Je suis de retour ! Dure dure la reprise d’ailleurs… Ça fait du bien de lâcher l’ordinateur quelques temps, les fourneaux aussi ! J’espère que vous allez bien et que vous avez l’estomac bien accroché car je vous propose aujourd’hui une spécialité savoyarde que j’adore : la fondue. Une reprise en toute légèreté n’est-ce pas !!! Mais c’est tellement bon que ça vaut bien le coup de se laisser aller ! Et puis il parait que le froid et la grisaille reviennent cette semaine, va falloir être résistant !
Ingrédients :1 gousse d’ail, 1càc de fécule, 1 verre de liqueur de kirsch, pain, poivre, muscade.
Comptez par personne : 1 verre de vin blanc de Savoie (type apremont) et 200g de fromage (1/2 beaufort et 1/2 emmental de Savoie, pas de comté pour les savoyards).
Coupez le fromage en lamelles. Délayez la fécule dans le kirsch. Coupez le pain (de la veille ou de l’avant veille) en petits cubes. Frottez le poêlon avec la gousse d’ail. Mettre le vin à chauffer et dès qu’il commence à mousser, y versez le fromage sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le fromage est fondu, y ajouter la fécule et continuer de tourner doucement quelques instants. Mettez le tout sur le réchaud et trempez vos petits cubes de pain ! L’idéal ? Se servir un verre de chignin bergeron et surtout…ne pas tomber son morceau de pain !! Bon appétit !
Le ski c’est aussi ça…
humm…j’y pense encore !!
36 Commentaires
Dan
14 mars 2011 à 7 h 44 minJ’adore la fondue savoyarde, j’aime la raclette, j’aime tous les plats à base de fromage Bises
Dan
Poucinette
14 mars 2011 à 7 h 44 minje n’aime la f0ndu dés0lée miss !!!! bises du lundi
Patricia
14 mars 2011 à 7 h 44 minCoucou Anaïck,
Ca fait plaisir de te revoir. Je te souhaite un excellent retour sur la blogosphère.
Je suis certaine que tu as passé de superbes vacances, à voir tes photos.
Hélas, ça passe beaucoup trop vite…
Oui la fondue est un plat typiquement montagnard vraiment délicieux et très festif, c’est certain que l’on peut se laisser aller, tant que l’on ne renouvelle pas la dégustation toutes les semaines !!! Sinon gare aux dégâts collatéraux !!! Je ne peux m’empêcher de penser au film “Les Bronzés font du Ski” où j’ai rit aux larmes !!!
… J’espère que tu n’as pas fait tomber ton morceau de pain…. !!! Très bonne semaine,
Bises,
Patricia
Excellente semaine,
Gros bisous
Patricia
Karinette
14 mars 2011 à 7 h 44 minAhhhhhhhhhhhhh !! te revoilà !!!!!!!
Et avec la vraie fondue savoyarde en plus ! ben tu as bien fait de revenir, je tremperais bien mon bout de pain là !!!!!!!
vero-43
14 mars 2011 à 7 h 44 minhummm, j’en salive en y repensant!!!Nous au moins on avait pas de Marius pour rajouter du fil dentaire!!!Y’en a quand même qui on tombé leur morceau de pain!!!bonne journée
armelle
14 mars 2011 à 7 h 44 minHumm j’adore mais je suis la seule chez moi ,passe une bonne semaine bisous!
Christel
14 mars 2011 à 7 h 44 minJ’adore ce plat réconfortant qui nous pousse encore un peu en vacances… Belle journée. C
Mamounette85
14 mars 2011 à 7 h 44 minOh comme tu me donnes envie d’en manger une ! Ca fait un bail que je n’en ai pas faite. Avec du bon jambon de Vendée !
Bises Bon Ap chez Mamounette
CLquipopotte
14 mars 2011 à 7 h 44 minBien d’accord avec toi , rien de tel pour apporter un peu de réconfort …
Bonne semaine!
