Pour cette recette il va falloir me croire sur parole car les photos ne rendent pas grand chose!! Si si mon soufflé est monté…et oui il est aussitôt redescendu! Je suis complètement en faute, j’aurai du dégainer bien plus vite!!ça m’apprendra! En tout cas, on s’est régalé avec ces petits soufflés salés, mes premiers ! Sans hésiter, je referai!
Pour 6 petits ramequins
4 œufs
40cl de lait
50g de beurre+ du beurre mou pour les moules
40g de farine
muscade
du poivre
50g de roquefort
40g de gruyère râpé
40g de parmesan
Préchauffer le four à 200°C.
Commencez par séparez vos blancs des jaunes ; faites fondre le beurre dans une casserole et pendant ce temps montez vos blancs avec une pincée de sel, ils doivent être très fermes. Une fois le beurre fondu, rajoutez la farine puis le lait progressivement. La béchamel va rapidement épaissir, continuez de mélanger et ajoutez la muscade puis les jaunes d’œuf. Enfin, incorporez le roquefort coupé en petit dés, le gruyère puis le parmesan, mélangez encore quelques instants.
Il ne vous reste plus qu’à incorporer à la maryse les blancs puis à répartir la préparation au 2/3 dans nos ramequins beurrés,.
Enfournez pour 20-25 minutes…et dégustez sur le champ!! Bon appétit!
29 Commentaires
axoulle
18 septembre 2009 à 7 h 52 minmiam un bon souflée au fromage
Eliane
18 septembre 2009 à 7 h 52 minje te crois, et on voit bien qu’ils ont montés.
bonne journée
vero-43
18 septembre 2009 à 7 h 52 minje suis témoin!!! ils sont très bien montés et ils étaient très bons.
mapom
18 septembre 2009 à 7 h 52 minDescendus ou pas, ça me plait beaucoup!!
armelle
18 septembre 2009 à 7 h 52 minIls sont très réussit et ils ont l’air bien bon!
chapot
18 septembre 2009 à 7 h 52 minUne de mes gourmandises préférées !
michette
18 septembre 2009 à 7 h 52 minHum tu me donnes envie ! aux 3 fromages en plus.
bises
Karinette
18 septembre 2009 à 7 h 52 minIl parait que les soufflés montent mieux et redescendent moins vite si on n”ouvre pas la porte du four pendant la cuisson !
Mais bon, on te croit sur paroles, ces soufflés m’ont l’air parfaits !
sarah
18 septembre 2009 à 7 h 52 minIls sont super réussit, j’adore!
EmilieRD
18 septembre 2009 à 7 h 52 minJ’adore le soufflé, mais je n’en fais jamais, il va falloir y remedier!
kayababouch
18 septembre 2009 à 7 h 52 minIls ont l’air succuelent !!! Je n’ai jais essayé de faire un soufflé alors, je ne vais pas critiquer !!! Bisous
cec
18 septembre 2009 à 7 h 52 minavec une petite salade, ca doit etre un régal
stephimat
18 septembre 2009 à 7 h 52 minmis ils sont beaux ! surtout ils devaient êtrebons! bonne soirée!
clemence
18 septembre 2009 à 7 h 52 minje n’ai jamais fait ni même mangé de souflé mais avec ces fromages, je ne peux qu’adorer !
chouya
18 septembre 2009 à 7 h 52 minOhhh mais en plus de te croire je suis completement séduite !
* * Bises
Lilie
18 septembre 2009 à 7 h 52 minEffectivement, mieux vaut être rapide pour prendre un soufflé en photo ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes envie…
Delphine
18 septembre 2009 à 7 h 52 minIls sont magnifiques tes soufflés!!! bisous
manou1983
18 septembre 2009 à 7 h 52 minMagnifique soufflé, ça me donne envie!
cannelle68540
18 septembre 2009 à 7 h 52 minappétissants tes soufflés…surtout avec les 3 fromages!
Maiwenn
18 septembre 2009 à 7 h 52 minDes soufflés bien dodus !
Biscottine
18 septembre 2009 à 7 h 52 minAu fromage, je ne peux pas résister!
christelle
18 septembre 2009 à 7 h 52 minMême retombés, ils sont vraiment superbes et très tentants tes soufflés.
Marjolaine
18 septembre 2009 à 7 h 52 minSi le soufflé au fromage est un met classique et tout le temps apprécié, en revanche, le préparer en mêlant différents fromages lui donne tout de suite une touche originale et lui apporte un plus au niveau du goût.
Quoi que tu en dises, tes soufflés me semblent bien gonflés. Toutefois, une petite astuce de grand-mère fort sympathique : les recouvrir de papier alu à la sortie du four évitera qu’ils retombent.
Bonne soirée à toi.
Eléonora
18 septembre 2009 à 7 h 52 minC’est un soufflet merveilleux avec ces trois fromages !
Lexibule
18 septembre 2009 à 7 h 52 minQuelle délicieuse réussite xxx
sandyneige
18 septembre 2009 à 7 h 52 minohwii en effet ca a l’air delicieux, et depuis le temps que je me dis que je vais faire un soufflé au fromage …
j’ai testé des soufflés, mais potiron et un autre a l’ortie, c’etait tres bon aussi
Sha
18 septembre 2009 à 7 h 52 minOh tiens, ça fait trop longtemps que j’en ai pas fait ! Faut vite que j’aille racheter des oeufs !
Diane-plop
18 septembre 2009 à 7 h 52 minBonsoir Ana,
Ton soufflé est une pure merveille. On a envie de plonger sa fourchette dedans…Je les adore. J’en avais fait un aux trois fromages il y a quelques temps, mais c’était beaufort, comté et roquefort.
Bises
Patricia,
Diane-plop – La Table de Pénélope
http::/latabledeplop.canalblog.com
axoulle
18 septembre 2009 à 7 h 52 minmiam un bon souflée au fromage