Cette recette a été publiée il y a quelques années dans le new york times et c’est grâce à Mouni (son livre “Photo gourmande” est à découvrir ici) et à son blog “Rdv aux mignardises” que j’ai eu la chance d’y tomber dessus et de pouvoir la tester! Ces cookies sont un véritable délice ! Ils sont passés au “crash test” est ont été largement validés par mes apprentis et mes collègues de boulot, c’est pour dire ! En plus, ils présentent un avantage, la pâte nécessite une temps de pause au réfrigérateur donc on peut les préparer à l’avance et cuire sa fournée au dernier moment ! On peut ainsi les déguster encore tiède, c’est là qu’ils sont meilleurs!
Ingrédients pour 30 cookies :
230gr de farine, 1càc de levure chimique, 1càc de bicarbonate de soude, 150g de beurre mou, 225g de sucre cassonade, 1oeuf, 1càc de vanille, 1 pincée de fleur de sel, 200g de pistoles de chocolat noir.
Dans le bol du batteur, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter ensuite l’oeuf et mélanger à nouveau. Dans un autre récipient, mélanger farine, levure, bicarbonate et sel puis ajouter cette préparation à la précédente. Battre quelques instants pour obtenir une pâte à cookies bien homogène. Ajouter les pistoles de chocolat en essayant de les garder intactes sans les casser, tasser la pâte à biscuit dans un saladier et couvrir d’un film alimentaire. Réserver au frigo au moins 12h et maxi 72h.
Le lendemain, préchauffer le four à 190°C. A l’aide d’une cuillère, prélever des morceaux de pâte et les rouler en boules de 3cm environ (pas trop grosses car elles vont s’étaler à la cuisson). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment et en appuyant un petit peu avec la paume de main sur le dessus de chaque boule. Enfourner 15 minutes en retournant la plaque à mi cuisson (chez Mouni, c’est 18-20 minutes donc surveillez bien, ils doivent être bien dorés).
29 Commentaires
Cathy's Delights
4 juin 2012 à 8 h 13 minOh je me languis
vero-43
4 juin 2012 à 8 h 13 minTrop beaux, trop bons, je valide aussi. Superbes photos. Bisous
sylviane
4 juin 2012 à 8 h 13 minIl sont trés beaux. Ils font partie d’une de nos
gourmandises favorites.
sylviane
LadyMilonguera
4 juin 2012 à 8 h 13 minIls mettent l’eau à la bouche tes cookies !
lou
4 juin 2012 à 8 h 13 minme manque plus que des pistoles et c’est parti!Je te souhaite une belle semaine, bises
Lou
anneauxfourneaux
4 juin 2012 à 8 h 13 minils ont l’air top !
Caro
4 juin 2012 à 8 h 13 minC’est une valeur sûre les gourmandises de Mouni ! Bisous
Caro
josiane
4 juin 2012 à 8 h 13 mintu nous donne envie
Bonne soirée
wattoote
4 juin 2012 à 8 h 13 minils ont l’air délicieux !!!!
Chris
4 juin 2012 à 8 h 13 minA croquer !
Culinaire Amoula
4 juin 2012 à 8 h 13 minMmmm ils sont a croquer! Merci pour le partage!
Patricia
4 juin 2012 à 8 h 13 minCoucou Anaïck,
Ouh là là, je suis devant mon bol de café et j’ai du mal à résister à tes photos sublimes.
Tes cookies sont un véritable appel à la tentation … Ils sont magnifiques et irrésistibles et comme ils doivent être savoureux …
Belle semaine,
Bises,
Patricia
EnviesDélices
4 juin 2012 à 8 h 13 minils ont l’air extra ces cookies
le gars astronom
4 juin 2012 à 8 h 13 minMolto sympatoches tes coockies, en plus si tu as piqué la recette de MOUNI, ils ne peuvent être que succulent vu que c’est ma référence en pâtisserie.
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo
Sophie_cdugateau
4 juin 2012 à 8 h 13 minpersonellement j’aime les cookies très très épais, mais j’y gouterais bien quand même, qui sait tu pourrais me faire changer d’avis
Sandrine
4 juin 2012 à 8 h 13 minMmm des cookies trés gourmands, bien cuits, avec ces pistoles de chocolat, j’adore !!! Merci
gourmandelise
4 juin 2012 à 8 h 13 minExtra ces cookies!!
Pauline
4 juin 2012 à 8 h 13 minSuper gourmand!!!
Cathy's Delights
4 juin 2012 à 8 h 13 minC’est pas juste de nous narguer comme ça !!!
herve
4 juin 2012 à 8 h 13 minje note de suite cette recette à tester rapidement !! merci du partage bises
Hervé
la fourmi élé
4 juin 2012 à 8 h 13 minTrès belle série de cookies. ça serait l’heure du goûter je ne dirais pas non!
sandra
4 juin 2012 à 8 h 13 minah quels cookies!!!
Vanille
4 juin 2012 à 8 h 13 minJ’adooooooooooore les cookies! Bises.
Hélène
4 juin 2012 à 8 h 13 minPour les gourmandises, on peut faire confiance à Mouni.
boubou
4 juin 2012 à 8 h 13 minça c’est du cookies!!
choupette82
4 juin 2012 à 8 h 13 minElles sont super gourmandes ces friandises ! bonne soirée
valou
4 juin 2012 à 8 h 13 minJe croque dedans sans complexes
Tamarin-Curcuma
4 juin 2012 à 8 h 13 mina croquer !!!! sont vraiment réussis !!
bises
Curcuma
BoopCook
4 juin 2012 à 8 h 13 minhummm…=P