Une recette cultissime qui m’a été donnée par une cuisinière hors pair (Suzanne, grosses pensées pour toi). Je l’avais déjà publiée au début de mon blog, du coup, beaucoup étaient passés à côté et je me devais de la rééditer avec une version au saumon cette fois que nous avons adoré. C’est simple, original et question organisation, ça se prépare la veille voir l’avant veille. Le seul défaut de cette recette, c’est qu’une fois que vos invités y goûtent, ils vous réclament tous la recette…le plateau défile, vous romancez la recette, le plateau se vide…vous abrégez la recette…et hop, y’a plus de baguette ! Pfff, je vous l’ai dit, c’est une valeur sûre! Vous pouvez varier les plaisirs avec des baguettes au pavot, au sésame…Laissez parler vos papilles et surtout, n’hésitez pas à me faire part de vos versions de la baguette apéro.
Ingrédients: 1 baguette ; 250g de philadelphia nature ou de St Môret ; 100g de dés de saumon ou de jambon ; 2 œufs durs ; 100g de beurre mou ; 150g de gruyère râpé; des cornichons ; herbes aromatiques (je vous conseille de l’aneth et quelques zestes de citron non traité pour la version saumon et du basilic et des fins morceaux de tomates séchées pour la version jambon).
(Véro prise la main dans le sac ! )
Dans le bol du KA, avec la feuille (ou dans un saladier), mélanger le philadelphia et le beurre mou, puis le gruyère, le jambon et les œufs durs. Ouvrir la baguette dans le sens de la longueur, d’un seul côté. Afin qu’elle rentre dans le four, la couper en 2. Ôter la mie. Fourrer la baguette avec la préparation. Couper les cornichons en deux dans le sens de la longueur et les répartir dans la baguette. L’emballer dans de l’alu bien serré et faire cuire au four environ 15 minutes à 180°C.
Laisser au frigo toute une nuit et le lendemain, trancher avec un couteau sans dents bien aiguisé.
45 Commentaires
19821975
10 avril 2009 à 11 h 57 minsuper hâte d’avoir le résultat !
Céci
10 avril 2009 à 11 h 57 minTres bonne idée, appétissant bisou
tallula
10 avril 2009 à 11 h 57 minc’est une idée originale !
Lili
10 avril 2009 à 11 h 57 minQuelle bonne idée,je ne connaissais pas
mietteserviettes
10 avril 2009 à 11 h 57 minmoi qui cherche des idées pour l’apéro, en voilà une bonne ! merci, je note !
mymilie
10 avril 2009 à 11 h 57 minsuper comme apéro très originale est gouteuse cette recette encore merci
lia022
10 avril 2009 à 11 h 57 mintrop sympa comme idée!
poucinette
10 avril 2009 à 11 h 57 minbelle idée d’apéro !!!!! bon jeudi
llysa
10 avril 2009 à 11 h 57 minsuper! merci pour le partage! bises
vero-43
10 avril 2009 à 11 h 57 minLa main dans le sac!!!trop bonne la baguette, simple et rapide. C’est sur c’est toujours un succès!!!bise
Choupette
10 avril 2009 à 11 h 57 minJe retiens cette idée à décliner au gré des envies.
Hélène (Cannes)
10 avril 2009 à 11 h 57 minC’est une chouette recette, para
ique à transporter, en plus, si l’on part en pique-nique ! J’aime beaucoup !
Bises
Hélène
boubou
10 avril 2009 à 11 h 57 minOui, oui c’est vraiment sympa comme petite recette!
Scrapzen
10 avril 2009 à 11 h 57 minTrés belle explication et c’est trés appétissant merçi bisous et bonnejournée Marina
anneauxfourneaux
10 avril 2009 à 11 h 57 minsuper idée ! j’adore !
Caro
10 avril 2009 à 11 h 57 minSuper idée pour l’apéro, merci !!!
Bisou
CarO
Clémence
10 avril 2009 à 11 h 57 minJe n’en ai encore jamais fait et pourtant, je suis rudement tentée !!
Kalinka la chtie
10 avril 2009 à 11 h 57 minune merveilleuse idée
Chris
10 avril 2009 à 11 h 57 minTrès sympa cette idée !
lou
10 avril 2009 à 11 h 57 minon lz voit souvent sur la toile cette recette,c est à se demander ce que j’attend pour la faire! Bonne fin de journée, bises
Lou
armelle
10 avril 2009 à 11 h 57 minJolie et bien appétissante,bonne soirée!
sylviane
10 avril 2009 à 11 h 57 minBon apéro que je ne manquerai pas de proposer à mes convives
sylviane
Pauline
10 avril 2009 à 11 h 57 minsympa comme idée!!
wattoote
10 avril 2009 à 11 h 57 minpas bête du tout !!! et pour du cultissime je ne connaissais pas !!!!
