Une très très belle découverte ! Cette soupe irlandaise n’est pas vraiment appétissante en apparence mais c’est pourtant un délice ! Réconfortante à souhait, onctueuse et veloutée, elle ne peut que vous séduire pour les longues soirées d’hiver ou pour la récupération “détox” entre Noël ou le jour de l’an ! J’ai trouvé cette belle idée en regardant l’émission de Nathalie Nguyen sur cuisine+, un concept sympa puisqu’elle nous fait découvrir des recettes de différents pays avec un ingrédient choisi au départ ; ce jour là, les flocons d’avoine. Après une petite recherche sur le net, je fais une petite synthèse de deux recettes, celle de Nathalie et celle du blog”Culinaire Club“.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes suivant plat unique ou entrée.
500g de blancs de poireau
20g de beurre
50cl de bouillon de poulet
15cl de lait
50g de flocons d’avoine
sel et poivre
une pincée de muscade
Coupez les poireaux en deux dans la longeur pour les laver et émincez les assez finement.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir les poireaux pendant 4-5 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et le lait, portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter 10 minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez les flocons d’avoine et poursuivez la cuisson 20 petites minutes en mélangeant régulièrement. Dégustez bien chaud avec une quenelle de tartare ou de fromage frais ou des croûtons tout simplement. Un régal !
20 Commentaires
dida
19 décembre 2013 à 7 h 13 mintres bonne tel quel et mixée pour les enfants ca fait un super velouté.
vero-43
19 décembre 2013 à 7 h 13 minÇa me plait bien…je vais tenter ça je pense. Bisous
farah
19 décembre 2013 à 7 h 13 minça doit être très bon,j’aime beaucoup le poireaux
bisous
sixtine27
19 décembre 2013 à 7 h 13 minohhhhhhhhh il faut que je tente !!!!!
bienvenue chez n
19 décembre 2013 à 7 h 13 minMmmmm ca a l air bien bon et idéal pr se réchauffer
LadyMilonguera
19 décembre 2013 à 7 h 13 minIl me dit bien ton velouté !
Valérie
19 décembre 2013 à 7 h 13 minMais si c’est très appétissant ! J’adore ça…. Je retiens l’idée des flocons d’avoine qui me plait beaucoup.
Très belle journée
afaurore
19 décembre 2013 à 7 h 13 minça me plaît beaucoup
Mapopotte
19 décembre 2013 à 7 h 13 minil est bien complet ce velouté !! j’adopte
metscraquants
19 décembre 2013 à 7 h 13 minIl me plait beaucoup celui là !
Lau
19 décembre 2013 à 7 h 13 minIl me plait aussi, j’adore les poireaux !
Bonnes fêtes de fin d’année à toi
Céline Cocottes
19 décembre 2013 à 7 h 13 minCe velouté est parfait pour affronter l’hiver… bonne soirée
Macaronette
19 décembre 2013 à 7 h 13 minPeut-être pas appétissante (quoi que moi je la trouve très tentante), mais elle doit être bien réconfortant et de saison. à tester.
J’en profite pour te souhaiter de très bonnes fêtes et surtout bien gourmandes.
Bises
Mely_Llewelyn
19 décembre 2013 à 7 h 13 minUn velouté irlandais des plus copieux et savoureux !
Bonne soirée, bisous.
Cake design
19 décembre 2013 à 7 h 13 minJ’adore cette idée est très originale et j’imagine que les alliances se marient parfaitement
MPcuisine
19 décembre 2013 à 7 h 13 minAprès le Cake Choco Courgette, j’ai testé cette soupe ! C’était trooop bon !! http://mpcuisine.canalblog.com/archives/2014/02/18/29246152.html
Je vais testé tes recettes une par une à ce rythme là ! )
19821975
19 décembre 2013 à 7 h 13 minben dit donc je suis flattée ! merci beaucoup ! On avait adoré aussi. A bientôt
dida
19 décembre 2013 à 7 h 13 mintres bonne tel quel et mixée pour les enfants ca fait un super velouté.
la nonna
19 décembre 2013 à 7 h 13 minelle m a l air super bonne ta soupe, bisous
cdugateau
19 décembre 2013 à 7 h 13 minPas besoin de mixer, c’est d’autant plus pratique. Bon réveillon