Un gâteau que j’avais fait il y a bien longtemps et que je n’avais pas eu l’occasion de mettre sur ce blog. C’est chose faite ! Cette recette est un véritable délice “sans beurre et presque sans reproche” si je puis dire !! Une recette de Christophe Felder tirée de son livre “Le chocolat”, vraiment très facile à réaliser. Je vous conseille d’utiliser un moule silicone pour faciliter le démoulage qui est un peu délicat ; le dessus du gâteau se craquèle à la cuisson mais c’est normal. Pour la taille, j’ai pris 20 centimètres de diamètre mais vous pouvez aller jusqu’à un moule de 24cm, pas plus, après le gâteau serait trop plat. Testez le c’est trop bon !
Gâteau au chocolat Bellevue (pour un moule de 20cm de diamètre) :
4 oeufs
125g de bon chocolat
2 càs de lait
10 cl de crème liquide (crème de soja pour moi, encore plus léger)
1 càs de farine
50g de poudre d’amandes
125g de sucre semoule
Préchauffez le four à 175-180°C selon la puissance. Clarifiez les oeufs (séparez les blancs des jaunes). Dans un saladier, faites fondre au micro-onde ou au bain marie, le chocolat avec le lait et la crème. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes ; mélangez bien. Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut. Versez la pâte dans un moule silicone ou à défaut dans un moule beurré et fariné puis enfournez pour 20 à 25 minutes (selon les fours). Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le.
Ce gâteau s’apprécie aussi bien à température ambiante que sorti du frigo. Dans le premier cas, la texture est plus mousseuse, plus légère et dans le deuxième cas, on se rapproche davantage du brownie. Régalez-vous !
48 Commentaires
Titane
15 avril 2013 à 7 h 58 minMerci pour cette recette vraiment facile, et pourtant delicieuse. Je confirme le probleme de démoulage. Impossible de le décoller du papier cuisson, il faudra que je trouve une autre technique, car bien sûr, je vais le refaire!
Nathalie
15 avril 2013 à 7 h 58 minWaouh! Il est extra ce beau gâteau et c’est vrai qu’il parait léger sans beurre et sans excédent de sucre! merci pour ce partage et bonne journée
silvie
15 avril 2013 à 7 h 58 minPour moi, le “goûtage” , ce sera
dès refroidi ! Merci Anaïck et belle journée
19821975
15 avril 2013 à 7 h 58 minon reconnaît là la gourmande !!
afaurore
15 avril 2013 à 7 h 58 minil est trop booooooooooon
agnes
15 avril 2013 à 7 h 58 minOh il a l’air bon surtout quand on aime le chocolat!!
merci pour cette recette,bonne journée avec le soleil
veropapilles
15 avril 2013 à 7 h 58 minUn gâteau qui a l’air délicieux et très fondant. Biz et bonne journée. Véro
cuisine-simple
15 avril 2013 à 7 h 58 minchoco-addict alors si c est léger je prend bises
choupette82
15 avril 2013 à 7 h 58 minC’est vraiment une belle recette gourmande , comment ne pas l’apprécier ! bisous
garsastronomique
15 avril 2013 à 7 h 58 minBen décidémment, je sais pô ce que vous lui trouvez à FELDER, mais j’effectue une promenade sur la blogosphère et je ne vois que des ses recettes de partout.
C’est l’printemps ?
Ca vous titille les filles ?
cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Oum Zayneb
15 avril 2013 à 7 h 58 minwaaaaaaaaaa ce gateau !! Magnifique
LadyMilonguera
15 avril 2013 à 7 h 58 minHummmmmmm… comme il me fait envie,… en plus avec Christophe Felder, c’est une garantie !
anneauxfourneaux
15 avril 2013 à 7 h 58 minencore un gâteau que je vais tester ;o))
guy59600
15 avril 2013 à 7 h 58 minun superbe gâteau et sûrement bien délicieux
je te souhaite une bonne fin de journée bises
wattoote
15 avril 2013 à 7 h 58 minil a l’air parfait tout commej’aime !!!
Chris
15 avril 2013 à 7 h 58 minVite dans mes favoris !
lolo
15 avril 2013 à 7 h 58 minpour l’avoir testé je confirme que c’est un vrai délice ! bisous
Ludivine
15 avril 2013 à 7 h 58 minCe gâteau a l’air excellent il est ultra fondant! Non? En plus Felder une valeur sûre ça me donne bien envie de le tester merci du partage!!
anaïck
15 avril 2013 à 7 h 58 minil est surtout mousseux, très chocolaté, un délice ! au passage, ton blog est superbe, bravo !
farah
15 avril 2013 à 7 h 58 minun régal ton gâteau,j’adore
bises
surlatable
15 avril 2013 à 7 h 58 minje ne suis pas trop chocolat (si si sa existe) mais il faut se l’avouer il m’a lair tout de même bien gourmand
Miss Bretzel
15 avril 2013 à 7 h 58 minTous les arguments sont dans le titre!! Et quand je vois ces photos, c’est juste à tomber!
brigitte
15 avril 2013 à 7 h 58 minun gâteau au chocolat! parfait! miam bises
Virginie
15 avril 2013 à 7 h 58 minElle va direct dans mes favoris Merci pour le partage !