EnviesDélices
10 avril 2009 à 11 h 57 minAh oui, je confirme, elle est topissime cette baguette, et je l’ai déjà testée au saumon et au jambon
Chrystel
10 avril 2009 à 11 h 57 minGéniale cette idée, Anaïck. Elle me sera précieuse et je retiens. Merci beaucoup
Chrys
petitefaim
10 avril 2009 à 11 h 57 minje ne connaissais pas, ça doit être super bon !
herve
10 avril 2009 à 11 h 57 minune belle idée pour les apéritifs je retiens !!
bon week end
Hervé
virginie
10 avril 2009 à 11 h 57 minexcellente idée j’adore
Tamarin-Curcuma
10 avril 2009 à 11 h 57 mineh bé !! Me rends compte que bien souvent en me promenant chez toi, je suis tombée sur des idées et recettes apéro que j’ai trouvées géniales et ajoutées dans ma liste… J’ajoute honteusement celle-ci mais… va falloir que j’my mette c’est plus possible !! bises
Curcuma
Hélène
10 avril 2009 à 11 h 57 minC’est vraiment une chouette idée. A garder dans mes tablettes.
Macaronette
10 avril 2009 à 11 h 57 minje suis bluffée par la tenue.
c’est vraiment une chouette idée. je note
Bises
ohmacuisine
10 avril 2009 à 11 h 57 mincoucou je l’ai deja vu mais jms testé il faut car elle me donne trop faim !!
Patricia
10 avril 2009 à 11 h 57 minCoucou Anaïck,
Trop belle cette baguette, une véritable mosaïque.
Je suis certaine que Véro n’a pas dû être la seule à être prise la main dans le sac… Très chic et sans aucun doute absolument délicieux.
Bises
Patricia
riricuisine
10 avril 2009 à 11 h 57 minIl est vraiment géniale ton idée! Bravo
soficook
10 avril 2009 à 11 h 57 minJe ne connaissais pas du tout cette recette , belle découverte !
Bon week end
bounne
10 avril 2009 à 11 h 57 minTestée et approuvée par tout le monde chez moi! Cette recette est géniale. Je l’ai réalisé au saumon et n’ayant que 150g de fromage frais, j’ai donc rajouté 100g de Mascarpone et parce qu’il est plus gras j’ai diminué la quantité de beurre. Le résultat était parfait!!! Un énorme merci pour cette recette qui est devenu ma recette fétiche pour mes futurs apéros festifs. Je compte bien la réaliser au jambon la prochaine fois. Quelques photos sont sur mon blog avec un lien vers le tiens que je trouve génial!!
A bientôt!!
Séverine56
10 avril 2009 à 11 h 57 minMiam ! Je testerai demain ! Merci pour la recette !
Ca se réchauffe ou ça se mange froid ?
verorev
10 avril 2009 à 11 h 57 minJ’aime beaucoup cette idée de baguette apéro. Merci pour la recette.
Marylène
10 avril 2009 à 11 h 57 minBonjour,
Je ne connaissais pas et j’ai un apéritif dinatoire Samedi donc j’espère réussir pour l’exécuter une première fois !
Soleillade
10 avril 2009 à 11 h 57 minJe vais me lancer, petite question : si l’on en croit la photo, les ingrédients restent en petits morceaux, mais l’œuf tu le mixe ou bien tu le mets entier ?
19821975
10 avril 2009 à 11 h 57 minL’œuf est simplement écrasé avec le reste de la garniture. Tu me diras une fois testé !mais c’est trop bon! Bonne journée
coxicuisine
10 avril 2009 à 11 h 57 minBonjour , j’ai aimé ce que j’ai vu alors j’ai testé pour un apéro dînatoire, tout le monde a aimé, tu peux la voir sur mon blog et encore merci pour cette recette !!!
visible ici :
http://coxinette.canalblog.com/archives/2013/01/15/26157954.html
bonne journée !!!
christelle
10 avril 2009 à 11 h 57 minJe découvre par hasard cette recette, grâce à Pinterest! Cette baguette est très tentante, aussi je prévois de la faire dans les prochains jours. Pourrais-tu me dire, stp, si une fois la baguette passée au four je la laisse refroidir emballée dans le papier d’alu avant de la mettre dans le frigo ou si je la laisse refroidir le papier d’alu ouvert afin de ne pas détremper le pain à cause de la vapeur qui reste enfermée? Merci pour ta réponse!
Bonne journée et bon week-end,
Christelle.
Rkurnaz
10 avril 2009 à 11 h 57 minA faire des demain midi!!!!!!