Une bonne odeur qui se diffuse dans la cuisine…aujourd’hui c’est brioche maison!! Et là, bizarrement, il est moins difficile de se tirer du lit de bon matin, pas vrai?
Ingrédients pour une grosse brioche cuite en cocotte:
450g de farine
2 gros œufs
4càs de lait
60g de sucre
150g de beurre mou
20g de levure de boulanger
1càc de sel fin
Dans la cuve de la MAP, mettre les œufs battus en omelette avec le lait. Par dessus, ajoutez la farine , le sucre d’un côté, la levure émiettée de l’autre et le sel également. Il ne doit pas être en contact avec la levure sous peine d’en annuler les effets! Lancez le programme pâte. Une fois que la préparation est bien mélangée, ajoutez le beurre mou en morceaux et laissez faire le programme (1h30 environ). Une fois terminé, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, travaillez la légèrement pour former une belle boule (moi j’ai testé la tresse mais sans succès!!). Déposez la pâte dans le fond d’une cocotte en fonte recouvert de papier cuisson, refermez le couvercle et laissez pousser une heure. Une fois ce temps écoulé, badigeonnez la brioche de lait avant de l’enfourner à 190°C. Il ne faut pas préchauffer le four mais bien enfourner à froid en réglant la température à 190°C. Temps de cuisson, 40 minutes couvert puis 5 minutes en enlevant le couvercle. Plantez un couteau pour assurer le coup, il doit ressortir propre. Laissez la bien refroidir sur une grille puis déguster! Pour une seconde vie, un ou deux jours après, n’hésitez pas à la passer au grill-pain, c’est un régal!
31 Commentaires
Choupette
14 avril 2010 à 7 h 31 minRien de mieux en effet pour bien commencer la journée!
stephimat
14 avril 2010 à 7 h 31 minelle devait être délicieuse !!!
Lili18
14 avril 2010 à 7 h 31 minJ’ai déjà tenté la brioche cuite en cocotte et j’aime beaucoup ! Tu m’étonnes qu’avec une bonne odeur comme celle-ci tu ne traînes pas longtemps au lit ! Bises et bonne journée
cristaxou
14 avril 2010 à 7 h 31 minElle est magnifique …. et une odeur de brioche dans la maison de bon matin rien de mieux pour se lever et de bonne humeur …
Bravo
Mistikris
14 avril 2010 à 7 h 31 minComme je te comprends avec cette bonne odeur, on ne reste pas longtemps au fond de son lit…
Passe une bonne journée Bises Misti
armelle
14 avril 2010 à 7 h 31 minJe veut bien une tranche ,elle a l’air bien bonne ,bisous!
gourmandelise
14 avril 2010 à 7 h 31 minJe confirme qu’avec l’odeur d’une bonne brioche on se lève beaucoup plus facilement!!
C’est tellement bon!!
stellla
14 avril 2010 à 7 h 31 minsuperbe ta brioche, chez moi c’est aussi brioche ce matin bz
tattoo
14 avril 2010 à 7 h 31 minrien de mieux que du fait maison !
Miamana
14 avril 2010 à 7 h 31 minL’odeur m’a attirée… Il en reste?
axoulle
14 avril 2010 à 7 h 31 minhum j’aurais vue cette brioche je serais sortie tout de suite du lit ce matin lol
Diane-plop
14 avril 2010 à 7 h 31 minBonjour Anaïck,
Oh que oui !!! S’il y avait chaque matin un parfum de brioche dans la maison, je serais la première à mettre le pied par terre !!!
Ta brioche est superbe, très réussie et bien gonflée…
Normandie – Haute-Loire : ca fait loin !!!
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
Yolande
14 avril 2010 à 7 h 31 minah ça c’est sûr ! impossible de résister à la bonne odeur de brioche !!! lol
bisous
sarah
14 avril 2010 à 7 h 31 minmmhh, c’est sûr qu’avec une bonne brioche comme ça, moi je sauuuute du lit!!!
delices eyes
14 avril 2010 à 7 h 31 minElle est bien tentante cette brioche.
Bonne journée
lolo
14 avril 2010 à 7 h 31 minelle aurait sa place à la table de mon petit déj demain!!!
Bisous!
Mélanie
14 avril 2010 à 7 h 31 minBonjour Ana,
rien de tel qu’une bonne brioche maison pour bien commencer la journée!
bonne journée,
Mélanie
Pascaline
14 avril 2010 à 7 h 31 minPour un super petit dèj, elle est parfaite!
sam
14 avril 2010 à 7 h 31 minune bonne brioche bien dorée!
fatima
14 avril 2010 à 7 h 31 minouauh elle est très belle ta brioche! rien de meilleur pour commencer la journée
Maiwenn
14 avril 2010 à 7 h 31 minDes réveils comme ça, j’en veux tous les jours ! Même plus besoin de réveil !
Sonia
14 avril 2010 à 7 h 31 minCoucou Ana,
Elle est bien belle cette brioche !! De quoi bien se réveiller… D’ailleurs Pierrick doit en faire une, je vais lui rappeler !! Bises
vero-43
14 avril 2010 à 7 h 31 minsublime brioche!!!j’en aurai bien besoin pour me tirer du lit!!!bisous
chloé
14 avril 2010 à 7 h 31 minQuel bonne brioche !!
kayababouch
14 avril 2010 à 7 h 31 minJe suis bien d’accord, rien de meilleur au réveil !!!! bisous
clém'
14 avril 2010 à 7 h 31 minOuah la la, mais je sort directement du lit devant une aussi jolie brioche!! Bravo pour ta recette!
Bisous & Bonne soirée
Doria
14 avril 2010 à 7 h 31 minC’est clair qu’une bonne odeur de brioche me fait sortir de mon lit !
Elle est bien belle et une part pour demain matin serait avec un grand plaisir !
Je te souhaite une très belle soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria
dalila
14 avril 2010 à 7 h 31 minslt,quel bonne brioche mrc $$
La fourmi
14 avril 2010 à 7 h 31 minParfait pour le petit dej, et elle est magnifique !
Tane
14 avril 2010 à 7 h 31 minbrioche en cocotte
Merci de nous faire partager vos réussites culinaires. Je vous suis depuis quelques temps et j’aime particulièrement vos préparations en cocotte. Je les expérimente et c’est toujours une réussite. Alors la brioche en cocotte, ce sera pour ce week end et mes gourmands se lèveront peut-être de meilleure heure… A voir!!
Choupette
14 avril 2010 à 7 h 31 minRien de mieux en effet pour bien commencer la journée!