Légumes, féculents/ Riz

Salade d’automne

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Le genre de recette de saison que j’affectionne particulièrement. Une salade colorée, gourmande avec plein de bons nutriments, des antioxydants, le top quoi !

Evidemment, tout est customisable ici, on peut changer le riz demi complet par du basmati ou du quinoa, de la semoule etc … le chou kale par de la roquette, des cranberries par des raisins, les légumes rôtis par d’autres légumes rôtis bref vous avez compris l’idée, j’espère vous donner de l’inspiration. J’ai servi cette salade dans un bowl avec un oeuf poché dessus, c’était un peu la cerise sur le gâteau …

Je vous mets aussi la vidéo que j’ai publié sur les réseaux sociaux, vous allez vite comprendre la simplicité de cette recette ! Et pourtant, c’est si bon … Vous me croyez ?

Salade d'automne

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Serves: Pour 3 personnes Cooking Time: 10 minutes

Ingredients

  • 350g de riz demi complet cuit (envrion 120g cru)
  • 4 belles tiges de chou kale
  • une patate douce
  • une demi courge butternut
  • 40g de cacahuètes grillées non salées
  • 30g de cranberries
  • la moitié d'une grosse pomme ou une petite
  • 30g de graines de courge
  • Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • du sel et du poivre
  • 1/2 cuillère à café d'ail semoule
  • quelques flakes de piment pour relever tout ça
  • 1 oeuf par personne et quelques oignons frits pour la déco et le goût

Instructions

1

Commencez par faire cuire votre riz* comme indiqué sur le paquet.

2

Pour le kale, lavez bien les feuilles et ôtez la nervure centrale (en remontant le long de la tige avec votre main fermée, de bas en haut). Essorez fermement dans vos mains puis émincez les feuilles finement au couteau. Ensuite, mettez le chou dans un saladier ou sur une planche à découper et massez-le à pleines mains pour attendrir les feuilles jusqu'à ce que le contenu du saladier ait diminué de volume, réservez.

3

Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien la peau de votre patate douce, idem pour la butternut (la peau est comestible mais la mienne était abimée donc je l'ai enlevée). Coupez le tout en cubes et déposez dans un plat allant au four. Arrosez d'huile d'olive, mélangez avec vos mains et enfournez 30 minutes. Assaisonnez à la sortie du four avec du sel et du poivre ; laissez tiédir.

4

Dans un saladier, mélangez le riz, le kale, les légumes, les cacahuètes, les cranberries, la pomme émincée en quartiers fins, les graines de courge.

5

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients de celle-ci et ajoutez au saladier. Mélangez une bonne minute pour que tout s'imprègne.

6

Il ne reste plus qu'à ajouter un oeuf moellet, un oeuf poché, un oeuf au plat ou un oeuf dur ... quelques oignons frits que j'achète tout prêt et en avant !

Notes

*Personnellement, je n'avais plus qu'à le décongeler. Le riz complet ou demi complet a une cuisson longue, donc j'en cuits une grande quantité d'un coup et je congèle par portion de 350g pour deux. Pour les légumes rôtis, idem, j'en cuits toujours une grosse quantité et j'utilise tout au long de ma semaine.

 

 

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1 Commentaire

  • Reply
    Vero-43
    3 novembre 2021 à 10 h 48 min

    Je te crois sur parole 😍🤤

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