À l’image des pois chiches rôtis, les haricots rouges se grillent également très bien et croustillent après un passage au four. Dans une salade, ça apporte en texture, c’est vraiment très bon.
Aujourd’hui donc, une recette de saison, une base que vous pouvez faire évoluer en remplaçant les pâtes par du quinoa ou autre. La poire apporte de la fraîcheur, les haricots rouges et les noix du croustillant, la mozza ou la burrata vient sublimer tout ça, nous nous somme régalés ! … mais avais-je vraiment besoin de vous le dire hihi !
J’achète mes “perles” de pâtes à Grand Frais, je sais que la marque ebly® en fait également sous l’appellation “perles de couscous”. Ça plait beaucoup aux petits et les grands ne s’en plaignent pas non plus …
Salade aux haricots rouges
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- 1 boite de haricots rouges (240g net égouttés - ils sont donc cuits)
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- huile d'olive (1,5 càs environ)
- sel et poivre
- Pour la garniture : 120g de perles de pâtes
- 40g de roquette
- 1 poire
- 30g de noix et amandes hachées grossièrement
- 1/2 oignon rouge
- un petit bouquet de persil plat ciselé
- Pour la sauce : 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2,5 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 filet de miel ou sirop d'érable
- sel et poivre
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par rincer puis sécher avec du papier absorbant les haricots rouges, c'est important pour la suite. S'ils sont trop humides, ils ne doreront pas.
Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en une couche, ils ne doivent pas être en tas ; assaisonnez avec de l'huile d'olive, de l'ail semoule, du poivre et du sel. Mélangez avec vos mains pour bien enrober le tout. Enfournez 20 à 25 minutes puis laissez refroidir. Ils croustillent davantage en refroidissant.
Pour la suite, on fait cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, on égoutte sous l'eau froide et on réserve.
Pour la sauce, il suffit de mélanger l'ensemble des ingrédients et de bien émulsionner à la cuillère à soupe.
On vient émincer finement poire, oignon rouge, persil et on hache les oléagineux grossièrement.
Dans un saladier on assemble les pâtes, la roquette, les noix et amandes, oignon et persil, nos haricots rouges, la sauce et on s'applique pour mélanger. On dresse dans les assiettes, on ajoute de la burrata ou de la mozza ... ça peut-être aussi du bleu etc ...
Notes
Ajoutez la sauce au dernier moment sinon elle risquerait de "cuire" la roquette et le tout serait moins présentable.
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