Un petit dessert Haut en couleur qui ravira les papilles des friands de pistache! Je suis partie d’une recette de charlotte pour 6 personnes vue dans mode et travaux “spécial anniversaire” et j’ai modifié quelques points de la recette (certains que je ferai pour la prochaine fois) ; le résultat est très sympathique. En route pour les étapes de la recette!
Pour le biscuit au nutella (parce que j’adore son goût!)
3 œufs
120g de sucre
120g de farine
1càs de nutella
Mélangez le sucre et les œufs puis incorporez la farine et la pâte à tartiner. Versez le tout dans un moule à charnière chemisé (ou directement dans vos cercles, vous répartissez un peu de préparation dans chaque) et enfournez à 180°C pour 30 minutes (regardez le bien, ça peut-être un peu moins, surtout pour les cercles!). Le sortir du four et laissez refroidir. Une fois froid, vous pouvez découper 6 cercles de 7.5cm de diamètre pour 1.5 d’épaisseur maxi. Réservez.
Pour le bavarois
30cl de crème
1càs généreuse de pâte à pistache
6 feuilles de gélatine soit 10g
30cl de lait
100g de sucre
5 jaunes d’œufs
Commencez par faire une crème anglaise en portant à ébullition le sucre et le lait. Versez le tout délicatement sur les jaunes en remuant puis remettez le tout sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe votre cuillère en bois. Une fois épaissie, rajoutez la càs de pâte à pistache puis la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Laissez refroidir ce mélange sinon ça fera fondre notre crème fouettée!
Montez enfin la crème en crème fouettée, il ne vous reste plus qu’à incorporer la crème anglaise à la pistache dans la crème fouettée pour obtenir une mousse onctueuse que vous répartirez dans vos cercles. Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures (ou au congélateur 2 heures) mais le mieux c’est de le faire la veille!
Tuiles aux carambars
6 carambars
1 feuille de silicone
Le lendemain, déposez 6 carambars sur une feuille siliconée puis enfournez une dizaine de minutes à 180°C. Une fois le carambar étalé, sortez le et laissez refroidir et durcir. Décollez de la feuille de cuisson et façonnez votre décor ; j’ai également ajouté quelques pistaches concassées.
Bon appétit!
38 Commentaires
rêves de tables
15 octobre 2009 à 7 h 43 minJe suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
vero-43
15 octobre 2009 à 7 h 43 minparfait je vois que tu t’entraînes pour ce week end!!!ça à l’air super.bisous
nat@cha
15 octobre 2009 à 7 h 43 minje vais à Paris pour un salon pro demain, j’espère avoir le temps d’aller chez G Detou et enfin trouver de la pâte de pistache ! ça a l’air trop bon ce que tu as fait là !
sandra
15 octobre 2009 à 7 h 43 minhum…un vrai délice!!!
Dominique
15 octobre 2009 à 7 h 43 minQue c’est appétissant, la tuile de carambar est magnifique et décore merveilleusement ton entremet.Bravo et merci pour cette belle recette.
Bises
cathy
15 octobre 2009 à 7 h 43 minTon entremet est superbe avec des saveurs incomparables, j’adore l’idée de la tuile au carambar pour la déco, c’est très joli!!
Bises, bonne journée
Océane
15 octobre 2009 à 7 h 43 minfabuleux
Biscottine
15 octobre 2009 à 7 h 43 minTrès joli dessert!
delices eyes
15 octobre 2009 à 7 h 43 minSuperbe! la tuile de carambar est une belle idée.
Bonne journée
provence
15 octobre 2009 à 7 h 43 minC’est sympa comme tout!
Eliane
15 octobre 2009 à 7 h 43 minun entremet a la pistache,c’est ma glace préférée, je l’imagine très bien dans ton dessert miam !! bisous et bonne journée
Karinette
15 octobre 2009 à 7 h 43 minQuelle merveille, ton entremet a l’air tellement léger et aérien que ça me fait baver devant mon écran !!
Maiwenn
15 octobre 2009 à 7 h 43 minUne superbe réalisation avec de chouettes ingrédients !
sam
15 octobre 2009 à 7 h 43 minc’est vrai que la couleur est jolie et avec cette tuile!!!
Agnes
15 octobre 2009 à 7 h 43 minCa semble délicieux !
mamie caillou
15 octobre 2009 à 7 h 43 minbonne idée la tuile de carambar
Delphine
15 octobre 2009 à 7 h 43 minLa grande classe!!!!
mlaure35
15 octobre 2009 à 7 h 43 minQuelle gourmande !
Du Nutella, des carambars !
Ton entremet est très joli, la tuile de carambar est très astucieuse et finit bien la déco !
Bravo ! En plus j’adore la pistache !
Marie Charrier
15 octobre 2009 à 7 h 43 minMiammmmmm !!!!
Good_Stef
15 octobre 2009 à 7 h 43 minC’est magnifique et ce doit être un vrai délice ! *clapclap*
clemence
15 octobre 2009 à 7 h 43 minc’est superbe avec ce biscuits au nutella…
Sonia
15 octobre 2009 à 7 h 43 minTrop bonne idée cette tuile au carambar… Je note pour faire plus tard. En tout cas, cela doit être délicieux…
Bises et bonne soirée Miss…
stephimat
15 octobre 2009 à 7 h 43 minoh! j’peux me servir ?
c’est top!
payette6202
15 octobre 2009 à 7 h 43 minIls m’ouvrent l’appétit ces petits entremets!!
christelle
15 octobre 2009 à 7 h 43 minFabuleusement régressif ce dessert ! Et très très tentant, j’adore !
mounet
15 octobre 2009 à 7 h 43 minwouaaaa!!! trop beau !
quelle belle présentation , vous avez du bien vous régaler
Yolande
15 octobre 2009 à 7 h 43 minhummmmmmmmmmmmm un délice…
Chris
15 octobre 2009 à 7 h 43 minMagnifiquement gourmand !
Alaro
15 octobre 2009 à 7 h 43 minTrop beau ton entremet!!! j’adore la pistache !!! Dommage que je ne puisse pas y gouter ) a+ bizz
mama
15 octobre 2009 à 7 h 43 minChouette
Miammmmmmm
Comme j’aime beaucoup ton blog et ce que tu fais, je t’invite au Swap “un petit cadeau joliment emballé” pour en recevoir et en envoyer un, c’est ici http://sirpriz.com/cadeau-gratuit-swap-498.html
J’espere que tu en seras ! Amicalement Mama
valou
15 octobre 2009 à 7 h 43 minil est superb cet entremet, il me donne vraiment envie de le réaliser mais aussi de le dévorer lol
bizzz
Babeth
15 octobre 2009 à 7 h 43 minj’adore la pistache, ce dessert est fait pour moi
mariellen
15 octobre 2009 à 7 h 43 mince dessert est délicieux !!!
Lili(ré)création
15 octobre 2009 à 7 h 43 minLa tuile de carambars,c’est la cerise sur le gâteau
franur
15 octobre 2009 à 7 h 43 minmerci pour votre visite..
quelle bonne recette.
sa me donne une bonne idée.
je vais l.imprimer..
merci pour votre visite.
a bientôt
Taz
15 octobre 2009 à 7 h 43 minIl a l’air délicieux !
lydian
15 octobre 2009 à 7 h 43 minQuelle belle association de parfum et puis j’adore la petite touche déco de la tuile au carambar!
Bises
rêves de tables
15 octobre 2009 à 7 h 43 minJe suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.