Après avoir testé le quinoa et les lentilles rôtis au four, c’est au tour du riz d’aller se faire dorer la pilule ! Et c’est encore une belle réussite, ça apporte de la saveur et de la texture pour une salade de riz plus plus qui va enchanter vos tablées d’été !
Le principe est le même, on prend du riz cuit, on l’assaisonne et on le passe au four pour obtenir une jolie coloration et par conséquent du croustillant. Nous avons adoré cette salade, c’est simple à faire et en même temps ça fait son petit effet quand on l’apporte sur la table : des couleurs, des odeurs d’herbes fraîches, du bonheur en somme !
J’ai utilisé du riz long demi-complet mais tous les riz fonctionnent. Cuisez-le suivant les recommandations écrites sur le paquet, rien ne change de ce côté-là. Idéalement faites-le cuire la veille ou une heure ou deux avant, c’est plus simple pour le mélanger une fois froid.
Comme souvent dans mes recettes, j’utilise des cuillères-mesures américaines elles sont tout aussi fiables qu’une balance électronique quand on mesure des petites quantités comme le sel, la levure chimique, le sucre etc… À la maison j’ai les graduations suivantes : 1 tablespoon = 1 cuillère à soupe (càs) ; 1 teaspoon = 1 cuillère à café (càc) ; 1/2 teaspoon = 1/2 càc et 1/4 teaspoon = 1/4 de càc. J’ai acheté les miennes il y a longtemps mais on en trouve partout maintenant.
Salade tiède de riz croustillant
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- 650g de riz cuit (soit environ 240g cru)
- 1 gros oignon rouge
- 2 càs d'huile d'olive (30ml)
- sel/poivre
- 1 càc bombée d'ail semoule
- 1 càc de paprika fumé
- sauce :
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de jus de citron
- 1 càc de moutarde
- 1 càs d'eau
- sel/poivre
- garniture après cuisson :
- 4 oeufs durs
- 60g de noix concassées idéalement torréfiées
- un beau bouquet de persil et basilic frais
- une quinzaine d'olives noires de Nyons ou Kalamata
- 400g de tomates cerises
- 125g de mozzarella
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand plat allant au four, mettez votre riz cuit et l'oignon émincé. Assaisonnez avec du paprika fumé, du sel et du poivre. Ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien. Aplatissez le tout uniformément dans le plat et enfournez 20 minutes. Au bout de ce temps, mélangez, "re étalez" puis remettez au four 10 minutes, mélangez puis à nouveau 10 minutes soit 40 minutes en tout.
Pendant la cuisson, préparez votre sauce salade en émulsionnant tous les ingrédients dans un bol, pensez à assaisonner. Laissez au frigo jusqu'au moment de servir.
Une fois la cuisson terminée, le riz est bien doré, sortez alors votre plat du four et laissez tiédir. Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients : coupez les tomates cerises en deux, ciselez votre basilic et votre persil, faites torréfier les noix concassées dans une poêle à sec, coupez votre mozzarella en petits cubes, vos olives en rondelles et hachez grossièrement vos oeufs durs.
Mélangez tous les ingrédients dans le plat, ajoutez la sauce et mélangez longuement ; servez tiède ou froid.
Notes
Pour les quantités de riz et de garniture, pas besoin d'être très précis, on n'est pas à 50g près.
1 Commentaire
Vero43
11 juin 2024 à 20 h 39 minLe délice c’était si bon