“J’ai envie de gâteau roulé pour le goûter” et vu l’enthousisame de ma choupette devant ma suggestion, il ne me restait plus qu’à me mettre au boulot ! Pour cette recette, je me suis inspirée du gâteau roulé “d’Halloween”, proposé il y a quelques temps sur le blog “Amuses Bouche“. Sa base pour la génoise est parfaite, même le lendemain, le gâteau était toujours aussi moelleux ! Certainement dû au fait que l’on monte les blancs, ce que je ne faisais pas dans mes recettes précédentes ICI, LA ou LA (mais qui cela dit en passant étaient très bonnes aussi). Sa recette est à garder précieusement donc. Pour les dessins, c’est une première et je n’avais aucune inspiration … bref, je ferai mieux la prochaine fois surtout que la technique est très simple et ludique.
Pour un biscuit roulé :
4 oeufs
120g de sucre
100g de farine tamisée
Pour faire le décor :
15g de beurre à température ambiante
15g de sucre blanc
15g de blanc d’oeuf
15g de farine
du colorant de votre choix … rose oblige ici … !
Pour la garniture :
confiture de fraises
framboises surgelées
Commencez par mettre une feuille de papier cuisson ou de silicone dans l’idéal, sur une plaque allant au four.
1. Réalisez la pâte à déco : Dans un petit bol, melangez le beurre avec le sucre à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, puis ajoutez-y le blanc d’oeuf, la farine et enfin le colorant. Mettez la pâte obtenue dans une poche à douille. Sur votre feuille silicone ou votre papier cuisson, réalisez les dessins que vous souhaitez. Mettez la plaque au congélateur le temps de réaliser le reste de la recette.
2. Préparez votre génoise : Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée.
Clarifiez vos oeufs (il s’agit de séparer le blanc des jaunes). Dans un grand saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajoutez à ce mélange la farine tamisée et réservez.
En parallèle, montez vos blancs au robot ou au fouet électrique, ils doivent être fermes.
Incorporez 1/3 des blancs à la préparation en vous servant de votre fouet, vous pouvez être énergique. Pour les 2/3 restants, utilisez une maryse et allez-y délicatement, comme pour une mousse au chocolat en soulevant bien la masse afin de conserver le moelleux. Versez la préparation sur la plaque qui était au congélateur, lissez bien la surface à l’aide d’une spatule.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
A la sortie du four, retournez votre biscuit sur une feuille de papier cuisson ou une plaque. Décollez délicatement la feuille qui a cuit avec le biscuit (si vous utilisez du silicone, cette étape est une formalité. Si vous avez utilisé une feuille de papier cuisson, ça peut s’avérer plus fastidieux. Dans ce cas, passez une éponge légèrement essorée sur toute la surface du papier cuisson, ça aidera pour le décoller), puis retournez-le à nouveau sur la feuille de papier cuisson à l’aide d’une plaque ou d’une autre feuille de papier cuisson. Roulez votre biscuit dans la feuille de papier cuisson puis entourez-le avec un torchon humide, laissez refroidir.
Une fois refroidi, déroulez votre génoise, étalez de la confiture de fraises sur toute la surface du biscuit puis faites une rangée de framboise sur la longueur que vous allez rouler en premier.
Roulez le biscuit en vous aidant du papier cuisson, essayez de serrer le plus possible. Laissez à température ambiante pour que les framboises se décongèlent, c’est rapide ; coupez des parts généreuses et régalez-vous ! Il se conserve facilement jusqu’au lendemain, au frigo, dans un contenant hermétique.
7 Commentaires
Chris
14 novembre 2016 à 7 h 10 minSuper joli
vero-43
14 novembre 2016 à 7 h 10 minAussi Beau que bon. Je trouve ça pas mal du tout pour in manque d’inspiration! Un délice avec ces framboises.
Bonne journée
vanni
14 novembre 2016 à 7 h 10 minSuperbe !!
Bonne journée
khadija
14 novembre 2016 à 7 h 10 minWaouh ! Ça en jette !!! 😉😉
👍👍👍👍👍
guy59600
14 novembre 2016 à 7 h 10 minsuperbe roulé et très jolie décoration
très bon après-midi
Chris
14 novembre 2016 à 7 h 10 minSuper joli
gingembre_choco
14 novembre 2016 à 7 h 10 minle rendu est très très joli puis la saveur framboises passe bien, miammmmmm j’aurai bien vu ce roulé à 16h sur ma table !