Un plat réconfortant comme on aime ! Une sauce crémeuse, onctueuse, un dessus bien doré et croustillant avec la chapelure et des pâtes … les pâtes ! J’aime tellement ça ! et à toutes les sauces pour le coup.
Je vous mets le lien pour retrouver d’autres idées de sauces saines et équilibrées afin de sublimer des légumes, des pâtes, c’est ICI ! Il y a aussi cet autre gratin de pâtes que j’ai fait et refait et qui en a conquis plus d’un ici, CLIC !
Gratin de pâtes façon mac no'cheese
Print RecipeIngredients
- 180g de pâtes de votre choix
- *
- 270g de chou fleur cuit vapeur (1/2 chou fleur environ)
- 140g de carottes cuites vapeur (2/3 carottes selon la taille)
- 60g de noix de cajou (trempées 30 min dans l'eau)
- 3 cuillères à soupe de levure maltée
- 1 cuillère à café de bouillon émietté (j'utilise le bouillon en poudre Rapunzel)
- du paprika fumé, du curcuma,
- un max de poivre et un peu de sel
- 20cl de lait végétal ou autre lait + de l'eau
- 2 cuillères à soupe de chapelure
Instructions
Commencez par faire tremper vos noix de cajou et cuire vos pâtes selon les indications du paquet. Réservez.
Ensuite, cuire à la vapeur votre chou fleur et vos carottes ou à l'eau. Si vous avez le robot Magimix Cook Expert, utilisez le programme Vapeur 110°C pour 25 à 30 minutes. Réservez (cette opération peut être faite la veille).
Dans votre blender ou la cuve métal du cook expert, mettez l'ensemble des ingrédients, sauf l'eau et mixez jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Avec le cook epxert utilisez le programme EXPERT 30" V18 (sans chauffer). Ajoutez l'eau progressivement si besoin pour ajuster la texture souhaitée, mixez à nouveau 20" V18.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans la casserole des pâtes égouttées, versez votre sauce, je n'ai mis que la moitié et j'ai congelé le reste, et mélangez bien pour enrober vos pâtes. Ensuite, versez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez la chapelure dessus et enfournez 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Notes
Je vous conseille de faire tremper vos noix de cajou 30 minutes à une heure, elles seront plus faciles à mixer. Mais cette opération est facultative, j'avais oublié de le faire en amont et ça marche aussi très bien, mais c'est moins lisse. Si vous avez de la purée de cajou, vous pouvez l'utiliser sans problème
9 Commentaires
vero-43
4 février 2020 à 7 h 34 minÇa a l’air délicieux je testerai ça 😍😘
Ana
5 février 2020 à 10 h 16 minmerci Kaou
Ana
5 février 2020 à 10 h 16 minje t’ai gardé de la sauce…
LadyMilonguera
4 février 2020 à 9 h 45 minUn bon gratin bien réconfortant !
Ana
5 février 2020 à 10 h 15 minoui c’est le mot !! Gros bisous
lesaffre
5 février 2020 à 10 h 25 minbonjour,
serait ce une recette magique pour faire manger du choux fleur aux enfants…enfin à toute la famille. J’aime le choux fleur CRU mais cuit…dur dur…l’odeur et le gout ne nous éclate pas du tout..; faut tester…mais seulement si le gout est masqué !!
Ana
5 février 2020 à 10 h 28 minje ne sais pas trop quoi vous dire car j’aime le chou fleur et ma choupette aussi ! Du coup je ne le sens pas trop ici mais vu que l’odeur ne me rebute pas … Il faut tester ! ça marche aussi très bien avec de la pomme de terre à la place du chou fleur. Ou un mix des deux ! Belle journée
K
12 avril 2020 à 7 h 24 minbonjour,
avez-vous une adresse mail où vous écrire?
BK
Tartinade Carottes-Cajou - MP Cuisine
9 juin 2020 à 12 h 19 min[…] plusieurs qui allait s’abimer dans mon frigo. Je suis également retombée sur cette recette d’Anaîck justement à base de carottes et chou-fleur donc je m’en suis grandement […]