♥♥♥
Hélène
14 mars 2011 à 7 h 44 minUn plat qui réunit toute la famille autour de la table.
delices eyes
14 mars 2011 à 7 h 44 minUne fondue très gourmande…
Bonne journée
Nat
14 mars 2011 à 7 h 44 minC’est trop bon ça pour se remonter le moral et affronter le mauvais temps !! bises
cannelle68540
14 mars 2011 à 7 h 44 minça fait un baille que j’en ai pas mangé, tu réveilles des envies! j’adore!ù
Doudoute
14 mars 2011 à 7 h 44 minVive la fondue, contente de votre retour ^^ a bientôt
Agnes
14 mars 2011 à 7 h 44 minsport ?
ouiiiiii ! on en veut !!! mais il faut faire du sport avant ou après ?
valerie
14 mars 2011 à 7 h 44 minvoilà une recette qui me parle puisqu’on adore !!!
bon lundi
val de familyblog
ça sent beau...
14 mars 2011 à 7 h 44 minTu me fais rêver !!! Oui, une fondue cela peut être glamour (lol) !
Je rêve de la montagne, de son ambiance mais aussi d’une petite raclette ou d’un vin chaud bien-sûr.Je n’ai jamais goûté la fondue savoyarde, quelle lacune !
Qui sait peut-être l’année !!!!
Bises
christèle
14 mars 2011 à 7 h 44 minoh la la je salive devant mon ècran j’adooooooore
bon lundi
lilousine
14 mars 2011 à 7 h 44 mintrop bon….
josette
14 mars 2011 à 7 h 44 minbonsoir anaick,j espère que tu a passée de bonne vacance.c’est délicieux la fondue,tu a dut te régalée.bisous
carvalho maria
14 mars 2011 à 7 h 44 minC’est trop bon tout ça!
Bonne après midi, bises*
k-hot**
14 mars 2011 à 7 h 44 minoh la la !!!! ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé !! la dernière c’était pendant notre voyage de noces à la montagne…. et on a vite été faire du sport pour digérer
Jéro
14 mars 2011 à 7 h 44 minune gourmandise d’hiver vite avant qu’il se termine…!!!! bisous
alaro
14 mars 2011 à 7 h 44 minmoi aussi j’aime bcp cela ! bon retour parmi nous !
Julie
14 mars 2011 à 7 h 44 minBon retour parmi nous Et quel retour, la fondue, j’adore aussi ^^ … et le vin chaud, la raclette… Et le ski aussi ^^… C’est pour ça qu’on skie de toute façon, pour avoir bien faim le soir venu !!!
boubou
14 mars 2011 à 7 h 44 minMoi aussi j’adore!!
sophroch
14 mars 2011 à 7 h 44 minun plat de chez moi )
bises
morgane
14 mars 2011 à 7 h 44 minbon retour!!ca donn envie de partir aussi quand on voit tes photos ta recette me donne l’eau à la bouche !!
Laëti
14 mars 2011 à 7 h 44 minCa donne envie de repartir au ski !
Ghislaine
14 mars 2011 à 7 h 44 minTrès appétissant et réconfortant, j’adore !
le teckel
14 mars 2011 à 7 h 44 minVieille Goinfre!!!
Lili2509
14 mars 2011 à 7 h 44 min” quand te reverrai jeeuuuuuuu…..pays mzrveilleuuuuuxxxxx!!!”;o))
extra cette fondue!! Bises
Bonne soirée
Lili
cecile en balade
14 mars 2011 à 7 h 44 minmiaaaam !! tu me donnes faim dès le matin
bises
la brune
14 mars 2011 à 7 h 44 minj’ai l’impression que vous vous etes régalés au ski ( dans tous les sens du terme !)bises aux soeurettes et au “”grand “!!! j’aime bien vous suivre à travers les recettes !
papillonmyosotis
14 mars 2011 à 7 h 44 minDu fromage, du fromage !
Dan
14 mars 2011 à 7 h 44 minJ’adore la fondue savoyarde, j’aime la raclette, j’aime tous les plats à base de fromage Bises
Dan