Une recette inspirée par les muffins de Flora ; tellement de recettes font envie chez elle, je vous invite vraiment à aller explorer son blog.
Ce cake nous plonge immédiatement en plein coeur de l’automne … un peu comme les températures ! Avec sa couleur orange, sa saveur délicate au potimarron, on a envie de déguster une part au coin d’un feu, avec un thé ou un chocolat chaud. J’espère vous avoir mis dans l’ambiance !
La texture est moelleuse, dense ; ce cake ne contient pas d’oeuf. Il est relativement sain car j’ai utilisé des farines complètes à index glycémique bas ainsi que le sucre de coco que j’affectionne particulièrement. Il est peu sucré, nous ne sommes pas friand à la maison mais vous pouvez augmenter jusqu’à 80g de sucre ; et il ne contient pas de matière grasse. Dégustez tel quel ou tartiné de pâte à tartiner ou de beurre d’oléagineux, un délice !
En route pour la recette !
Cake d'automne au potimarron et chocolat noir
Print RecipeIngredients
- 150g de farine de petit épeautre complète (ou farine de blé)
- 50g de farine de souchet (ou de blé)
- 50g de poudre d’amande
- 10g de levure chimique ou 3/4 d'un sachet
- 50g (à 80g) de sucre de coco (ou sucre complet)
- 1 pincée de fleur de sel
- 140g de purée de potimarron maison ou potiron (réalisée préalablement)
- 90g de compote de pommes sans sucres ajoutés (une pom pot')
- 100ml ou 10cl ou 100g de lait d’amande (sans sucre ajouté, ou autre lait)
- 1 càc de vanille liquide
- 50g de pépites de chocolat noir
Instructions
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez le lait végétal, la purée de potimarron, la compote de pommes, la vanille liquide et le sucre ; fouettez bien le tout pour avoir une préparation lisse.
Incorporez ensuite le reste des ingrédients secs : farines, poudre d’amande, sel, levure et chocolat noir.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Sortez du four, laissez refroidir puis coupez des parts généreuses. Régalez vous !
Notes
J'ai pris un moule à cake traditionnel. Pour réaliser la purée, j'ai fait cuire un demi potimarron au four, côté peau sur la plaque et j'ai ensuite prélevé la chair pour la mixer afin qu'il n'y ai pas de grumeau ; j'ai obtenu 140g. Une cuisson à la vapeur convient aussi. Astuce cuisson ! plantez la lame d'un couteau ou un cure dent dans le centre du cake. Si celui ou celle-ci ressort propre, le cake est cuit. Vous pouvez trancher votre cake et congeler les parts dans un sac hermétique.
11 Commentaires
vero-43
16 novembre 2017 à 16 h 35 minJ’étais bien dans l’ambiance à la lecture… mais finalement ni feu ni cake 😭😭😭😭😜
Ana
16 novembre 2017 à 17 h 29 minBichounette … il en reste au congél !
gingembre & chocolat
17 novembre 2017 à 19 h 09 minhummmmmm ils doivent être délicieux ce cake !!!!! une belle couleur d’automne qui me donne très envie 🙂
Ana
17 novembre 2017 à 19 h 56 minMerci beaucoup ! Bonne soirée
gingembre & chocolat
17 novembre 2017 à 19 h 13 minun oubli de taille, faut dire j’ai voulu poster il y a quelques jours et ce blog était encore en chantier, donc com. pas possible à publier : très très joli ce nouveau blog 🙂 avant les recettes me donnaient très envies et aujourd’hui le coté attractifs de sa nouvelle configuration le rend lumineux et ludique ! bonne continuation en ces jours nouveaux 🙂
Ana
17 novembre 2017 à 19 h 57 minRooooh, ce commentaire me fait tellement plaisir ! c’est adorable. Merci de me suivre par ici, belle soirée à vous et à bientôt sur mesbrouillonsdecuisine
Alison
22 novembre 2017 à 9 h 13 minMiam il me donne bien envie ton cake, et merci pour la découverte du blog de Flora, qui me plait bien!
Bonne journée
Alison
metatidj
13 mars 2020 à 8 h 39 minbonjour, il me reste de la patate douce, j’ai fait le cake salé sain hier, on l’adore à tous les parfums. Penses tu que la purée de patate douce pourrait remplacer celle de potimarron dans cette recette? Merci, belle journée à toi
Ana
17 mars 2020 à 11 h 20 minCoucou Sophie, je pense qu’il n’y a pas de souci ! je t’embrasse bien fort
Meriem BenLabe
20 mars 2020 à 19 h 01 minBonjour, merci bcp pour cette recette, j’adore les cakes de toutes sortes, j’ai essayé la recette avec des petites modifs
Ana
21 mars 2020 à 20 h 59 minmerci à toi ! Belle soirée