Tarte aux mirabelles (pâte brisée sans beurre)

4 septembre 2016

Une délicieuse tarte avec des fruits de saison, les mirabelles … la simplicité a du bon, du très bon même ! J’ai testé une pâte brisée à l’huile d’olive en m’inspirant de la pâte à tarte de Marie Chioca que je fais tout le temps. J’ai ajouté un peu de sucre, de la poudre de noisettes et je n’ai pas été déçue du tout. Bien au contraire ! Le croustillant est là et je la trouve encore plus adaptée pour ce genre de tarte rustique, sans chichi, c’était parfait. Ma belle soeur et ma soeur ont eu également l’occasion de la réaliser et elles ont adoré. Sur les photos, c’est une petite tarte pour 4 gourmands mais je vous donne la recette pour un moule à tarte taraditionnel.

112353475

Pour la pâte brisée sans beurre :

200g de farine (100g de T65 + 100g de T110 ou 150g de T65 + 50g de sarrazin ou 200g de farine complète, ou 200g de farine d’épeautre, tous les mix sont possibles)

50g de poudre de noisettes ou poudre d’amandes selon vos placards)

1càs de sucre de coco ou sucre complet (ou semoule à défaut)

1 pincée de fleur de sel

65g d’huile d’olive

70g d’eau

(possibilité de faire 50g d’huile d’olive et 95g d’eau)

Il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier et de mélanger à la cuillère en bois jusqu’à former une boule. La pâte n’a pas besoin de repos, vous pouvez l’utiliser tout de suite. Abaissez votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, retirez une des deux feuilles et foncez votre moule. Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

112353508

Pour la garniture : 

de 800g à 1kg200 de mirabelles suivant la façon dont vous les disposez, debout ou à plat

1càc de maïzena 

1càs de poudre d’amandes ou de poudre de noisettes

1 à 2 càs de sucre complet de canne pour saupoudrer le dessus de la tarte

Préchauffez le four à 180°C chaleur ventilée

Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec la poudre d’amande ou de noisettes et saupoudrez tout le fond de tarte avec.

Coupez vos mirabelles en deux, ôtez le noyau et rangez-les sur le fond de tarte. J’aime bien le rendu lorsqu’elles sont serrées et qu’elles se chevauchent.

112353550

Enfournez pour 25 minutes. Au bout de ce temps, saupoudrez le dessus de la tarte avec le sucre et remettre au four 15 à 20 minutes. Laissez bien refroidir sur une grille, le jus va se « solidifier » (je l’ai coupée encore tiède sur les photos). Régalez-vous !

Cet article vous a-t-il été utile ?

Cliquez sur une étoile pour noter !

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes : 0

Aucun vote pour l’instant. Soyez le premier à noter cet article !

Nous sommes désolés que cet article ne vous ait pas été utile.

Let us improve this post!

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article.

Participez à la conversation

  1. Peut-être une autre variété de prunes … Merci pour votre passage en tout cas.

  2. Une belle tarte !! Et la pâte est à essayer ! Bonne journée

  3. Testée, cette pâte est vraiment top ! on a plus d’excuses avec toutes tes recettes de pâtes d’acheter celles toutes prêtes du commerce, ah ca non plus jamais ca!! bisous belle fin de semaine

  4. Elle me dit bien cette tarte, elle a du plaire…

  5. une excellente tarte
    très bon après-midi

  6. juste magnifique cette tarte

  7. Tout ce que j’aime!
    Avec les mirabelles et cette pâte « rustique » j’aime trop!

  8. Jolie tarte, mais qu’est-ce que c’est que ces mirabelles vertes ? Les mirabelles doivent être dorées !!! Jaunes tachetées de rouge et sucrées à souhait !!! Parole de Lorraine !

  9. Peut-être une autre variété de prunes … Merci pour votre passage en tout cas.

  10. Fantastique ces pâtes aussi bien sucrées que salées et si rapides. Une bien belle tarte. Bise

  11. Ta tarte est diablement appétissante !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

J'aime 0
Close
Close