Si comme moi, vous aimez finir votre repas sur une petite note sucrée alors vous aimerez forcement ces flans au caramel et spéculos. Rapide et surtout très simple à réaliser, la recette a été piochée dans le livre “La cuisine est dans le pré”; j’ai juste rajouté au lait des spéculos pour le petit goût irrésistible qu’ils apportent!

Pour environ 5 ramequins:
70g de sucre
3cl d’eau
50cl de lait
3 œufs
5 spéculos
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d’extrait de vanille.

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer (pas d’ébullition!) le lait avec le sucre vanillée, l’extrait de vanille et les spéculos (ils vont se dissoudre rapidement mais remuez légèrement).  Pendant ce temps, faites votre caramel en faisant fondre le sucre et l’eau ; lorsqu’il prend une couleur bien ambrée, retirez du feu et versez en dans chaque ramequins.

Terminez par incorporez les œufs entiers un à un au lait en fouettant puis versez la préparation dans les petits récipients.
Mettez de l’eau bouillante dans un plat allant au four et placez les ramequins dans ce bain marie. Enfournez 35 minutes à 180°C ou 200°C suivant votre four (le mien marche fort!). Bon appétit!