Ça faisait un moment que j’avais repéré ce gâteau zèbre sur la blogosphère et je m’y suis enfin collée. Un travail à quatre mains avec ma soeur, comme souvent et on a adoré le réaliser. Ludique et surtout délicieux, il devient culte pour les anniversaires des plus petits ou le goûter des plus grands ! On s’est régalé, la texture est parfaite. Cette recette “crouching tiger, hidden zebra cake” est de la belle anglaise Lorraine Pascale, tirée de son ouvrage “Fast, Fresh and Easy food”, je l’ai trouvée ICI, chez Requia. Pour faciliter la confection du “zébrage”, on a utilisé deux poches à douille et ça s’est révélé être très très pratique. Un jeu d’enfant !
pour un moule à manqué de 23cm :
25 cl d’huile de tournesol
10 cl de lait
250 g de sucre
4 oeufs
300 g de farine mélangée
1 càc de levure chimique
25g de cacao non sucré
1 càc d’extrait de vanille
(le zeste d’une orange mais je n’en ai pas mis).
Dans un grand saladier, mélangez au fouet l’huile, le lait, les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille. Divisez cette préparation en 2 parts égales. Dans la première part, ajoutez 175 g de farine et 1/2 cc de levure chimique (plus les zestes d’orange si vous décidez d’en mettre), mélangez bien.
Dans la deuxième part, ajouter 125 g de farine, 1/2 càc de levure chimique et le cacao en poudre, mélangez bien également. Répartissez vos deux préparations dans deux poches à douille et réservez.
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez votre moule à manqué de 23 cm de diamètre ou utilisez un moule silicone. Coupez le bout de votre poche à douille à 1,5cm maxi pour que la préparation ne coule pas trop vite. Dans le centre du moule, pressez la poche 3 secondes environ pour sortir l’équilavent d’une grosse cuillère à soupe de pâte nature puis faites de même avec la pâte au chocolat. Pressez à nouveau de la pâte nature puis par dessus de la pâte chocolatée … Petit à petit le cercle va s’étendre jusqu’à remplir la totalité du moule ; ces jolis cercles vont assurer un zébrage parfait !
Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ en vérifiant à partir de 35 minutes. Piquez votre gâteau au centre avec la lame d’un couteau ou un cure dent, il doit ressortir sec. Laissez refroidir 5/10 minutes avant de démouler.
32 Commentaires
19821975
3 janvier 2014 à 7 h 54 minMerci à vous pour ce retour ! Bonne journée
vero-43
3 janvier 2014 à 7 h 54 minTrop beau, trop bon et très photogénique le zébra cake. Bise
Kris 25
3 janvier 2014 à 7 h 54 minSUPERBE ! Merci pour le partage : je vais essayer bonne journée , bisous
Isma
3 janvier 2014 à 7 h 54 minWhaooo vraiment trop joli ton zebra cake !
farah
3 janvier 2014 à 7 h 54 minil est térs réussi,bravo
Nadiaa Cuisine
3 janvier 2014 à 7 h 54 minmagnifique ! déjà testé et approuvé
Steph
3 janvier 2014 à 7 h 54 minTrès beau cake !
choupette82
3 janvier 2014 à 7 h 54 minTrop trop beau !! bises
mamina13
3 janvier 2014 à 7 h 54 minoh dit donc, tu l’a particulièrement bien réussi ton cake, je n’avais pas pensé avec une poche a douille , je le faisais avec une cuillère, merci de l’astuce
Amela
3 janvier 2014 à 7 h 54 minIl est parfait ton zébrer, vraiment du plus belle effet !!!
Bise et bon vendredi.
Gabie
3 janvier 2014 à 7 h 54 minIl est Parfait ! Je découvre ton blog qui est tout mignon !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème “le CHOCOLAT” ?
http://escapadeencuisine.wordpress.com/
naftalyne
3 janvier 2014 à 7 h 54 minsi joli qu’il en devient extrêmement tentant ! Merci pour cette belle recette
la nonna
3 janvier 2014 à 7 h 54 minil est magnifique, bisous
doudoute
3 janvier 2014 à 7 h 54 minil est superbe bravo et meilleurs voeux !
Chris
3 janvier 2014 à 7 h 54 minToujours un succès !!
cecily02
3 janvier 2014 à 7 h 54 minpas encore fait, il est beau le tien! une belle année 2014 à toi! Je te propose de la démarrer par un petit jeu, c’est par ici http://mapetitebouffe.canalblog.com/archives/2014/01/03/28843976.html
gâteauchocolat
3 janvier 2014 à 7 h 54 mintrès beau le gâteau à faire ce weekend sans hésitation
365recettes
3 janvier 2014 à 7 h 54 minUne recette que ma sœur fait tout le temps, elle adore ça !!
merciii pour la recette !!
natanael
3 janvier 2014 à 7 h 54 minmagnifiqueeeeeeeeeeee
pouicpouic29
3 janvier 2014 à 7 h 54 minmagnifique! et si gourmand succès assuré!
gatorigolossimo
3 janvier 2014 à 7 h 54 minTrop beau ce zèbre et très class !
mariedudoubs
3 janvier 2014 à 7 h 54 minbleuffant ce cake…je vais tenter car il a l’air bon en plus…
merci pour l’idée
CoCO La Cairotte
3 janvier 2014 à 7 h 54 minBonne année à toi aussi ma belle !
Très joli ton Zebra cake ….. ça donne envie de croquer une part de suite
Pomme
3 janvier 2014 à 7 h 54 mintu l’as merveilleusement réussi !!! belle et heureuse année à toi ! ^-^
julie
3 janvier 2014 à 7 h 54 minJe te remercie pour ta recette, car je viens de trouver le gâteau d’anniversaire de ma louloute!!!!!! il a l’air moelleux à souhait en plus! Bravo
Hélène
3 janvier 2014 à 7 h 54 minJe comprends que tu es craquée. Il est très gourmand ce gâteau. Bon dimanche.
sophie
3 janvier 2014 à 7 h 54 minjuste “BRAVO” !!!!!
Céline R.
3 janvier 2014 à 7 h 54 minRecette testée et approuvée ! merci
19821975
3 janvier 2014 à 7 h 54 minMerci à vous pour ce retour ! Bonne journée
la butineuse
3 janvier 2014 à 7 h 54 minTrès belle réalisation.
Bravo! ton gâteau est superbe!
Céline R.
6 décembre 2017 à 22 h 13 minTrès sympa le nouveau design du blog : )
Je passais par là pour reprendre à nouveau cette recette, nous allons la refaire.
Ana
7 décembre 2017 à 7 h 53 minMerci beaucoup ! Belle journée