MADE IN COOKING
15 avril 2013 à 7 h 58 minComme il est appétissant ton gâteau! Ça donne très envie.
Marie
15 avril 2013 à 7 h 58 minCe gâteau a l’air hyper gourmand, je t’en prendrais volontiers une part !! A tester au plus vite !!
Macaronette
15 avril 2013 à 7 h 58 minAlors là je demande à tester. Il est visuellement super attrayant. J’ai envie de tester comme toi avec la crème de soja. Bluffée
Bises
sandraheraud
15 avril 2013 à 7 h 58 minhum…je terminerai volonteirs mon repas par cette belle touche de chocolat!
cecily
15 avril 2013 à 7 h 58 minil fait partie de mes recettes à tester avec le gâteau de Suzy de Pierre Hermé !
amour de cuisine
15 avril 2013 à 7 h 58 minoh ce genre de gateau est tout à fait pour moi !!! hihihihi
follepatisserie
15 avril 2013 à 7 h 58 minÇa c’est une recette a tester et sans regret…
Tite Poups
15 avril 2013 à 7 h 58 minTestée et approuvée On a testé tiede, puis refroidi puis frais le lendemain, et bien le lendemain il a prit sa derniere claque on a tout fini miammm personnellement je le préfère frais.
capucine4636
15 avril 2013 à 7 h 58 minCe gâteau est trop bon !!! je l’ai fait dans un moule de 22 cm et je pense que dans un moule à 20 cm ce serait l”idéal. Donc à refaire…
A bientôt.
Capu
christelleanne
15 avril 2013 à 7 h 58 minMerci pour cette recette que je viens de découvrir ! je vais tester au plus vite
Belle journée
Christelle
Cl
15 avril 2013 à 7 h 58 minCc
madeinpelu
15 avril 2013 à 7 h 58 minMerci pour cette recette testée et approuvée. Comme je l’ai de moule souple, je l’ai faire dans des petits ramequins en mettant de la ganache dans le fond….. Pas de problème de démoulage.
ketterer claudin
15 avril 2013 à 7 h 58 min2 càs de lait ….expliquez moi c’est quoi ( 2cas)???
bluette
15 avril 2013 à 7 h 58 minbonjour , je viens de réaliser ce gateau , petit clin d’oeil sur mon blog avec bien sur un lien vers votre blog .
lili
15 avril 2013 à 7 h 58 minbonjour N’ayant pas de creme liquide, peut on mettre de la crème fraiche épaisse ?
anne lise
15 avril 2013 à 7 h 58 mintres bonne recette : tout le monde a adoré ! et pour une fois qu’un gâteau au chocolat n’est pas trop lourd ! … parfait . merci !
Camille
15 avril 2013 à 7 h 58 minCe gâteau est une tuerie!!!!! Merci pour la recette
Zonedevie
15 avril 2013 à 7 h 58 minDéçu, je les ai mis dans des moules individuels en silicone et les gâteaux ne tiennent pas, Impossibles à démouler;
Sinon c’est bon mais l’amande n’est à mon goût pas assez prononcé.
Titane
15 avril 2013 à 7 h 58 minMerci pour cette recette vraiment facile, et pourtant delicieuse. Je confirme le probleme de démoulage. Impossible de le décoller du papier cuisson, il faudra que je trouve une autre technique, car bien sûr, je vais le refaire!
Marderelle
15 avril 2013 à 7 h 58 minJ’en prendrai bien un peu avec mon petit déjeuner !! une nouvelle recette de chocolat à tester ! bon lundi à toi !
fourmiele
15 avril 2013 à 7 h 58 minC’est vrai que ce gateau à l’air très tentant. À essayer un de ces jours.
christelle
15 avril 2013 à 7 h 58 minJe l’ai déjà préparé et il est à tomber Le tien est très beau! bises
carvalho maria
15 avril 2013 à 7 h 58 minUn vrai régal ton gâteau, bravo il est magnifique Ana, bises*Maria
berangere51490
15 avril 2013 à 7 h 58 minMoi c’est mon préféré ! Pas écoeurant, tendre, moelleux, bref à dévorer. Je le fais souvent.