Je n’avais pas de recette de clafoutis digne de ce nom sur le blog, voilà qui est réparé avec la belle recette du désormais célèbre Bernard Laurence. Je vais d’ailleurs m’acheter son livre, il a l’air magnifique.
Les cerises viennent de chez mes parents ; leur cerisier n’avait rien donné l’an dernier et voilà qu’il est reparti de plus belle cette année. Elles sont légèrement acidulées, un délice ! On a fait la cueillette dimanche en famille et entre amis, quel bonheur ; j’en ai mangé pas mal sur l’arbre … et je me suis dis que j’allais quand même faire quelque chose avec celles qu’il me restait : un clafoutis pour Mr “Brouillon”. Le seul hic, c’est que j’ai un mari qui ne supporte pas les arêtes dans le poisson ou qui met des plombes à manger son lapin à cause des petits os.
… et après je me pose encore la question de “pourquoi ma fille de 16 mois est encore aux purées extra lisses et manque de s’étouffer avec un micro bout de légume ou de viande”!! Bref vous aurez compris, j’ai opté pour l’option “clafoutis sans noyau” qui facilite également la découpe (mais qui ruine votre manucure pour la semaine, je n’ai pas le fameux appareil pour enlever les noyaux).
Ingrédients pour un moule de 24cm
(pour moi, un moule à manqué de 20cm + un moule carré 13cm de côté)
600g de cerises
2 gros oeufs
350ml de crème liquide entière (20cl crème + 15cl lait pour moi)
50g de poudre d’amandes
90g de maïzena
125g de sucre glace
une pointe de couteau de vanille en poudre
25g de beurre fondu + un peu pour beurrer le plat
des amandes effilées pour la déco
Lavez soigneusement les cerises et préchauffez le four à 200°C.
Dans un grand saladier, mettre les oeufs et ajoutez le sucre glace, la maïzena, la poudre d’amandes et la vanille en poudre. Mélangez le tout au fouet puis versez la crème/lait tout en mélangeant. Terminez par le beurre fondu et légèrement refroidir, mélanger encore.
Répartissez les cerises dans le fond de votre plat beurré et versez la pâte par dessus. Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez pour 30-35 minutes. Laissez refroidir et conservez au frigo, il sera encore meilleur le lendemain.
14 Commentaires
Pomme
9 juillet 2014 à 7 h 50 minça y est, il est dans le four ! verdict ce soir !!
vero-43
9 juillet 2014 à 7 h 50 minTrop beau…et en plus tout dénoyaute c’est encore mieux. Bisous…dernier jour…
lanonna
9 juillet 2014 à 7 h 50 minil est magnifique, je vais le tester mais je laisserai les noyaux (lol) (faignasse moi)
guy59600
9 juillet 2014 à 7 h 50 minun superbe clafoutis et c’est toujours un régal ici un temps pourri
un excellent après-midi bises
Forme et Beauté
9 juillet 2014 à 7 h 50 minMagnifique clafoutis
afaurore
9 juillet 2014 à 7 h 50 minil a l’air toooooooooooooooooooop
Méli
9 juillet 2014 à 7 h 50 minIl a l’air magnifique et délicieux!
la Fourmi Elé
9 juillet 2014 à 7 h 50 minIl a l’air effectivement super bon!! je n’ai pas encore craqué pour le livre de Bernard mais c’est sur ma liste. Avec ou sans noyau, il faut bien à un moment les enlever!! bonne fin de semaine.
cecily02
9 juillet 2014 à 7 h 50 minmoi aussi j’enlève les noyaux ça évite de se casser les dents dessus
Miss Bretzel
9 juillet 2014 à 7 h 50 minAvec des cerises du jardin, c’est encore plus appétissant!
LadyMilonguera
9 juillet 2014 à 7 h 50 minHummmmmm… j’en ferais bien mon 4 heures !
Chris
9 juillet 2014 à 7 h 50 minIl est parfait !
Pomme
9 juillet 2014 à 7 h 50 minvoilà un clafoutis qui ressemble à un vrai clafoutis et qui est sans gluten !!!!! je le teste dès demain !!!
SylvieArtdeVivre
9 juillet 2014 à 7 h 50 minIl est superbe bravo. j’enlève les noyaux aussi