Desserts

Gâteau fondant aux pommes, sain et gourmand

4.2
(9)

… ou le fameux gâteau invisible d’Eryn  qui depuis, a fait bien des émules sur la toile ! J’ai d’ailleurs plusieurs versions disponibles sur le blog, il suffit de taper “invisible” dans la barre de recherche du blog.

Il est délicieux pour le goûter et tellement sain ! L’ingrédient principal est la pomme et on la sent à tous les étages, c’est un régal !

La préparation est très simple par contre il faut découper les pommes vraiment finement. Je l’ai fait au robot, très pratique ; sinon à la mandoline ou avec un bon couteau mais ça sera un peu plus long.

 

Gâteau fondant aux pommes, sain et gourmand

Print Recipe
Serves: moule de 18 ou 20cm max Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 30g de sucre (de coco ici sinon cassonade ça marche aussi) + 15g pour le dessus
  • 2 gros œufs
  • 30g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (5g)
  • 1 càc rase de cannelle moulue ou vanille en poudre
  • 120g de lait (de soja ici ou lait classique ; option 100g de lait+1 cuillère à soupe de rhum)
  • 1kg de pommes pesées entières

Instructions

1

Commencez par faire fondre le beurre au micro onde ou dans une casserole, laissez tiédir.

2

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez votre moule de 18 à 20cm.

3

Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le sucre pendant 2 minutes, énergiquement. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle. Mélangez et délayez avec le lait.

4

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante toujours).

5

Tranchez en fines lamelles les quartiers de pommes (lavées et épépinées) avec une mandoline ou au robot comme dans la vidéo. Incorporez-les dans la pâte à gâteau, enrobez bien toutes les lamelles de pommes de la préparation. Versez le tout dans votre moule en tassant bien ; on a l'impression que ça ne va pas rentrer mais si ! En tassant, on y arrive et c'est d'ailleurs ce qui va donner le rendu final du gâteau avec les strates de pommes.

6

Enfournez pour 50 minutes ; à mi-cuisson, tassez la pâte avec une spatule et poursuivez la cuisson.

7

Laissez tiédir sur une grille avant de démouler. Il est aussi bon tiède que froid le lendemain.

Notes

Ce gâteau se conserve trois jours au frigo.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.2 / 5. Vote count: 9

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Vous aimerez aussi

4 Commentaires

  • Reply
    Vero43
    13 novembre 2023 à 8 h 05 min

    Superbe ce gâteau j’adore

    • Reply
      Ana
      13 novembre 2023 à 8 h 06 min

      merci ma kaou

  • Reply
    alex
    15 novembre 2023 à 23 h 27 min

    coucou
    j’ai remplacé les pommes par des framboise et des poires
    et résultat super bon.
    A bientot

    • Reply
      Ana
      17 novembre 2023 à 8 h 06 min

      ah ben super ! bonne journée

    Laissez un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.