Et oui, c’est important de préciser que c’est la vraie recette de la ficelle picarde, celle qui n’utilise pas de béchamel. Je me suis rendue compte en fouinant sur le net pour dénicher la recette, que les amiénois (il existe même une confrérie de la ficelle picarde, c’est de là que je tiens ma recette) étaient très attachés à leur recette d’origine et qu’ils faisaient bien la différence entre la crêpe fourrée à base de béchamel et la ficelle picarde, à base de crème fraîche. Cette crêpe garnie d’une duxelles de champignons de paris et d’échalotes est un vrai délice ! Passée au four avant d’être servie, bien gratinée avec du gruyère, vous m’en direz des nouvelles ! Évidemment, cette recette est assez longue à réaliser car il faut faire ses crêpes mais ça en vaut la peine. Je vous rectifie les proportions de la garniture sur la recette que je vous donne car j’en ai manqué un peu, je n’ai pu garnir que 6 crêpes au lieu de 8 prévues au départ. On compte généralement 1 crêpe/pers (les gourmands se resserviront forcement…mon chéri en a mangé 4 !!) et celle-ci se sert dans un plat individuel (je n’en avais pas !).
*Pour la pâte à crêpe (8 à 10 crêpes de taille moyenne) : 150 grammes de farine, 3 œufs, 50 cl de lait, pincée de sel.
Mélangez tous les ingrédients de votre pâte au fouet ou au robot et laissez reposer 30 minutes à 1 heure.
*Pour la garniture : 4 tranches de jambon blanc assez fines, 250g 500g de champignons, 250g 400g d’échalotes, 25cl de crème fraîche épaisse, 75g 50g d’emmental râpé, 50g 25g de beurre, sel et poivre, 3càs de vin blanc sec.
Pour la duxelles, épluchez les champignons (ça évite de les passer sous l’eau) et les échalotes et hachez le tout menu. Faire fondre les échalotes avec le beurre et le vin blanc à feu doux durant 20-30 minutes. Dans une autre casserole, faites chauffer les champignons (sans matière grasse pour moi) jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau, à feu doux, ça ne doit pas accrocher, environ 15 minutes. Ensuite, mélangez l’ensemble dans un saladier, ajoutez 2càs de crème, salez et poivrez et mélangez pour lier l’ensemble.
Préparer les crêpes comme à votre habitude (moi j’ai une crêpière de compét, c’était un cadeau de ma soeur mais je dois vous avouer que la crêpe que j’ai prise en photo était de loin la plus belle ! Enfin l’avantage, c’est qu’une fois roulé, on ne voit plus rien ! ) . Terminez par les garnir avec une demi-tranche de jambon, 2càs de duxelles, puis roulez comme sur la photo.
Mettre chaque crêpe préparée dans un ravier beurré ou un grand plat comme moi et nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche. Parsemez de fromage râpé et enfournez 10-15 minutes à 200°C (chaleur par le haut), le tout doit bien gratiner.
36 Commentaires
19821975
12 novembre 2012 à 7 h 52 minAh quand même le mixeur … mais au moins c’était bon ! merci pour ce retour, belle journée
vero-43
12 novembre 2012 à 7 h 52 minÇa a l’air d’être une tuerie! Bise
LadyMilonguera
12 novembre 2012 à 7 h 52 minIl va falloir que j’en fasse parce que ça a l’air super bon…
Karinette
12 novembre 2012 à 7 h 52 minIl n’est pas 10h que j’ai déjà une faim de loup, rien qu’en voyant tes ficelles ! Merci de ce beau partage !
flopinette
12 novembre 2012 à 7 h 52 minc’est rigolo, j’ai prévu d’en faire c’est très semblables à ce que j’ai en tête et j’ai hâte de les goûter!
Marylène
12 novembre 2012 à 7 h 52 minJe suis Picarde, j’ai tenu un restaurant et je faisais de la même façon sauf que le jambon était mixé comme les champignons et je trouve celà plus fin en bouche !
facevasion
12 novembre 2012 à 7 h 52 minHuuuuum … tu as fais de belles photos pour nous mettre en appétit ! Bonne journée,
Muriel.
Jéro
12 novembre 2012 à 7 h 52 minNée en Picardie je ne peux que dire oui oui oui à cette belle recette !!!!!!!!!!!!! bis
anneauxfourneaux
12 novembre 2012 à 7 h 52 minune recette super gourmande !
pouicpouic29
12 novembre 2012 à 7 h 52 minVu que j’en ai jamais mangé je peux pas te dire si c’est la meilleure des meilleures! mais une chose est sure sa a lair super bon bisous
nanou
12 novembre 2012 à 7 h 52 minma maman m’en faisait souvent quand j’étais petite, çà me rappelle des souvenirs
macocole45
12 novembre 2012 à 7 h 52 minPicarde je suis ,la même façon de procéder ,mais quleques fois je mixe moi aussi .
