Une recette très facile qui change du traditionnel houmous aux pois chiches … même si on l’adore hein !
Nous avons beaucoup aimé ce “dip” ; vous pouvez le déguster en apéritif avec des légumes à tremper dedans ou dans un bowl bien garni, ça sera un vrai plus !
Vous retrouvez également sur le blog le houmous de betterave ou le houmous de patate douce.
Allez, je vous emmène pour la recette ?
Houmous de chou-fleur rôti
Print RecipeIngredients
- 250g de chou-fleur rôti (je vous mets la marche à suivre ci-dessous)
- 1 cuillère à soupe bombée de tahini (purée de sésame)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika fumé ou coriandre moulue, curry
- du sel
- du piment d'Espelette (ou du poivre)
- + de l'eau pour ajuster la consistance
Instructions
Commencez par cuire votre chou-fleur ; pour cela, préchauffez le four à 180°C.
Retirez les feuilles et les côtes extérieures du chou-fleur et mettez-les de côté (pour une soupe éventuellement). Détachez les gros bouquets de la tige centrale avec un couteau, puis séparez-les en petits bouquets. Disposez les morceaux de chou-fleur sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez de sel et mélangez avec vos doigts.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, Il faut que le chou-fleur soit tendre et légèrement coloré sur les extrémités (le mien l'était un peu trop). Laissez refroidir, réservez.
Dans la cuve de votre robot, mixez avec la lame en S (c'est idéal), l'ensemble des ingrédients. Ajoutez un peu d'eau, en filet, pour ajuster la texture souhaitée ; rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
Au moment de servir, décorez avec des graines, du persil frais et un filet d'huile d'olive.
Notes
Se conserve 4 jours au frigo. Peut également se congeler. Vous pouvez remplacer le purée de sésame par de la purée d'amande ou de noix de cajou ; le goût sera différent mais ce sera très bon aussi. Attention à ne pas trop faire rôtir votre chou-fleur car ça laisse un petit goût amer ensuite.
2 Commentaires
Vero-43
21 janvier 2019 à 7 h 32 minBien contente d’en avoir récupéré un pot il est délicieux. 😍😘
Ana
21 janvier 2019 à 7 h 56 minhihi, je pensais bine que tu aimerais …