignons, versez le vin blanc, salez et poivrez puis ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus. Enfournez pour une vingtaine de minutes : idéalement 69°C à cœur. J’ai mis ma sonde et la cuisson était parfaite ! Sortez votre plat du four, recouvrez-le d’une feuille d’alu et laissez reposer 10 minutes avant de servir. Retirez les fils des mignons de porc et coupez des tranches pas trop épaisses ; agrémentez de quelques pommes de terre dorées et de la sauce au fond du plat, un régal !
37 Commentaires
veste
8 septembre 2010 à 7 h 12 minCe plat me donne carrément envie !!!!!
clquipopotte
8 septembre 2010 à 7 h 12 minDrôlement mignon …
Bon mercredi …
CLquipopotte♥♥♥
vero-43
8 septembre 2010 à 7 h 12 minvraiment super bon et une cuisson parfaite!une recette simple et épatante!
Christel
8 septembre 2010 à 7 h 12 minJ’adore cette association de saveurs, je note “à tester”!!Bonne journée? Bises. C
cristaxou
8 septembre 2010 à 7 h 12 minho là là voilà une recette qui me plaît beaucoup ……
à tester des bisous
sucre d'orge
8 septembre 2010 à 7 h 12 minTon roti a une très belle couleur…..Il donne très envis de le gouter…Bisous…
Eva
8 septembre 2010 à 7 h 12 minJolie recette, j’adore !
Bisous
axoulle
8 septembre 2010 à 7 h 12 minhum j’adore j’adore!!
Aurélie
8 septembre 2010 à 7 h 12 minil me met en appétit.
Chris
8 septembre 2010 à 7 h 12 minJe serai pas contre une petite tranche !
sandra
8 septembre 2010 à 7 h 12 minsympa! je fais un recette avec du bacon ça apporte aussi un bon p’tit gout fumé!
bonne journée
Diane-plop
8 septembre 2010 à 7 h 12 minBonjour Anaïck,
Une très belle recette pour les amateurs de viande.
Tu es douée dans l’art du ficelage ….
Je veux bien quelques pommes de terre grenaille. J’aime beaucoup lorsqu’elle sont dorées avec la peau.
Excellent après-midi…. Ici, il pleut des cordes !!!
Bises
Patricia – La Table de Pénélope
Lilie
8 septembre 2010 à 7 h 12 minLa viande doit être goûteuse avec la pancetta. Je tenterais bien aussi !
christèle
8 septembre 2010 à 7 h 12 minj’adore le filet mignon , ta recette est divine superbe
bon mercredi
Laeti
8 septembre 2010 à 7 h 12 minhum, j’en ai l’eau à la bouche !
Iris
8 septembre 2010 à 7 h 12 minPorc et pancetta une très bonne association, un très joli blog. Passes une bonne soirée.
Choupette
8 septembre 2010 à 7 h 12 minLe filet mignon est l’un de mes morceaux de viande préféré.
lou
8 septembre 2010 à 7 h 12 minpas si facile à faire, bravo !
Cecilia
8 septembre 2010 à 7 h 12 mintrès reussi
bizzz
Hélène
8 septembre 2010 à 7 h 12 minLe filet mignon de porc est si tendre que personne n’y résiste à la maison, même mes filles.
delices eyes
8 septembre 2010 à 7 h 12 minUne belle idée la pancetta…
Bonne journée
Gatzi
8 septembre 2010 à 7 h 12 minça doit être trop bon ! Le filet mignon est une de mes viandes préférées… Et les petites pommes de terre grenaille qu’on aperçoit sur la photo : hmmmmm
lolo
8 septembre 2010 à 7 h 12 minavec cette pancetta tout autour un régal! mais il faut compter environ combien de temps de cuisson car je n’ai pas de sonde….?merci! bisous
gourmandelise
8 septembre 2010 à 7 h 12 minUn vrai régal ce plat avec les pommes de terre grenailles!
Cécile
8 septembre 2010 à 7 h 12 minCette viande doit avoir vraiment un bon gout lardé ainsi de pancetta! simple mais délicieux!
Pauline
8 septembre 2010 à 7 h 12 minsuperbe idée!
chloé
8 septembre 2010 à 7 h 12 mintres bonne idée !
Eol
8 septembre 2010 à 7 h 12 minJe n’ai pas l’habitude de cuisiner la viande mais ta recette donne envie!
Doria
8 septembre 2010 à 7 h 12 minC’est excellent ce filet mignon cuisiné de cette façon !
Très belle soirée,
Bisous, Doria
Caro
8 septembre 2010 à 7 h 12 minJ’aime beaucoup cette association !
alaro
8 septembre 2010 à 7 h 12 minj’adore le filet mignon ! ta recette est délicieuse, j’en ai l’eau à la bouche )
cannelle68540
8 septembre 2010 à 7 h 12 minbelle viande savoureuse!
jess
8 septembre 2010 à 7 h 12 minIl est pas encore 9 h du mat que j’ai deja faim rien qu’en regardant ces photos
manou1983
8 septembre 2010 à 7 h 12 mintrès sympa ta recette!
Anna
8 septembre 2010 à 7 h 12 minCe plat me donne carrément envie !!!!!
Doudoune
8 septembre 2010 à 7 h 12 minDoudoune
Ton roti a une très belle couleur…..Il donne très envis de le gouter…Bisous…
veste
8 septembre 2010 à 7 h 12 minCe plat me donne carrément envie !!!!!