Aujourd’hui, une idée d’entrée du terroir à accompagner d’un ramequin de compote de pommes maison et d’une petite salade verte. Pour tout vous dire, je ne l’ai pas goûtée…je n’aime PÔ le boudin ! Ben oui, la cuisine c’est ça aussi, savoir faire plaisir aux gens qu’on aime avec des choses qu’ils adorent ! Être capable de “se mouiller”, de mettre les mains dans le cambouis…enfin plus exactement dans le boudin, mais je vous assure que ce fût une épreuve ! En tout cas je vous la propose parce qu’elle a été largement validée par mon chéri qui a A-DO-RE ! Cette recette est issue du hors série de Cuisine Actuelle janvier-février.
Pour 4 personnes : 350g de boudin noir, 600g de pommes de terre (pdt) charlotte, 2càc de graisse de canard (ou 2càs d’huile dans la recette initiale), sel poivre et ciboulette.
Pelez, rincez et essuyez les pdt. Râpez-les et pressez-les dans un torchon propre pour éliminer toute l’humidité. Salez et poivrez. Graissez votre casserole ou poêle de 20-25cm de diamètre avec la graisse de canard et du papier absorbant, puis mettez sur le feu. Étalez uniformément la moitié des pdt dans la casserole chaude et pressez régulièrement, bien à plat, avec une spatule durant les 5 minutes de cuisson. Retournez la galette (à l’aide d’une assiette ou d’un couvercle) et poursuivez la cuisson 5 minutes encore. Faites de même pour la seconde moitié des pdt et réservez vos deux galettes sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Préchauffez le four à 240°C. Répartissez uniformément la chair du boudin sur une galette puis recouvrez avec la seconde galette. Enfournez 10 minutes, parsemez ensuite de ciboulette fraîchement ciselée et dégustez.
32 Commentaires
chef cuistot
5 mars 2012 à 7 h 24 minEt pourquoi pas la compote direct dans la galette?? J’adore le boudin, mais le bon boudin de mon charcutier.
sylviane
5 mars 2012 à 7 h 24 minComme toi, je n’affectionne pas le boudin, mais je vais proposer ta recette à mon homme. Par contre tes galettes de pommes de terre simplement avec du fromage hum…
Merci à toi
Sylviane
Hélène
5 mars 2012 à 7 h 24 minJ’adore cette idée.
vero-43
5 mars 2012 à 7 h 24 minPas fan du boudin non plus mais je dois dire qu’avec la galette je pense que j’aurai goûté!gros bisous
Patricia
5 mars 2012 à 7 h 24 minCoucou Anaïck,
Très sympa ton idée de galette en porte-feuilles.
Tu dois te douter que moi non plus, je n’aime pas le boudin, mais avec des petites crevettes ou du saumon fumé … J’essaierai … Au fait !!! Le boudin … : c’est pas du cambouis !!! Et oui !!! Je suis en vacances cette semaine … Quel bonheur …
Pour les courageuses … Je souhaite bon courage Gros bisous
Patricia
CLquipopotte
5 mars 2012 à 7 h 24 minTout comme toi … Le boudin … Boooooof …
Par contre l’idée est excellente et si Pat se propose de nous faire une version marine … Je suis !!!
Belle semaine …
♥♥♥
Mamounette85
5 mars 2012 à 7 h 24 minRhooo tu aurais du m’en envoyer une je l’aurais bien dégustée moi ! Excellente recette pour moi qui_ adore le boudin noir et à la compote de pommes c’est exquis.
Bises
delphcotecuisine
5 mars 2012 à 7 h 24 mintrès alléchante et originale cette recette
bisous gourmands
Delphine
caroline ohmacui
5 mars 2012 à 7 h 24 minc un tres bo sacrifice que tu as fais la ! c comme moi quand je fais des trucs aux champi pr mon chéri !
lou
5 mars 2012 à 7 h 24 minservit ainsi, je pense que pour une fois, je mangerai du boudin !! merci du partage, belle soirée,
Lou
Chris
5 mars 2012 à 7 h 24 minMoi ça me tente beaucoup !!
guy59600
5 mars 2012 à 7 h 24 minune bonne recette et j’aurais fait comme ton petit mari j’aurais adoré et en plus avec un petit ramequin de compote moi j’aurais pris un pot de compote complet bises et bonne nuit
Choupette
5 mars 2012 à 7 h 24 minJ’avais repéré cette recette.
herve
5 mars 2012 à 7 h 24 minune idée originale pour une mise en valeur gourmande du boudin noir
bonne journée Hervé
Andréa
5 mars 2012 à 7 h 24 mintrès belle idée d’entrée, pour moi qui adore le boudin aux pommes, je te suivrais sur la proposition d’allier cette galette à un peu de compote
la brune
5 mars 2012 à 7 h 24 mincaf’ !
bon , ça ne va pas très bien avec la galette au boudin noir ….mais je te propose un caf’ à la maison qd tu seras dispo !
bises belle ana
Isa-Marie
5 mars 2012 à 7 h 24 minJ’adorerais aussi !
Amitiés d’Isa-Marie
carvalho maria
5 mars 2012 à 7 h 24 minJ’adore le boudin noir, et comme ça je mangerais une part avec plaisir!
Bonne soirée à toi Ana, bises*Maria
Tamarin-Curcuma
5 mars 2012 à 7 h 24 minsi ça c’est pas de l’amour !
bises
wattoote
5 mars 2012 à 7 h 24 minça donne envie d’en piquer un bout !!!
Sophie_cdugateau
5 mars 2012 à 7 h 24 minelle me tente cette recette, plutôt en diner avec une salade verte
Hélène (Cannes)
5 mars 2012 à 7 h 24 minBon ben moi j’aime beaucoup le boudin alors je prends sans hésiter ! ;o)
Bises
Hélène
choupette82
5 mars 2012 à 7 h 24 minTrès originale ta recette, dommage qu’il n’y ai que moi qui aime le boudin noir chez moi ! bonne journée
Mercotte
5 mars 2012 à 7 h 24 minah oui je me la mets de côté tout de suite le boudin c’est top et la recette est terriblement tentante quand on aime
Minimirabelle
5 mars 2012 à 7 h 24 minVoilà une belle idée!!! J’aimerais y goûter, ça a l’air vraiment succulent!
le teckel
5 mars 2012 à 7 h 24 minComment ça Madame n’aime pô le boudin? Difficile!!!! Moi j’adore!
sandra
5 mars 2012 à 7 h 24 minune belle idée de galette!
Nadji
5 mars 2012 à 7 h 24 minUne recette qui me plait. Je note.
A très bientôt
Riricuisine
5 mars 2012 à 7 h 24 minSuperbe!
Macaronette
5 mars 2012 à 7 h 24 minGénial cette idée.
Moi qui adore le boudin noir … il faut que je teste.
Bises
chef cuistot
5 mars 2012 à 7 h 24 minEt pourquoi pas la compote direct dans la galette?? J’adore le boudin, mais le bon boudin de mon charcutier.
chris 06
16 décembre 2017 à 14 h 19 minBonjour,
Je fais souvent ces “galettes” que l’on appelle crique dans la région lyonnaise.
L’on peut les parfumer suivant ses goûts, et c’est bien pratique.
Par curiosité, j’ai voulu tester avec le boudin, et bien le verdict a été sans appel::NON; meilleur avec la purée,bien beurrée .(j’avais pourtant”” muscader””
Je m’empresse d’ajouter que cela n’engage QUE moi Bisous Chris 06