Avec cette recette, j’entérine définitivement ici mon amour inconditionnel pour les légumes au four !
J’aime tellement cette cuisson au four ! C’est pratique, je fais toujours de bonnes quantités et comme ça j’en ai à disposition pour trois jours dans le frigo. Ici j’ai ajouté une découpe sympa, à la suédoise, qui donne un côté assez graphique à ce plat, je trouve ça très joli. La petite sauce au yaourt et purée de sésame est facultative mais elle apporte beaucoup de fraîcheur, et le contraste chaud/froid est également interessant. Je vous laisse avec la vidéo comme toujours, c’est beaucoup plus parlant que des mots :
| légumes rôtis à la suédoise { hasselback veggies } |
Print RecipeIngredients
- pour un grand plat : 1 butternut, 2 patates douces, 4 grosses pommes de terre
- pour l'assaisonnement : huile d'olive, sel et poivre, paprika fumé, romarin séché
- 8 à 10 gousses d'ail en chemise (avec peau)
- 1 oignon coupé en 4
- Pour la sauce : 3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
- un petit bouquet d'herbes fraîches au choix (ici persil, menthe et coriandre)
- 1 cuillère à soupe de tahini ou purée de sésame (à défaut de l'huile d'olive)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- + oignon et ail confit de nos légumes
- option : les épices de ton choix ou un petit piment si tu aimes ça
Instructions
Commencez par bien laver les légumes (vous pouvez garder la peau des pdt si elle est jolie) et préchauffez le four à 200°C.
Coupez vos légumes en gros morceaux. Pour découper les lamelles des légumes, posez-les sur deux cuillères en bois, avec une ça marche aussi ; vous pouvez ainsi les trancher (assez fin, 3mm environ) et votre couteau sera arrêté à la bonne hauteur (quand il butera sur le manche des cuillères) grâce à l’épaisseur des cuillères en bois. Déposez dans un grand plat allant au four recouvert de papier cuisson ; ajoutez l'oignon coupé en 4 et 8-10 gousses d’ail en chemise. Versez un bon filet d’huile d’olive, soyez généreux et assaisonnez avec de la fleur de sel, du poivre, du paprika fumé et du romarin séché. Faites cuire pendant 50 minutes à 1h selon les fours, vérifiez la cuisson avant de sortir les légumes du four.
Pour la sauce mixez le yaourt avec les herbes, le jus de citron, le tahini, le poivre et le sel. Prélevez dans votre plat à légumes 4-5 gousses d’ail en chemise confites et pressez-les au dessus du bol du robot pour en extraire la chair et ajoutez aussi deux à trois morceaux d’oignons. On mixe et on sert avec nos légumes !
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