Une superbe recette vue sur le blog “Les gourmandises d’Isa” que je ne vous présente plus ! C’est très très bon ! J’ai eu un peu peur en le réalisant car la préparation était vraiment liquide ; mais le résultat est extra avec un biscuit moelleux, pas du tout bourratif. Je me suis permise l’ajout de tomates séchées coupées très très finement ce qui est venu renforcer le goût de tomate, un RÉ-GAL !
Pour 8 à 10 personnes en guise d’apéritif : 3 œufs séparés ; 15 g de farine ; 25 g de maïzena ; 5g levure chimique , 45g concentré de tomate ; 120 ml d’eau chaude ; 60g de beurre fondu ; du basilic ciselé ; 4tranches de saumon fumé ; 200 g de fromage philadelphia ou tartare à température ambiante ; 5 tomates séchées coupées le plus finement possible.
Préchauffez le four à 180 C. Préparez le lèche frite de votre four (idéal, car comme je vous le disais en introduction, la pâte est très liquide et sans les rebords, ça en aurait mis de partout ! ) en le chemisant de papier cuisson. Dans un grand saladier, battre les jaunes d’œufs avec l’eau très chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 minutes). Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs et la levure, puis le beurre fondu refroidi, le basilic et le concentré de tomate ; battre le tout quelques instants, le temps que la préparation prenne la couleur du concentré de tomate.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Versez la préparation dans la plaque du four, étalez la bien à la spatule en lui donnant une forme rectangulaire puis parsemez-la avec les p’tits dés de tomates séchées. Enfournez 10 minutes. Une fois cuite, la retourner sur un torchon humide, passez une éponge mouillée sur le papier cuisson qui se décollera ensuite très facilement. Roulez le biscuit dans le torchon et laissez dehors 5-10 minutes le temps qu’il refroidisse (pratique par grand froid…faut bien trouver quelques avantages ! ). Déroulez le biscuit refroidi et tartinez-le entièrement de fromage ; disposez ensuite les tranches de saumon sur la surface et “reroulez” le biscuit à la tomate en s’aidant du torchon et en serrant bien. Enroulez la préparation de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 3 heures afin de pouvoir découper de jolies tranches en apéritif ou en entrée.
25 Commentaires
chef cuistot
13 février 2012 à 7 h 29 minCe doit être bon, pour un buffet c’est une recette idéale. Merci à toi
CLquipopotte
13 février 2012 à 7 h 29 minJe roule avec toi , pour toi …
Belle semaine …
♥♥♥
Patricia
13 février 2012 à 7 h 29 minCoucou Anaïck,
Je suis ravie de découvrir ton joli roulé de saumon très gourmand et tentant.
Ce biscuit doit être vraiment délicieux avec le fromage frais et la tomate séchée.
Je retiens ta recette qui me séduit beaucoup..Merci pour ton très gentil commentaire, j’espère également que ton week-end s’est très bien passé.
Je te souhaite une excellente semaine, avec un redoux tant attendu …
Gros bisous
Pat.
vero-43
13 février 2012 à 7 h 29 minTrop bon ce roulé. Rapide et succulent, un bon compromis. Jolie les photos. Gros bisous.
CarO'
13 février 2012 à 7 h 29 minCe doit être succulent pour l’apéro ou même en dîner light avec une bonne salade,bien vu ma belle !
Bises
Caro’
axoulle
13 février 2012 à 7 h 29 minvoila un roulé comme je les aimes
pierre
13 février 2012 à 7 h 29 minbonne idée pour un apéro qui change !!pierre
llysa
13 février 2012 à 7 h 29 mintrès beaux roulés et super appétissants bravo
ohmacuisine
13 février 2012 à 7 h 29 minil me plait bcp ce roulé ! pr changer des galettes bretonnes ! merci !
doudoute
13 février 2012 à 7 h 29 minjoli roulé, ça donne envie
boubou
13 février 2012 à 7 h 29 minBelle recette, il à l’air d’avoir beaucoup de part et c’est encore mieux!!
cojocano
13 février 2012 à 7 h 29 mintesté et approuvé depuis longtemps )
cecile en balade
13 février 2012 à 7 h 29 mintrès sympa
bisous
Tamarin-Curcuma
13 février 2012 à 7 h 29 minSuper sympa comme idée apéro !! ça change de la pâte feuilletée, j’aime beaucoup !
Le mets dans ma liste ( qui s’allonge) des recettes à faire vite !!
bisous
bonne soirée !!
Curcuma
Chris
13 février 2012 à 7 h 29 minCa fait longtemps qu’il faut que je le teste !!!
cookinglili
13 février 2012 à 7 h 29 minChouette idée ces petits roulés pour l’apéro !
Choupette
13 février 2012 à 7 h 29 minMoi aussi je le verrais bien avec une bonne salade.
Vanille
13 février 2012 à 7 h 29 minUne super bonne idée pour un apéro réussi et original!
lou
13 février 2012 à 7 h 29 mince genre de roulé à l’apero, ques que c est bon !! bonne soirée, Lou
coco
13 février 2012 à 7 h 29 minTaguée tu es Taguée!! lol bizz coco
Sophie_cdugateau
13 février 2012 à 7 h 29 minj’adore ces petites choses à déguster à l’apéro, mais je n’ai jamais testé avec ces saveurs là qui sont pourtant très tentantes
Aurore Snackbook
13 février 2012 à 7 h 29 minBravo, c très appétissant !
L’ajout de tomates séchées est une excellente idée ! Le goût est prononcé et se mari très bien avec le chèvre..
Melinthekitchen
13 février 2012 à 7 h 29 minMiam, c’est une chouette idée ça !
thermos
13 février 2012 à 7 h 29 minBeau blog
Bonsoir , vous avez de très bonne recettes dans votre blog , j’en essayerais surement quelques unes , a très bientôt . Thermos.
chef cuistot
13 février 2012 à 7 h 29 minCe doit être bon, pour un buffet c’est une recette idéale. Merci à toi