Aujourd’hui, un caramel sain et sans sucre ajouté ! Une recette très simple à réaliser et assez addictive, il faudra tout de même se munir d’un bon mixeur.
J’ai réalisé ce “caramel” pour l’utiliser dans des barres gourmandes pour le goûter, je vous les proposerais prochainement sur le blog. On peut tout simplement tartiner ce caramel sur sa brioche ou l’utiliser en topping sur un porridge, des pancakes, essayez c’est vraiment très bon ! Ne pensez pas en revanche retrouver le goût du vrai caramel, on ne s’en rapproche pas du tout à mon sens, même si visuellement, on pourrait le confondre avec un pot de caramel beurre salé. L’idéal est donc d’avoir un pot de chaque dans le frigo ; mais la composition et la liste des ingrédients de l’un l’emporte sans aucun doute sur l’autre …
N’hésitez pas à taper “caramel de dattes” dans la barre de recherche du blog pour voir comment je l’utilise. Je vous laisse avec la vidéo !
Ingrédients
- 350 g Dattes medjools (330g poids sans noyau)
- 125 g Lait d'amande ou autre lait
- 1 Belle pincée de fleur de sel
- 60 g Beurre de cacahuète (ou amande, cajou ...)
- Options : vanille, cannelle
Instructions
- Mettez vos dattes dénoyautées dans un bol et recouvrez-les avec le lait. Laissez poser 30 minutes.
- Ajoutez les dattes avec le lait dans le mixeur, le sel et le beurre de cacahuètes.
- Mixer pendant 3 à 5 minutes en raclant les bords de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse, sans morceaux.
- Mettez votre caramel dans un pot et conserver au frais pendant 3 à 5 jours.



???
hihi j’avais un bug j’ai du republier
Peut-on congeler ce caramel ?? Merci d’avance