J’ai découvert ce produit il n’y a pas longtemps, je ne connaissais pas du tout et je le trouve fantastique : La Cancoillotte! Elle pose des problèmes d’orthographe, mais aussi de prononciation : “kan-koi-yotte” (Haute-Saône, Doubs et territoire de Belfort) est parfois concurrencé par “kan-ko-yotte”, plus répandu dans le Jura. Pour la p’tite histoire, la cancoillotte est entrée dans l’ère industrielle lors de la première
guerre mondiale grâce à Laurent Raguin, qui a décidé de la stériliser et
de la conditionner dans des boîtes en fer blanc, afin d’approvisionner
les soldats sur le front.
La cancoillotte peut se déguster à froid sur du pain. Elle est
également très appréciée chaude sur des pommes de terre, avec des œufs
au plat ou une omelette, pour une fondue, ou dans des quiches et tarte comme c’est le cas aujourd’hui! Son petit plus, elle compte 120 calories environ au 100g contre 300 pour de la crème ou 390 pour du gruyère. L’essayer, c’est l’adopter!
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée de 300g à étaler
250g de concoillotte nature ou à l’ail, selon les goûts
4 blancs de poireaux
1 gros oignon
2càs de sucre
sel poivre
(si vous avez, lardons ou lard fumé se marieraient à merveille!)
Préchauffez votre four à 180°C.
Émincez finement vos poireaux et l’oignon puis faites revenir le tout avec une noix de beurre et un peu d’huile d’olive ; Parsemez le sucre et laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée sur une plaque anti adhésive et piquez là légèrement avec une fourchette. Étalez à la cuillère la concoillotte sur l’ensemble du fond de tarte puis par dessus, rajoutez la fondue de poireaux. Salez et poivrez puis enfournez 20 minutes. A servir avec une salade, se déguste chaude ou tiède. Bon appétit!
21 Commentaires
axoulle
22 septembre 2009 à 7 h 16 mincette tarte me parait delicieuse
stephimat
22 septembre 2009 à 7 h 16 minj’adore ce fromage! merci pour cette recette! je vais pouvoir changer ma façon de le manger!
celiane82
22 septembre 2009 à 7 h 16 minMgnifique ta tarte, avec un fromage que je n’ai pas l’habitude de cuisiner. Bonne journée
vero-43
22 septembre 2009 à 7 h 16 mineffectivement ce fromage est bon et pas trop gras! ça à l’air bien bon avec les poireaux.
Sonia
22 septembre 2009 à 7 h 16 minJ’en ai mangé avec des pommes de terre, mais version tarte comme la tienne, ça me tente mieux… Bises
Babeth
22 septembre 2009 à 7 h 16 minmiam miam, avec un petite salade verte pour moi, merci
Karinette
22 septembre 2009 à 7 h 16 minJ’ai entendu parler de poireaux, alors je suis passée !!!
Jamais essayé avec la cancoillotte ! Alors, faut que je me lance ?
Pascaline
22 septembre 2009 à 7 h 16 minLa cancoillotte, un fromage de chez nous!
Lili(ré)création
22 septembre 2009 à 7 h 16 minJe découvre quelque chose car je ne connaissais pas ce fromage,je vais m’y intéresser de plus près,merci
Lolo B
22 septembre 2009 à 7 h 16 minC’est drôle!!! j’ai faim tout à coup!!!! on se demande pourquoi))
sarah
22 septembre 2009 à 7 h 16 minBen même que moi non plus je connaissait pas! La recette a l’air super bonne et le (ou la!!) concaillotte m’ont l’air bien bon!
Merci Mme!
manou1983
22 septembre 2009 à 7 h 16 minLa cancoillotte c’est trop bon! Je ne l’ai jamais utilisé dans une tarte. En général je l’étale sur des pommes de terre ou la mets dans un gratin.
kayababouch
22 septembre 2009 à 7 h 16 minUne très belle association, une belle tarte !!! Bisous
Katell
22 septembre 2009 à 7 h 16 minSalut ma puce, ce que tu oublis de dire, cest que cest ta chére et tendre cousine bretonne qui t’a fait découvrir la concoillotte ( Zut je ne sais pas comment l’écrire !) J’essaierais ta tarte ca a l’air bon ! Gros bisous
Ciorane
22 septembre 2009 à 7 h 16 minSympa ce choix de la cancoillotte pour donner un air particulier à cette gourmande tarte.
Delphine
22 septembre 2009 à 7 h 16 minJ’adore la cancoillote et c’est d’ailleurs le seul fromage que Dukan autorise pendant le régime et c’est trop bon!!!!! bisous
Marie Charrier
22 septembre 2009 à 7 h 16 minTrès miam !
Anna
22 septembre 2009 à 7 h 16 minHumm ça m’a l’air très bon !!
Carole
22 septembre 2009 à 7 h 16 minOlala ! ça fait un bail que j’ai pas mangé de cancoillote ! avec mon frère on adorait ça quand on était petit. Ta tarte est très appétissante
Marie
22 septembre 2009 à 7 h 16 minTu es un vrai cordon bleu dis donc – bravo pour toutes ces belles recettes – cela a l’air délicieux
Je t’invite à découvrir mon blog et mes différentes passions
Bonne soirée – bisous
axoulle
22 septembre 2009 à 7 h 16 mincette tarte me parait delicieuse