Un p’tit café, un thé ? … tout les prétextes seront bons pour goûter et savourer ce sublime gâteau. Une texture moelleuse à l’interieur et une croûte bien croustillante sur l’exterieur, il est “incroyable en bouche” comme nous le dit Hervé. Je le remercie d’ailleurs pour sa recette et son blog “Les ateliers d’hys” qui fourmille de bonnes idées gourmandes. Ce gâteau se conserve très bien, il est même meilleur le lendemain et nécessite que des ingrédients de “tous les jours”, que l’on a tout le temps dans son frigo. Testez-le sans plus attendre !
Ingrédients pour un moule de 20cm :
140g de blancs d’œufs (soit 4 gros œufs) ; 130g de sucre semoule ; 90g de farine ; 85g de beurre fondu refroidi ; 10g de sucre semoule et de beurre pour le moule (ou juste du sucre si vous avez un moule silicone).
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par beurrer votre moule et y verser un peu de sucre dans le fond (bien le répartir et réserver au frais). Au batteur électrique, montez vos blancs en neige bien fermes et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer. Versez ensuite l’autre moitié de sucre semoule et la farine et mélangez le tout à l’aide d’une maryse pendant 2/3 minutes, assez délicatement en soulevant bien la préparation de bas en haut pour ne pas casser les blancs. Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ, le temps de bien l’incorporer.
Répartir l’appareil dans votre moule et cuire 40/50 minutes à 180° selon le four (40 minutes pour moi). A mi cuisson, au bout de 20 minutes, recouvrir votre moule de papier alu pour éviter que le dessus ne brûle trop. Laissez refroidir avant de déguster et saupoudrez d’un voile de sucre glace pour la déco !
29 Commentaires
ellena
1 mars 2012 à 9 h 20 minkes kil a l air moelleux et leger!!! bravo a toi ton blog est génial!!!
Hervé
1 mars 2012 à 9 h 20 minbravo : il est superbe
heureux de voir qu il t a plu.
j en veux bien une petite part avec mon café du matin !!
bises et bonne journée
Hervé lesateliersdhys
LadyMilonguera
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl est bien beau ce gâteau !
Tamarin-Curcuma
1 mars 2012 à 9 h 20 minHummm !!! ce gâteau me suis c’est pas croyable !! je vais finir par m’y coller aussi !!
Il est vraiment réussi : fait trop envie !!
Bises
Curcuma
CoCO
1 mars 2012 à 9 h 20 minJe louche dessus depuis longtemps …. ^^
doudoute
1 mars 2012 à 9 h 20 minil à l’air délicieux !
CLquippotte
1 mars 2012 à 9 h 20 minJe l’ai vu trainer et se faire croquer de cuisine en cuisine … Je l’inviterai bien moi aussi …
Belle journée …
♥♥♥
lou
1 mars 2012 à 9 h 20 minje l’avais repéré mais tu as été plus rapide que moi pour le réaliser !! je te souhaite une belle journée, bises lOU
caroline ohmacui
1 mars 2012 à 9 h 20 mincc ana aujourdhui tes cremes au chocolat son sur mon blog ! un régal ! merci !
guy59600
1 mars 2012 à 9 h 20 minun délicieux gâteau un petit morceau avec un bon café
bises et bon après-midi
Patricia
1 mars 2012 à 9 h 20 minCoucou Anaïck,
Ouhhh !!! Qu’il est beau Oui, merci, j’en veux bien une belle part partagée avec toi devant un chocolat … Demain soir, je suis en vacances pour une semaine …. YES !!!!!!! Gros bisous et très bonne fin de semaine,
Patricia
Hélène
1 mars 2012 à 9 h 20 mince gâteau est un franc succès.
Jéro
1 mars 2012 à 9 h 20 mintrès joli ce gâteau à essayer !!! en plus la texture à l’air parfaite!
Edda
1 mars 2012 à 9 h 20 minTrès beau et photo très douce. Je vais peut-être me laisser tenter
vero-43
1 mars 2012 à 9 h 20 minBen dis donc je vois qu’on ne s’en fait pas chez vous!!!vous pouvez continuer à vous rendre à la gym!!! Bisous
Poucinette
1 mars 2012 à 9 h 20 minil me plait bien ce beau gâteau
Amélie
1 mars 2012 à 9 h 20 minCe joli gâteau se répand comme une épidélie, mais au moins celle-ci est très agréable et gourmande. Bisous
Chris
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl doit être divin !
alaro
1 mars 2012 à 9 h 20 minil a l’air super moelleux !
carvalho maria
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl est trop beau ton gâteau Ana, magnifique! Bonne journée à toi bises*Maria
Minimirabelle
1 mars 2012 à 9 h 20 minCA fait plusieurs fois que je le croise ce gâteau. Serait-ce un signe pour que je le teste?!?!
sylviane
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl donne envie de le goûter. Je crois que je vais le faire ce WE.
Bonne journée
Sylviane
Sophie_cdugateau
1 mars 2012 à 9 h 20 minil doit être superbe avec une boisson chaude, et il serait surtout idéal pour passer mes blancs d’oeufs congelés
Doria
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl est superbe ton gâteau et doit être bien moelleux !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
wattoote
1 mars 2012 à 9 h 20 minje ne connnais pas ce gâteau mais il doit être bon
boubou
1 mars 2012 à 9 h 20 minIl est sympa ce petit gâteau , je mets de côté…mais il sera fait dans heu… longtemps! Ma liste est longue hihi!!!
Sophie
1 mars 2012 à 9 h 20 minArrivée ici un peu par hasard, merci pour cette recette, je vais pouvoir écouler mes blancs d’oeufs autrement qu’avec des meringues, trop longues à faire!
Karine
1 mars 2012 à 9 h 20 minC’est un financier ça, non ?
En tout cas, il est très beau
ellena
1 mars 2012 à 9 h 20 minkes kil a l air moelleux et leger!!! bravo a toi ton blog est génial!!!