C’est le blog “La Taverne de Ginia” qui a eu la bonne idée d’organiser ce concours sur la cuisine Espagnole ! Je me fais un plaisir d’y participer avec la recette ci-dessous !
Cette année encore, nous sommes repartis en Espagne entre amis, et cette fois encore, nous avons été sous le charme ! Les habitants, le rythme de vie, la mer, le climat et la cuisine ! Du coup j’ai eu envie de refermer la parenthèse de ces chouettes vacances en utilisant des ingrédients typiques espagnols tels que le Manchego (Le plus réputé et le plus populaire des fromages espagnols fait de lait de brebis de race Manchega), le chorizo et le pimenton (paprika). Le résultat est divin, c’est pour moi une tarte de luxe ! Nous l’avons adoré et l’alliance crevettes-chorizo est à tomber ! J’ai réalisé ma tarte dans mon moule rectangulaire, doublez les proportions (même pour la pâte) si vous utilisez un grand moule à tarte.
Pour la pâte : 125g de farine ; 50g de beurre ; 1/4 de verre d’eau.
Sortez le beurre 30 minutes avant. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre coupé en morceaux. Appuyez bien sur les morceaux de beurre pour les incorporer. Ajoutez un peu d’eau (au fur et à mesure) pour pouvoir former une boule de pâte bien lisse. Réservez au frais 30 minutes. Étalez une feuille de papier cuisson, mettre la boule de pâte dessus puis mettez une nouvelle feuille de papier cuisson sur cette boule. Prenez le rouleau à pâtisserie et étalez la pâte entre ces deux feuilles. Cette astuce évite de remettre de la farine et évite également que la pâte ne s’éffrite, c’est top. Une fois la pâte étalée, retirez délicatement une feuille de papier cuisson et retournez la pâte dans le moule anti-adhésif. Retirez alors le second papier et foncez votre moule comme d’habitude. Réservez au frigo le temps de passer à la suite.
Garniture : une vingtaine de crevettes crues décortiquées ; une vingtaine de rondelles de chorizo ; 2 petits oignons nouveaux ; 1/4 càc de pimenton ; 2 oeufs légèrement battus ; du poivre ; 15cl de lait ; quelques copeaux de Manchego.
Préchauffez le four à 180°C. Commencez par faire revenir quelques instants dans une poêle les rondelles de chorizo et les oignons nouveaux émincés très finement. N’ajoutez pas de matière grasse, le chorizo va rendre son gras. Réservez le tout sur une feuille de papier essuie tout. Dans la même poêle, faites revenir les crevettes 2-3 minutes (le temps qu’elles rosissent) puis les déposez sur le fond de tarte. Par dessus, répartissez le mélange chorizo-oignons. Dans un bol, préparez votre appareil à tarte en mélangeant le lait aux oeufs légèrement battus puis en ajoutant le poivre et le pimenton. Versez l’appareil sur la tarte. Terminez par les copeaux de Manchego et enfournez pour 35 minutes (45 pour une grand moule à tarte). Régalez-vous !
29 Commentaires
Macaronette
12 septembre 2011 à 7 h 21 minSuper cette recette, j’aime beaucoup la composition. Et surtout ta dernière photo me fait saliver
Bises
herve
12 septembre 2011 à 7 h 21 mintrés trés originale cette tarte qui aurait osé associé crevettes et chorizo !!
merci pour ce beau partage
bon début de semaine
herve lesateliersdhys
Poucinette
12 septembre 2011 à 7 h 21 minviva ESPANA ma belle ANA
Amélie
12 septembre 2011 à 7 h 21 minElle est divine…Viva Espana.
Bisous
CLquipopotte
12 septembre 2011 à 7 h 21 minFaire durer les vacances … Mmmm , je croque !!!
Belle semaine !!!
♥&hearts,&hearts,
Christel
12 septembre 2011 à 7 h 21 minDélicieuse cette tarte parfumée et colorée. Merci pour ce joli voyage culinaire! C
vero-43
12 septembre 2011 à 7 h 21 minhummm, un vrai régal. Nostalgie c’est bien le mot.
On retournerait bien là bas pour en manger!!
bisous et bonne journée.
Laëti
12 septembre 2011 à 7 h 21 minElle est mortelle cette tarte…!!!!
carvalho maria
12 septembre 2011 à 7 h 21 minUne belle tarte, j’adoreuuuuu! Bon début de semaine Ana, bises*Maria
Ginia
12 septembre 2011 à 7 h 21 minmerci beaucoup pour ta participation!!
Patricia
12 septembre 2011 à 7 h 21 minCoucou Anaïck,
Pour la continuité des vacances, je dis oui et j’admire ta jolie tarte avec ces belles crevettes et le Manchego que je ne connais.
… Je veux bien découvrir … Tout ça est très tentant … Très bonne semaine,
Gros bisous,
Patricia
josette
12 septembre 2011 à 7 h 21 minsuperbe cette tarte salée,beau mariage de la crevette et du chorizo,j’aime beaucoup.bisous
Clémence
12 septembre 2011 à 7 h 21 minJe ne connais pas le pimenton mais crevettes et chorizo, j’adore !
lili2509
12 septembre 2011 à 7 h 21 minon vient manger ce soir!! une table pour 4 stp!!!
bisous
lili
lolo
12 septembre 2011 à 7 h 21 minquelle délicieuse tarte! un vrai plaisir pour les papilles! bisous
Doria
12 septembre 2011 à 7 h 21 minJ’adore la cuisine espagnole !!!!
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
boubou
12 septembre 2011 à 7 h 21 minUn délice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
aniece
12 septembre 2011 à 7 h 21 minGrande fan de vacances espagnoles, de sa cuisine très simple et si savoureuse….je ne connais pas cette tarte….je note, je note…certaine qu’elle plaira…merci
belle journée
Choupette
12 septembre 2011 à 7 h 21 mintrès appétissante cette tarte, crevettes manchego et chorizo je ne peux qu’aimer.
sandra
12 septembre 2011 à 7 h 21 minune tarte bien originale et surtout bien gourmande!
gourmandelise
12 septembre 2011 à 7 h 21 minTrès bonne association dans cette tarte!
Doudoute
12 septembre 2011 à 7 h 21 minje ne connaissais pas, merci pour cette découverte !
Stéphanie
12 septembre 2011 à 7 h 21 minJ’adore ta tarte elle est trop belle !!
Leila
12 septembre 2011 à 7 h 21 minComme toi j’ai passé mes dernières vacances en espagne et que dire… juste superbe le climat, la mer, le rythme de vie etc.. tu l’as très bien décrit ^^
Ta tarte est somptueuse et raffinée. Bravo !
recettedumonde
12 septembre 2011 à 7 h 21 minOh la merveilleuse tarte waouh que ça a l’air booon !!
chouya
12 septembre 2011 à 7 h 21 minCrevettes et chorizo je n’y aurais pas pensé mais j’ai tout ce qu’il faut à la maison !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
ZeLitteKitchen
12 septembre 2011 à 7 h 21 minElle est magnifique cette tarte !
Peluche
12 septembre 2011 à 7 h 21 minUne association terre mer que j’ai hâte de tester!
Macaronette
12 septembre 2011 à 7 h 21 minSuper cette recette, j’aime beaucoup la composition. Et surtout ta dernière photo me fait saliver
Bises