Vous sentez les bonnes odeurs ? Quel plaisir de réaliser des viennoiseries à la maison…et qui ont fière allure ! L’idée vient du blog “La popotte de Manue” et j’ai tenu compte de ses conseils : elle trouvait sa pâte un peu sèche donc j’ai utilisé une recette de “La petite pâtisserie d’Iza“, une valeur sûre pour la boulange, et je l’en remercie. Et pour la garniture, inspirée d’ici, un très beau blog italien. Un “medley” efficace qui nous a régalé !
Les ingrédients pour une brioche (6 personnes):
350 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche
80 g de beurre mou
2 jaunes d’oeufs
14 cl de lait tiède
45g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
pour la garniture de la brioche :
150g de fromage fouetté nature “Madame Loïk”, 20g de sucre, 1càc de zestes de citron non traité, 1càs de crème entière, 4-5 càc de confiture de myrtilles (faites par ma maman, trop chouette !).
Dans le bol du robot ou dans la cuve de la MAP (avec le programme pâte), mettre tous les ingrédients sauf le beurre. Avec le crochet pétrin, commencez à mélanger à vitesse 1 durant 5 minutes. Au bout de 5 minutes, incorporez le beurre petit à petit et laissez pétrir vitesse 2 maxi durant 10-15 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Arrêtez alors le robot et mettez un film alimentaire sur la cuve. Laissez doubler la pâte de volume à température ambiante, pour moi, ça a pris 3 heures !! Il ne devait pas faire assez chaud chez moi.
Dans un bol, mélangez énergiquement pour assouplir le fromage frais avec le sucre, la crème fraîche liquide et les zestes. Déposez votre pâton sur le plan de travail fariné et formez un grand rectangle (5mm d’épaisseur). Déposez la garniture au centre de la pâte comme sur la photo puis coupez les extrémités (en dessus et au dessus de la garniture cf. photos). Réalisez enfin vos bandelettes qui donneront l’effet tressé puis pliez l’ensemble en ramenant d’abord les extrémités sur la garniture puis bande après bande en commençant du haut : bande droite rabattue sur la garniture puis bande gauche rabattue elle aussi sur la garniture et sur la bande droite…ainsi de suite.
Mettez votre brioche sur un papier cuisson, la badigeonner au pinceau de lait et laissez-la pousser 1h (2h pour moi !). Lorsque la brioche tressée a bien gonflée, la badigeonner à nouveau mais avec un mélange jaune d’oeuf-1càs d’eau. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 25 minutes. Je l’ai couverte pour les 10 dernières minutes de cuisson car elle dorait trop.
Laissez-la refroidir sur une grille et régalez-vous !
22 Commentaires
doradolle
26 novembre 2012 à 8 h 09 minQuel plaisir moi le l’ai fourré avec des raines de pavot merci mille fois
vero-43
26 novembre 2012 à 8 h 09 minHummm trop belle cette brioche. Bise
Miss Calou
26 novembre 2012 à 8 h 09 minTa recette me donne envie de retenter les brioches…Bises.
anneauxfourneaux
26 novembre 2012 à 8 h 09 minelle est superbe cette brioche ! Et elle doit être bien moelleuse avec le fromage frais.
nat
26 novembre 2012 à 8 h 09 minMiam trempée dans le thé du matin, j’en salive! bises bonne journée
garsastronomique
26 novembre 2012 à 8 h 09 minBen en tout cas le montage m’énerverai vite, et j’arriverai juste à réaliser une brioche “stressée” . . .
Ciaooooooooooooooooo
choupette82
26 novembre 2012 à 8 h 09 minJe suis déjà conquise par les photos. C’est follement appétissant !
Merci
Loustika
26 novembre 2012 à 8 h 09 minon s’est régalé hier avec tes cordons bleus maison, mais avec cette brioche, c’est au tour du petit dejeuner qui s’annonce gourmand! toujours le concours dans ma cuisine si ça te dis! Bonne semaine ! bises
Lou
guy59600
26 novembre 2012 à 8 h 09 minune superbe brioche belle réalisation
je te souhaite une bonne soirée
Deb
26 novembre 2012 à 8 h 09 minHummm brioche! comme c’est bon!
poupougnette
26 novembre 2012 à 8 h 09 minelle est sublime ta brioche!! ^^ et cette touche de myrtilles, miam!! ^^
tu fais les livraisons?! bonne soirée. Biosus
Pauline
26 novembre 2012 à 8 h 09 minHuuuummmmm, une tuerie ^^
Choupette
26 novembre 2012 à 8 h 09 minUne petite tranche pour accompagner mon café c’est possible?
carvalho maria
26 novembre 2012 à 8 h 09 minTrès belle réalisation Ana, j’adore ta brioche!
Bonne fin de journée bises*Maria
Shannene
26 novembre 2012 à 8 h 09 minJ’adore l’idée, c’est une pure gourmandise !!!!!!
Je mets tout de suite ta recette dans mes favoris !
Bisous
gourmandelise
26 novembre 2012 à 8 h 09 minElle est superbe cette brioche!
Fromage frais et myrtilles quel délice!!
Chris
26 novembre 2012 à 8 h 09 minElle est superbe !
katoo
26 novembre 2012 à 8 h 09 minJ’adore !
doradolle
26 novembre 2012 à 8 h 09 minQuel plaisir moi le l’ai fourré avec des raines de pavot merci mille fois
afaurore
26 novembre 2012 à 8 h 09 minj’en veux bien une tranche