Vous savez comme j’aime le fait maison mais aussi à quel point je suis curieuse …Le cumul des deux m’a fait tester cette recette repérée sur le superbe blog de “MegalowFood“.
À la base, ce sont des apple minis, des céréales qui se vendaient dans les années 90, je crois qu’on n’en trouve plus dans le commerce.
Ma version est à la noix de coco et aux amandes car je n’avais pas de pomme séchée. Le rendu est vraiment très sympa ! En topping sur des porridges, ou avec du fromage blanc, du lait le matin, c’est très bon et ça permet de changer du granola. Laissez cuire un moment, ça apportera tout le croustillant à ces céréales.
En route pour la recette !
Céréales maison saveur coco et amande
Print RecipeIngredients
- Pour la pâte :
- 125g de farine d’avoine (ou flocons d'avoine réduit en poudre au robot)
- 20g de gros copeaux de noix de coco
- 15ml ou 15g d’huile de coco fondue ou bien molle
- 30g de sirop d'érable (ou sirop d'agave, sirop de coco, miel...)
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle
- 160ml ou 160g d’eau
- Pour le dessus :
- 15g de sucre de coco
- de la cannelle
- 40g d'amandes hachées ou noisettes ...
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la pâte en terminant par l'eau. On obtient un mélange liquide, c'est normal.
Versez la pâte sur un papier cuisson et étalez-la en une fine couche, sur quelques millimètres d'épaisseur, le plus régulier possible. Essayez d'obtenir des bords droits en vous aidant du papier cuisson que vous repliez sur les bords.
Parsemez le rectangle de pâte obtenue avec le sucre de coco, la cannelle et les amandes et enfoncez-les légèrement dans la pâte en appuyant avec votre main bien à plat.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Retirez la pâte quand les bords commencent à craqueler légèrement.
Découpez ensuite votre pâte en bande d'un ou deux centimètres. Retournez ces bandes et coupez-les en petits carrés.
Remettez le tout à cuire environ 10 minutes puis baissez le four à 140°C. Mélangez vos céréales, ré-étalez en une couche et laissez cuire encore 20 à 30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Les céréales vont "sécher", vous arriverez à bien conserver leur croustillant.
À conserver dans une boite en fer hermétique.
3 Commentaires
Vero-43
26 novembre 2018 à 7 h 03 minRhoooooo ça m’emballe ça😍du croustillannnnnnt bisous bonne journée
axellegourmandiz
27 novembre 2018 à 17 h 57 minsuper idée de faire ses céréales soit même bravo
Ana
28 novembre 2018 à 7 h 53 minoui ça change ! merci à vous