On s’est régalé avec ces cassolettes feuilletées : le fondant des poireaux et la douceur des St Jacques, le tout parsemé de brisures de marron, un délice ! Elles seraient d’ailleurs parfaites pour attaquer un repas de fête ! La recette est pour trois personnes sachant que nous les avons mangées en plat unique ; si vous voulez la servir en entrée, les quantités seront valables pour 6 personnes dans des bols plus petits.
Pour 3 personnes:
1 pâte feuilletée
3 blancs de poireaux
10cl de crème liquide
300g de noix de st Jacques
15g de beurre
1càs de vinaigre de mangue
1càs de jus de citron
4 marrons cuits / personnes
fleur de sel, poivre.
Commencez par laver et couper les blancs de poireaux en julienne (fin bâtonnet). Faites-les cuire 10 minutes dans une poêle avec le beurre. Une fois les 10 minutes passées, ajoutez la crème, le vinaigre de mangue et assaisonnez généreusement avec le sel et le poivre. Laissez mijoter sur feu doux encore 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez les ramequins en émiettant les marrons au fond. Découpez vos ronds de pâte feuilletée, réalisez une décoration avec la pointe d’un couteau et beurrez les bords des ramequins pour pouvoir faire adhérer la pâte ensuite plus facilement.
Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre ; saisissez les noix de St Jacques 1 minute de chaque côté, ajoutez le jus de citron et un peu de fleur de sel. Dressez la fondue de poireaux sur les St Jacques puis soudez le tout avec la pâte feuilletée. Enfournez pour 10 minutes et servez aussitôt ! Vous pouvez badigeonner votre pâte avec du jaune d’œuf pour avoir une dorure impeccable !
Bon appétit !
21 Commentaires
patou
22 décembre 2010 à 8 h 03 minJ’aime ce genre de préparation et ce que tu as mit dedans
Patou
Christel
22 décembre 2010 à 8 h 03 minSuperbe cassolette surprise et gourmande! Bonne journée. C
vero-43
22 décembre 2010 à 8 h 03 mineffectivement un vrai régal. A refaire!!bise
axoulle
22 décembre 2010 à 8 h 03 minhum qu’elle belle idée avec le feuilletées au dessus j’adore
Delphine
22 décembre 2010 à 8 h 03 minDélicieux!! Je note pour mon annif!!! Merci!
Stela
22 décembre 2010 à 8 h 03 minOulah!! ça doit être un déliceeee!!! A noté
sandra
22 décembre 2010 à 8 h 03 minmiam, à dévorer de toute urgence!
cojocano
22 décembre 2010 à 8 h 03 minça fait un bel effet
Marie
22 décembre 2010 à 8 h 03 minExcellente idée … et belle présentation.
Jéro
22 décembre 2010 à 8 h 03 minca me plait enormément ta recette miammm je la garde de coté !!
Patricia
22 décembre 2010 à 8 h 03 minBonjour Anaïck,
Ca devait être exquis, cetes belle cassolette de Saint-Jacques aux poireaux.
Le petit plaisir en plus de la saveur : découvrir ce qui se cache sous la pâte au moment de déguster !!!
Joyeuses Fêtes de fin d’année. Gros bisous
Patricia
mapom
22 décembre 2010 à 8 h 03 minSi jamais on me sert un tel plat, je suis la plus heureuse et on pourrait même s’arrêter là!!!
cristaxou
22 décembre 2010 à 8 h 03 minhum un petit délice ….
Gourmandisesetci
22 décembre 2010 à 8 h 03 minTrès bonne idée cette recette, ça doit vraiment être délicieux !! Joyeuses fêtes !!
Choupette
22 décembre 2010 à 8 h 03 minLa présentation sous la pâte feuilletée est toujours appréciée car on a la surprise de la découverte une fois la croûte cassée. Joyeux Noël! Bisous!
cannelle68540
22 décembre 2010 à 8 h 03 minhum le top pour les fetes!!!
manou1983
22 décembre 2010 à 8 h 03 minça donne faim tout ça!
Veste
22 décembre 2010 à 8 h 03 minDélicatesse
miam, à dévorer de toute urgence!
Macaronette
22 décembre 2010 à 8 h 03 minSt Jacques – poireau : je sais que c’est super bon, mais présenté et préparé comme tu le fais : c’est super festif.
Bises et bonnes fêtes
cecile
22 décembre 2010 à 8 h 03 minj’adore ! avec les poireaux ça doit etre un délice bises
patou
22 décembre 2010 à 8 h 03 minJ’aime ce genre de préparation et ce que tu as mit dedans
Patou