Cette recette est vraiment rapide et saine, je ne peux que vous la recommander si vous êtes en panne d’inspiration pour vos menus de la semaine. C’est idéal pour varier de la traditionnelle quiche !
Et il y a de quoi réconcilier les plus réfractaires avec le chou-fleur ! J’avais trouvé cette idée il y a 13 ans (!!) sur le blog de Carole “AlterGusto” et je me suis réappropriée la recette depuis à force de la faire. Gros avantages de cette recette, les légumes ne se cuisent pas, c’est un gain de temps qui apporte beaucoup dans la texture finale et elle est légère.
Pour le moule, j’ai utilisé un moule carré, à brownie de 18 cm mais un moule rond de 18 ou 20 cm ira très bien aussi.
Gâteau de chou-fleur au parmesan
Print RecipeIngredients
- 1 chou-fleur (450 g, pesé sans les feuilles)
- 1 oignon rouge
- 200 g de fromage blanc, yaourt à la grecque ou yaourt de soja (selon vos préférences)
- 4 gros œufs
- 40 g de parmesan + 10 g pour le dessus
- 40 g de maïzena
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1 cuillère à café rase de cumin
- 1 cuillère à café rase de curcuma
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- Sel et poivre
Instructions
Préchauffez votre four à 180 °C. Chemisez un moule carré ou rond de 18 à 20 cm avec du papier cuisson.
Dans un grand saladier, cassez les œufs. Ajoutez le fromage blanc, le parmesan, la maïzena, l’ail semoule, les épices (cumin, curcuma, paprika fumé) et assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Émincez finement le chou-fleur au couteau, en recoupant les plus gros morceaux si nécessaire. Les morceaux doivent être très fins pour une cuisson homogène. Cette opération est rapide.
Émincez l’oignon rouge finement. Ajoutez le chou-fleur et l’oignon dans le saladier avec la préparation, puis mélangez bien pour enrober tous les morceaux.
Versez la préparation dans le moule chemisé. Lissez la surface et saupoudrez avec les 10 g de parmesan restants.
Enfournez pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher. Laissez légèrement tiédir avant de démouler et de servir.
Notes
Il se conserve 3 jours au frigo, il peut se manger froid mais je préfère réchauffé.
1 Commentaire
Vero43
21 janvier 2025 à 20 h 10 minJ’adore il faut que je teste ça