Une très belle recette inspirée par Carole du blog « Alter Gusto« . Nous avons adoré ! Sur les conseils de Carole, c’est encore meilleur réchauffé. Vous pouvez donc préparer la parmigiana la veille et la déguster juste tiède, avec une salade verte le lendemain. Un plat végétarien raffiné et succulent. Certes ce n’est pas la saison des courgettes … Pas « d’origine France » à cette époque vous l’aurez compris. Si ça vous gêne, laissez la recette bien au chaud dans votre dossier « recette à tester » mais ne l’oubliez pas, c’est un délice !
Pour un moule de 20 x 20 cm :
1 kg de courgettes (3 belles courgettes)
30g de parmesan râpé
3 càs de chapelure
3 œufs
3 càs de crème liquide
250g de mozzarella de buffle
1 gousse d’ail
1 petite échalote
1 càs de menthe ciselée
1càs de basilic ciselé
Préchauffez le four 180°C. Lavez les courgettes, coupez-les à la mandoline dans la longueur, en lamelles d’environ ½ cm d’épaisseur. Répartissez-les sur du papier cuisson et mettez-les quelques instants sous le grill du four pour les ramollir, 5 minutes environ, que d’un côté.
Dans un récipient, battre les œufs avec la crème, les herbes et l’ail pressé ; salez et poivrez. Dans un autre récipient, mélangez le parmesan et la chapelure, réservez.
Graissez légèrement un plat avec de l’huile d’olive. Disposez la moitié des courgettes, couvrez avec la moitié de la mozzarella répartie sur toute la surface puis la moitié du mélange chapelure/parmesan. Arrosez avec la moitié du mélange aux œufs. Remmettez une deuxième et dernière couche de courgettes, de la chapelure/parmesan, presque la totalité du mélange d’oeufs, encore de la chapelure et la fin du mélange d’oeufs.
Enfournez pour 30 minutes, le dessus doit-être bien doré. J’ai terminé 3/4 minutes avec un grill à 200°C. Régalez-vous !
13 Commentaires
gourmandeliss
5 mars 2015 à 7 h 29 minTrès appétissante cette recette! Elle me plaît beaucoup!
vero-43
5 mars 2015 à 7 h 29 minEffectivement ce n’est pas la saison!!!!!lol. En tout cas moi je prendrai bien l’option de tester quand même!!!!!bisous
LadyMilonguera
5 mars 2015 à 7 h 29 minHummmmmm… voilà qui a l’air bien bon…
la nonna
5 mars 2015 à 7 h 29 minmiamm j arrive
afaurore
5 mars 2015 à 7 h 29 minvivement la saison des courgettes
Miss Bretzel
5 mars 2015 à 7 h 29 minLe genre de recettes qui me régale! Comme tu le dis, je la garde bien au chaud! Avec mon panier bio, j’ai toujours moult courgettes l’été!
Cucina Libera
5 mars 2015 à 7 h 29 mintrès belle recette , merci cela donne faim
Chris
5 mars 2015 à 7 h 29 minDélicieusement parfumé !
Hélène
5 mars 2015 à 7 h 29 minC’est vraiment appétissant.
Mely_Llewelyn
5 mars 2015 à 7 h 29 minDéfinitivement à tester pendant la pleine saison, ça a l’air trop bon !
Bonne soirée, bises.
Marie
5 mars 2015 à 7 h 29 minCa m’a l’air succulent !!! une très belle recette !!
gourmandeliss
5 mars 2015 à 7 h 29 minTrès appétissante cette recette! Elle me plaît beaucoup!
doudoute
5 mars 2015 à 7 h 29 minça donne envie, merci pour cette idée sans viande !