Lorsque j’ai vu cette recette chez Piment Oiseau, ici, j’ai tout de suite eu envie de tester. J’aime le risotto, mais j’ai toujours dix mille choses à faire et donc par forcément le temps de mettre louche après louche mon bouillon pour bichonner mon risotto. Du coup, l’idée d’une cuisson au four où il n’y a rien à faire m’a totalement séduite ! Et j’ai bien fait de tester, c’est bluffant. Vous pouvez l’agrémenter comme vous voulez, avec du poulet, des crevettes, n’importe quel légume, faites parler vos envies. Pour la recette d’origine, cliquez sur le lien un peu plus haut. Je vous livre ma version, plus allégée avec un yaourt de chèvre pour remplacer la crème entière.
Pour 4 personnes :
300 g de riz arborio
84 cl de bouillon de légumes chaud (j’ai mis un bouillon coquillage Ariake directement dans le plat)
20 g de beurre
40 g de parmesan râpé
1 yaourt de chèvre (125g)
1càc bombée d’aïoli
250g de crevettes crues
300g de pois gourmands (surgelés pour moi)
1 oignon émincé
1càs d’huile d’olive
quelques flocons de piment d’espelette
les zestes 1/2 citron non traité
2 càs de persil
sel & poivre
Préchauffez le four à 190°C.
Versez le riz dans un plat à gratin. Arrosez avec le bouillon et ajoutez le beurre en morceaux. Recouvrez de papier alu et enfournez pour 30 min.
10 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, mettre l’huile d’olive à chauffer dans un wok. Y faire revenir l’oignon quelques instants puis y ajouter les pois gourmands, les faire sauter 2/3 minutes puis ajouter les crevettes, le piment d’espelette. Une fois les crevettes bien roses, coupez le feu et ajoutez le persil. Mélangez.
À la sortie du four, enlevez le papier d’alu ; ajoutez le yaourt de chèvre, l’aïoli, le parmesan. Mélangez bien, assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez la préparation aux crevettes, et servez. Sur les assiettes, zestez un peu de citron et régalez-vous.
12 Comments
Alison
15 janvier 2015 at 7 h 30 minUn risotto qu’on n’a pas besoin de surveiller pendant toute la cuisson?? Je dis OUIII! Il faut que e teste très rapidement ça, merci pour le partage. Bisous et bonne journée
vero-43
15 janvier 2015 at 7 h 30 minUn délice ce risotto en plus en livraison à domicile!!!grande classe. Bisous
afaurore
15 janvier 2015 at 7 h 30 minde bien belles photos
nat
15 janvier 2015 at 7 h 30 minY a des chanceuses tout de même…dommage qu’on habite si loin!! c’est sûr que je le testerai, j’adore le risotto! bisous
la nonna
15 janvier 2015 at 7 h 30 minbelle recette
Céline
15 janvier 2015 at 7 h 30 minCa c’est du risotto comme je les aime ! merci !
Chris
15 janvier 2015 at 7 h 30 minExtra !!
Hélène (Cannes)
15 janvier 2015 at 7 h 30 minOui, tu as raison, la cuisson au four est étonnante mais je ne demande qu’à essayer ! Bises et bon dimanche
Hélène
wattoote
15 janvier 2015 at 7 h 30 minhumm que c’est bon le risotto
Alison
15 janvier 2015 at 7 h 30 minUn risotto qu’on n’a pas besoin de surveiller pendant toute la cuisson?? Je dis OUIII! Il faut que e teste très rapidement ça, merci pour le partage. Bisous et bonne journée
LadyMilonguera
15 janvier 2015 at 7 h 30 minCe risotto n’est pas pour me déplaire…
Miss Bretzel
15 janvier 2015 at 7 h 30 minUne recette qui change de l’ordinaire, c’est plus que tentant! Et quel visuel, c’est magnifique!