Une verrine gourmande pour retrouver le bon goût de la tarte au citron!
6 Verrines d’environ 8cl:
*Pour le lemon curd
1 citron
1 œuf
40g de sucre
25g de beurre
dans un saladier, mélangez le zeste du citron avec le jus de citron, l’œuf et le sucre. Mettre cette préparation au bain marie et fouettez énergiquement jusqu’à épaississement.
Une fois cette préparation épaissie, ôtez du feu et incorporez le beurre en morceaux jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, réservez au frais.
*pour la meringue italienne
Faire un sirop avec 100g de sucre et 40g d’eau en portant le tout à 120°C. Le sirop doit-être à température lorsque les blancs sont montés!
Justement, (attention il faut être synchro!) montez 100g de blancs en neige, bien fermes (serrez les avec une càs de sucre), puis y versez progressivement le sirop à température, le batteur est sur vitesse mini, puis 1 càc (ou à soupe !) de rhum. Enfin, faites refroidir l’ensemble en battant toujours lentement durant 8 à 10 minutes, c’est assez long.
*Dressage des verrines
Pour dressez vos petites verrines, il vous faut 4 sablés type galettes bretonnes et une poche à douille. Commencez par quelques miettes de sablés puis du lemon curd, une nouvelle couche de sablés et enfin à la douille, la meringue italienne. Terminez par un coup de chalumeau pour dorer la meringue et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit!
25 Commentaires
manou1983
24 juillet 2009 à 10 h 03 minC’est très esthétique, bravo!
Melle Marion
24 juillet 2009 à 10 h 03 minDelicious ces verrines! Le lemon curde j’adore!
chapot
24 juillet 2009 à 10 h 03 minSuperbes verrines
Lilie
24 juillet 2009 à 10 h 03 minÇa ressemble fort à une tarte au citron déstructurée ! En tout cas, ça me plaît beaucoup, et la présentation en verrine est originale !
Karinette
24 juillet 2009 à 10 h 03 minMagnifiques verrines ! bravo à toi !
delices eyes
24 juillet 2009 à 10 h 03 minElles doivent être délicieuses ces verrines…
Bonne journée
Sonia
24 juillet 2009 à 10 h 03 minSuperbe tes verrines et tes verres ils cartonnent!! Tu nous en amène ce WE en lozère ?? Avant d’attaquer l’apéro…
Allez bises et bon WE à vous…
tallula
24 juillet 2009 à 10 h 03 minelle a l’air terrible cette verrine, je vais la tester très vite.
si ça te dit, y’a un petit tag qui t’attend chez moi
http://cuisinedetallula.canalblog.com/archives/2009/07/24/14502131.html
Aude
24 juillet 2009 à 10 h 03 minça pète ça !! C’est énorme !! Bisous
clemence
24 juillet 2009 à 10 h 03 minj’adore ces verrines !
Nat
24 juillet 2009 à 10 h 03 minWaouh, elles sont super ces verrines !! bises
christelle
24 juillet 2009 à 10 h 03 minUne tarte au citron verticale, j’adore !
KiKi
24 juillet 2009 à 10 h 03 minc’est bien beau ça, au citron j’adore!
Miss Delphine
24 juillet 2009 à 10 h 03 minJ’en veux bien une moi qui adore le citron. Elles sont superbes, bravo.
Choupette
24 juillet 2009 à 10 h 03 minRien que le fait qu’il y ait du lemoncurd, et j’adopte tout de suite!
isabelle
24 juillet 2009 à 10 h 03 minVraiment très jolis ces verrines!
Citron et meringue au rhum, miam!
Biscottine
24 juillet 2009 à 10 h 03 minC’est tout à fait à mon goût!
Eléonora
24 juillet 2009 à 10 h 03 minJe prends la recette, j’aime beaucoup le tout….
severine35
24 juillet 2009 à 10 h 03 minWouhaaa, ça devait être DELICIEUX!!!
Tres jolies photos.
mlaure35
24 juillet 2009 à 10 h 03 minElles sont superbes tes verrines.
Le mélange des saveurs et des textures semble délicieux. Je retiens la recette. Merci
tini
24 juillet 2009 à 10 h 03 minA retenir , au citron c’est toujours bon pour moi…aie aie aie…
jess
24 juillet 2009 à 10 h 03 minc’est une idée géniale
Blomma
24 juillet 2009 à 10 h 03 minSi il y a du rhum, alors ca doit être bon…lol!
Maybe
24 juillet 2009 à 10 h 03 minTrès belle présentation !
manou1983
24 juillet 2009 à 10 h 03 minC’est très esthétique, bravo!