ça me donne envie d’en cuisine.r rires
poupougnette
12 novembre 2012 à 7 h 52 minAh la la, je suis Picarde, et c’est toute mon enfance qui me revient en tête!! a chaque fois que je retourne chez mes parents, hop une ficelle Picarde!! ^^
tu me fais plaisir là!! bonne soirée. bisous
cdugateau
12 novembre 2012 à 7 h 52 minj’adore ça, en plus je trouve ça bien meilleur avec de la crème plutôt qu’avec de la béchamel
sandra
12 novembre 2012 à 7 h 52 minbien gratiné!! miam
Nat
12 novembre 2012 à 7 h 52 minTrès appetissant tout ça !! bises
Loustika
12 novembre 2012 à 7 h 52 minsympa de découvrir les spécialités des regions de France merci pour celle ci !
Passe une douce journée, bises lOu
Clémence
12 novembre 2012 à 7 h 52 minJe ne doute pas que cette version soit excellente en plus d’être plus légère !
choupette88
12 novembre 2012 à 7 h 52 minune très jolie recette !! merci beaucoup du partage !
Bonne soirée à toi et douce nuit
bisous
MISTOU
12 novembre 2012 à 7 h 52 minJe connais pas du tout cette recette. Il faut bien le dire la Picardie c’est bien loin du sud Ouest !!! A tester très vite !!!
Miamana
12 novembre 2012 à 7 h 52 minMoi aussi je suis picarde, et je valide cette superbe recette!
micheldelhay
12 novembre 2012 à 7 h 52 minc vrai les ficelles c extra!!la prochaine fois que j’enfais je vais innover avec votre façon de les rouler.Merci
19821975
12 novembre 2012 à 7 h 52 minMerci Corinne … et c’est tellement bon ! Bonne journée
alaindebeire
12 novembre 2012 à 7 h 52 minMerci pour la vraie recette de la ficelle picarde, j’ espère trouver un restaurant sur Amiens ou bien dans le Santerre lorsque je vais monter la semaine prochaine en Picardie, ou se trouve Breuil sur noye ?
syl8159
12 novembre 2012 à 7 h 52 minmerci pour cette recette, je l’ai fait ce midi, un pur régal . Merci encore.
Marie M.
12 novembre 2012 à 7 h 52 minMerci pour cette délicieuse recette, délicieux !
mcm80
12 novembre 2012 à 7 h 52 minExact, c’est une tuerie ! Mon mixer n’a pas résisté, mais tant pis, on s’est régalé !
Béné70
12 novembre 2012 à 7 h 52 minCa m’a tout l’air excellent ! Bravo pour cette belle recette régionale ! Bizzz
corinne
12 novembre 2012 à 7 h 52 minOui, c’est la vraie recette de la ficelle picarde, la confrérie de la ficelle picarde se situe à Breteuil sur Noye, à quelques kilomètres de chez moi, je sais donc de quoi je parle, Vive la Picardie et bon appétit
Ceux qui l’a font avec de la bechamel, c’est une crêpe au jambon-champignon et ne peut être nommée de ficelle picarde, voilà c’est dit
BRUN
21 novembre 2017 à 10 h 52 minj’ai réalisé la recette exactement comme c’est écrit et j’ai été très décue trop d’échalotte les proportion ne sont pas bonne c’est trop sec et écœurant en plus j’avais des invités alors je vous dis pas comme j’étais mal sur ma chaise
recette à ne pas faire ou alors à changer toutes les proportions et les ingrédients autrement dit changer de recette !!
bonne journée
Ana
21 novembre 2017 à 12 h 45 minC’est la confrérie qui va être déçue !! C’est pourtant une valeur sûre et je regrette que vous ne vous soyez pas régalée ! Bonne journée à vous
C1turie
6 mars 2018 à 18 h 29 minUne recette ‘règression’du pays qui est le mien!MERCI.
Recette thermomix
11 mars 2018 à 21 h 06 minOriginal comme recette, je ne connaissais pas, mais le résultat final fait envie 😉
Ana
11 mars 2018 à 21 h 09 minmerci beaucoup, bonne soirée
Eric Valancourt
28 août 2019 à 11 h 18 minMerci pour cette recette !!! J’ai enfin retrouvé le vrai goût des ficelles picardes de mon enfance. Un picard expatrié à qui notre belle Picardie manque souvent.
Ana
28 août 2019 à 11 h 25 minJe suis ravie, merci Eric !